На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Начали с занавеса

В центре Мейерхольда прошел «Театральный альманах» — темой его четвертого выпуска стал театр

В Москве в Центре им. В. С. Мейерхольда в четвёртый раз прошёл «Театральный альманах» — фестиваль короткометражных спектаклей, придуманный молодыми продюсерами Сабой Лагадзе и Ксенией Орловой. Темой очередного выпуска «Альманаха» стал театр, и в нём впервые принимали участие не отдельные режиссёры, а труппы, от «Театра.doc» и «Практики» до Мастерской Фоменко.

«Театральный альманах» возник полтора года назад, но за это время уже успел обрести своё лицо и определённую известность. Помимо основных его выпусков, проходивших в Центре им. Мейерхольда (их темами были «Свобода», «Герой» и «Любовь»), он также был показан в «выездном» варианте в Перми на фестивале «Текстура». А зимой прошел в Театре им. М. Н. Ермоловой, где стал одним из первых дел нового худрука Олега Меньшикова и особым опытом встречи нового режиссёрского поколения с коллективом, долго пребывавшим в застое.

Меняя дислокацию, участников и сюжеты, «Театральный альманах», тем не менее, всегда сохраняет несколько своих главных правил.

В нём участвуют спектакли длиной до 20 минут, специально созданные на предложенную организаторами тему.

Перед режиссёрами не ставится никаких ограничений, кроме продолжительности – они могут брать любые тексты или вовсе отказываться от какого бы то ни было литературного источника, работать в любых жанрах и с любыми актёрами.

В этот раз в «Альманахе» участвовали восемь театров: семь московских плюс вильнюсский Театр русской драмы (представленный, впрочем, всего двумя актёрами). И если в прошлых выпусках этого мини-фестиваля поставить спектакль мог любой желающий, то в этот раз участники приглашались и отбирались организаторами. Важная деталь: это был первый за последние годы случай, когда несколько театров участвовали в одном проекте и вместе показывали свои (пусть и короткие) спектакли на одной сцене.

А для некоторых из этих трупп, например театра Николая Рощина «А. Р. Т. О.», театра «Около дома Станиславского» и «Домашнего театра в доме Щепкина», «Альманах» стал первой за долгое время возможностью выйти на большую зрительскую аудиторию из тесных подвалов.

Впрочем, происходившее на сцене поначалу выглядело довольно удручающе. Спектакль «Домашнего театра в доме Щепкина» назывался «В ожидании блюза» и условно строился на аллюзиях к чеховской «Чайке». Маленькая, полноватая девушка с белыми крыльями за спиной стояла перед занавесом и говорила о том, как хочет стать большой артисткой – а когда занавес открылся, за ним обнаружились дамы в роскошных нарядах, певшие блюз. После диалога с ними о театре девушка ушла в скрытую за зловещим красноватым дымом дверь, откуда вернулась, надев платье в белый горошек и тёмные очки, и принялась петь вместе со своими кумирами.

Замысел режиссёра Анатолия Ледуховского был неплох, но в итоге выродился в довольно банальную историю о восхождении к славе и о том, как сцена убивает в человеке душу.

Театральные штампы в этом отрывке скорее воплощались, чем пародировались. Самым спорным оказался финал, когда на сцену вышла маленькая девочка, заявившая, что она не звёздочка, а звезда. Использование детей в спектаклях – момент всегда сложный и опасный, и на этот раз он слишком сильно напоминал эксплуатацию.

От «коллективного сочинения» стажёров Мастерской Фоменко под названием «Театр – это легенда» хотелось ожидать большего, но и оно, увы, разочаровало.

Актёры объявили, что театр жив легендами – и стали разыгрывать на сцене МХАТовскую «Синюю птицу» в версии 1937 года.

В зал в это время уселась женщина с маленьким мальчиком, который начал увлечённо смотреть спектакль и в какой-то момент вдруг выбежал на сцену, чтобы наблюдать действие из его эпицентра, а затем принялся руководить актёрами, наставительно выкрикивая: «Пауза!». Когда герои длинной вереницей пошли за синей птицей, мальчик увязался вслед за ними.

Мама окликнула его по имени: «Петя!», после чего всем сидящим в зале театралам стало ясно, что малыш – никто иной, как Пётр Наумович Фоменко.

Показать великого режиссёра в виде ребёнка, увидевшего детский спектакль и вдруг влюбившегося в театр – приём совсем не новый и не несущий особого смысла, кроме той же идеи о сцене, которая неудержимо влечёт к себе и не отпускает никого из своего плена. Почему для иллюстрации этого тезиса была выбрана именно «Синяя птица» (кажется, самое первое, что может прийти в голову) – не вполне понятно. Как и причина, по которой актёры поместили действие в 1937 год, значение которого для российской истории слишком велико, чтобы использовать ее настолько в проброс.

«Театр.doc» показал на «Альманахе» «опыт прочтения телефонного справочника».

Актёры наперебой произносили имена, фамилии, номера и адреса под бойко зачитываемую инструкцию по пользованию старинным телефоном. В какой-то момент они вдруг стали повторять друг за другом: «Абонент выбыл, абонент выбыл, абонент выбыл» — и одновременно легли на сцену. В финале зазвучала бодрая советская песня, а затем было сообщено, что

только что услышанный зрителями текст – список абонентов Ленинграда того же 1937 года.

Отрывок режиссёра Анастасии Патлай сам по себе был неплох, хотя тоже не отличался оригинальностью, но к теме «Альманаха» он явно не имел отношения, пусть и обыгрывал буквальным образом афоризм о том, что в хорошем театре могут поставить даже телефонную книгу.

Самый же интересный его смысл неожиданно родился на стыке с отрывком Мастерской: получается, пока 5-летний Фоменко ходил по театрам, телефонные абоненты выбывали один за другим.

Перелом вечера наступил, когда на сцену вышли актёры театра «Около дома Станиславского». В мини-спектакле «Что же ещё вам сказать на прощание?» можно было увидеть все приметы творчества создателя театра Юрия Погребничко: трогательные, абсурдные и нелепые герои в потёртых одеждах, деревянные скамейки, советские песни.

Только у Погребничко настолько естественно может выглядеть встреча Гамлета и Тузенбаха, только у него бывает так, что актёры произносят реплики с полным безразличием, а зал при этом лежит в истерике от смеха.

В отрывке, созданном Погребничко вместе с актёрами театра и его студентами-режиссёрами, соединились мотивы, кажется, десятка его спектаклей, от «Трёх сестёр» до «Предпоследнего концерта Алисы в Стране чудес». В ответ на появление на сцене странного безмолвного персонажа, похожего то ли на викинга, то ли просто на фрика, кто-то из актёров процитировал фразу мистика Гурджиева о том, что «надо терпеливо выносить проявления других». А в следующую минуту ещё один вдруг запевал «Белые столбы» Галича – и каждый из этих поворотов сюжета был сколь неожиданным, столь и как бы само собой разумеющимся.

Театр «Практика» был представлен на «Альманахе» единолично своим новым худруком Иваном Вырыпаевым, а точнее — его монологом, записанным на видео. Вырыпаев рассуждал о том, как любит в последнее время всех критиковать, обижать и всем ставить диагнозы – и о том, как это плохо. Как важно освободиться от собственных стереотипов, никого ничему не учить, перестать воспринимать своё искусство чем-то особенным и признавать за каждым право делать всё, что он хочет. Как всегда у Вырыпаева, легкая и проникнутая позитивом дидактика сочеталась с мощной самоиронией.

Так, завершился монолог признанием, что режиссер очень не любит голых актёров на сцене, но в последнее время начинает уже мириться и с этим – после чего он сам вдруг появился на экране в голом виде.

А финалом отрывка стал фрагмент из диснеевского «Короля Льва». Вырыпаев воспринял «Альманах» о театре как повод для остроумной и тонкой саморефлексии, сделанной им совершенно в духе последних его пьес.

Главными же удачами «Альманаха» оказались те, от кого этого никто не ожидал.

Режиссёр Николай Рощин, чьи спектакли конца 90-х и начала 2000-х сейчас уже стали театральными легендами, сделал, возможно, лучшую и самую значимую свою работу за долгое время. Под названием «Крюотэ» («жестокость» по-французски) скрывался образец запредельного треша в духе Тарантино. На сцену вышел похожий на Мейерхольда актёр и начал говорить изречениями великого театрального реформатора Антонена Арто, проповедника «театра жестокости». Сказав, что актёры должны совершать на сцене самосожжение, он скрылся за дверями грузового лифта для декораций – и всё дальнейшее зрители видели уже на экране, в записи, выдававшей себя за прямую трансляцию.

Для начала актер на экране облил себя бензином и по-настоящему загорелся. Весь в пятнах сажи, в разорванном костюме выбежал на улицу и стал колотить первую встречную девушку купленными ею продуктами. Попал в квартал Буратин, где те бегали по улице в бумажных колпаках с полыхающими стульями над головами. А дальше пришёл в театр «А. Р. Т. О.», где стал свидетелем тренинга «Как правильно поставить откровенное г***» и страшной оргии в кабинете дирекции. После этого, достав из шкафа директора нечто среднее между винтовкой и пулемётом, он направился на сцену этого театра. Там шла репетиция, на которой режиссёр объяснял, что

читка – самостоятельный жанр, и он гораздо важнее, чем спектакль, ведь за то же время, за которое можно создать полноценную постановку, можно сделать 20–30 читок, и каждую из них с фуршетом и обсуждением.

Надо ли объяснять, что вся труппа была расстреляна.

Рощин показал злую и жёсткую пародию сразу на весь современный театр, поиздевался одновременно и над подвижничеством в духе Арто и других философов от театра, и над теми идеями, которые всегда были близки самому режиссеру.

Это был редкий случай, когда созданный для «Альманаха» отрывок получился законченным и самоценным, способным легко существовать за пределами одного театрального вечера.

Завершил «Альманах» самый загадочный из его участников – «Белый фундаментальный театр» Александра Новинского, для которого участие в «Альманахе» стало дебютом.

Дебют получился яркий – после долгих приготовлений из-за занавеса стали по одному выходить актёры с выбеленными лицами и по одному приглашать зрителей на сцену. Там их ждали столы с фруктами и бутербродами, бокалы с шампанским и вдохновенный танец под вживую исполненное «Бесаме мучо». Занавес всё это время был закрыт, но сидевшие в зале постепенно очутились «по ту его сторону», вдруг ощутив себя сопричастными театральному чуду. И в момент, когда все думали, что всё уже закончилось, и «Альманах» завершился банкетом, занавес вдруг распахнулся, заставив перешедших на сцену зрителей вздрогнуть: только что опустевший зал оказался переполненным, и все, кто в нём сидел, аплодировали нам, смотревшим «Театральный альманах» и внезапно ставшим его частью.

Новости и материалы
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Рогов заявил о ликвидации американского наемника в зоне боевых действий
Чемпионский бой UFC между Аспиналлом и Ганом признан несостоявшимся
Все новости