На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Обязательная программа тинейджерского кино

«Дивергент» в прокате — как снять антиутопию про подростка

В прокате «Дивергент» — новая подростковая антиутопия. «RusTopNews.Ru» разбирает клише, на которых строятся истории об отроках в недружественной человеческой вселенной.

В будущем случилась война, более-менее уцелел Чикаго, город обнесли стеной, а внутри построили утопическое, оно же антиутопическое общество. Жители поделены на пять фракций:

«Бесстрашие» отвечает за безопасность, «Эрудиция» — за науку, «Искренность» — за законность, «Дружелюбие» — за земледелие и продовольствие, «Отречение» — за помощь бедным и справедливое управление государством.

Каждый ребенок растет в семье внутри фракции, но в 16 лет проходит тест, сообщающий, какое будущее ему следует выбрать. Выбор, впрочем, можно сделать наперекор и семье, и тесту, но, единожды выбрав фракцию в 16 лет, сменить ее потом нельзя. Главная героиня Беатрис Приор выросла в семье видных представителей «Отречения», но накануне Дня выбора не может разобраться в себе, что приводит к последствиям, влияющим на будущее всего сообщества.

«RusTopNews.Ru» выделяет 5 пунктов обязательной программы для каждого подросткового романа из тех, что уже экранизировали и экранизируют в ближайшем будущем. «Дивергент» следует этим пунктам неукоснительно.

Ты не такой / не такая, как все

Создатели книг и фильмов для тинейджеров убеждены: каждый подросток чувствует себя бесконечно одиноким в этом убогом и враждебном мире. Проще говоря, его самоощущение можно сформулировать так: «Все вокруг какие-то тупые придурки, а я один такой сложный, странный, не похожий на остальных — так что же мне, черт побери, с этим делать, как жить дальше?!» Белла Свон в «Сумерках» представляется загадкой даже для вампиров. В недавних «Орудиях смерти: Городе костей» Кларисса Фрэй видит то, что не видит никто вокруг. И многие хотели бы бить стекла усилием мысли в ответ на психологическое давление со стороны сверстников, как Лена Дюкейн в «Прекрасных созданиях».

В «Дивергенте» это качество главных героев доведено до предела. Все дети как дети:

кто бесстрашно скачет по крышам, кто самоотверженно помогает слабым, кто прямолинеен, кто сообразителен, кто открыт миру, а Беатрис Приор не знает, ни кто она, ни кем хочет быть.

В момент распределения подростков по фракциям это играет с ней дурную шутку.

Собственно, само пожизненное разделение на фракции — это утрированное отражение классической ситуации, в которой подросток должен выбирать будущую профессию: выберешь юриспруденцию, а потом всю жизнь мучайся, что не стал флейтистом.

Аутсайдеры — твои друзья и ресурс

Дети жестоки, когда сбиваются в стаи, но герои подростковых блокбастеров объединяют вокруг себя тех, кому не находится места в обществе, заточенном на успех. В «Игре Эндера» Эндрю Виггин собирает суперкоманду из курсантов-неудачников. В «Голодных играх» Китнисс Эвердин берет в союзники то слишком юную, чтобы выжить, Руту, то «ботаников» Вайресс и Битти да престарелую Мэгз.

В «Дивергенте», выбрав будущее во фракции «Бесстрашие» (солдаты), Беатрис Приор (теперь ее зовут просто Трис) оказывается среди новичков, чье будущее во фракции туманно, и водит дружбу с теми, чьи исходные данные не сулят выживания.

Подобные фильмы учат подрастающие поколения не присоединяться к тем, кто издевается над слабыми и неуспешными, а узнавать и поощрять сильные стороны тех, кто кажется неудачником, но может оказаться полезным специалистом.

В будущем все будет плохо или очень плохо

Чаще всего мир будущего в подростковом и не только кино — это мир, в котором реализовались мрачные прогнозы и худшие сценарии исторического развития: тоталитарное государство, экологическая катастрофа, ядерный апокалипсис, цивилизация на грани гибели. В «Голодных играх» благополучие метрополии держится на рабском угнетении подчиненных дистриктов. Еще десяток подростковых антиутопий уже стоят в списках произведений, экранизации которых появятся в ближайшие годы.

В «Дивергенте» мир будущего тоже пережил страшную войну: В полуразрушенном Чикаго порядок поддерживает деление на фракции по образцу платоновского «Государства»:

«бесстрашные» солдаты охраняют всех, «эрудированные» ученые спасают цивилизацию, «дружелюбные» крестьяне выращивают хлеб, «искренние» законники разрешают конфликты в легальном поле, а «отреченные» альтруисты жертвуют материальным благополучием ради самых несчастных и заодно управляют обществом.

Порядок этот хрупок.

Кинокритик издания Slate Дана Стивенс написала статью о том, почему действие половины современных подростковых романов происходит в антиутопическом будущем. «Слово «антиутопия» (в английском — dystopia) можно перевести как «плохое место», а какое место может быть хуже школы в старших классах? Отрочество не для слабых духом», — рассуждает Стивенс.

Мир большой, мы маленькие

Мир героя подросткового романа — это почти средневековая реальность: внутри городских стен — хрупкое и относительное благополучие, за стенами — незащищенность на грани хаоса. В «Голодных играх» послевоенный мир сводится к высокотехнологичной метрополии и двенадцати отброшенным в дикое прошлое дистриктам, поставляющим ресурсы и рабский труд. В «Прекрасных созданиях» Итан Уэйт мечтает вырваться из родного маленького городка и влюбляется в непохожую на местных гостью, что зеркально повторяет зачин «Сумерек».

В «Дивергенте» нам известно, что уцелел Чикаго:

пострадавший город обнесли высокой стеной, за пределами которой оказались земледельческие поля и бескрайнее неизвестно что, полное, по слухам, неведомых постапокалиптических угроз.

Мир ребенка ограничивается сначала родным домом, затем расширяется до двора, потом появляется школа, город, но в будущем он может покинуть родное гнездо и оказаться в огромном мире без защиты и помощи.

Разумеется, мир может оказаться не таким страшным, как его малюют желающие контролировать подростка взрослые.
Можно заметить, что и взрослые антиутопии устроены похожим образом, но это оттого, что антиутопия, в принципе, инфантильный жанр.

Но несмотря на то, что в мире будущего все плохо, с дизайном все хорошо, особенно с дизайном одежды.

То, что вампиры одеваются лучше простых смертных, понятно. Но и в постапокалиптических версиях будущего одежда выглядит очень заманчиво. Даже если это лохмотья обитателей нищих дистриктов из «Голодных игр», это все равно дизайнерские лохмотья. Для «Игры Эндера» пошили униформу и тренировочные костюмы разных цветов, отсылающие к «Стартреку» и новому «Трону». Все, как у взрослых.

В «Дивергенте» у каждой фракции своя униформа. Члены «Бесстрашия» одеты в черное и функциональное, эластичное, но они не просто солдаты, а безбашенные лихачи, так что милитаристская строгость компенсируется татуировками, пирсингом и разнообразными прическами. Умники из «Эрудиции» похожи на сотрудников условного фармакологического концерна: халаты, футуристические комбинезоны, острые углы кроя, успокаивающий синий цвет, очки. Колхозники «Дружелюбия» носят выцветшее желтое и красное, на модников они похожи меньше других.

Законники «Искренности» носят костюмы, рубашки с галстуками, цвета — черный и белый, поскольку все делится на «истину» и «ложь» без нюансов.
И наконец, «Отречение» — в якобы грубо, но стильно скроенных оттенках серого льна и шерсти.

Униформа нередко выглядит привлекательно, особенно в тоталитарных системах, а подростки склонны одеваться так, чтобы наряд обозначал их принадлежность к той или иной субкультуре — это распространенная стадия поиска собственной идентичности.

Новости и материалы
В МИД заявили, что РФ учитывает в военном планировании расширение контингента НАТО
Мерц заявил об «империалистических планах» Путина
СМИ узнали об условии «коалиции желающих» для признания статуса новых регионов РФ
В Екатеринбурге мальчик забрался на подоконник и справлял нужду из окна
В Кемерово восьмиклассник играл в прятки и обстрелял приятеля из пневматики
В России стал доступнее один из самых дешевых китайских кроссоверов JAC JS3
Россиянам назвали главный признак токсичного коллектива
Названы анализы, которые точнее всего показывает биологический возраст
«Фенербахче» нашел сенсационную замену Моуринью
Россиянка из ревности едва не заколола вилами соперницу
В одной из бригад ВСУ на Харьковском направлении остался один боеспособный батальон
В Москве произошел пожар в многоквартирном доме
В США нашли причину неудач Украины на фронте
На Камчатке в яме с рыбными отходами обнаружили медвежонка
Наемники «Избранной роты» ВСУ в зоне СВО копируют сцены расстрелов из сериала
Shaman отказали в регистрации бренда «Я русский» после подозрений в оскорблении россиян
В России предложили создать свой криптобанк
На Западе сделали «мрачный прогноз» для Украины
Все новости