На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Не время для «Форсажа»

Киносети просят Минкульт не переносить прокат «Форсажа 8» ради фильма Бекмамбетова

Российскую премьеру мировой франшизы «Форсаж 8» могут отодвинуть из-за выхода фильма Тимура Бекмамбетова «Время первых», посвященного космонавту Алексею Леонову; прокат картины решили приурочить к Дню космонавтики. Крупнейшие российские киносети выразили беспокойство по этому поводу.

Руководители сетей «Каро», «Синема парк», «Киномакс», «Формула кино» и «Синема Стар» написали письмо Владимиру Мединскому, где убедительно попросили министра культуры не переносить выход «Форсажа» в прокат (за выдачу прокатных удостоверений на определенную дату в федеральном ведомстве отвечает специальная служба при департаменте поддержки кинопроизводства) с 13 на 20 апреля.

Об этом зашла речь после обращения в Минкульт с инициативой подобного переноса, поступившей, по сообщениям СМИ, от основателя студии «Базилевс», продюсера картины «Время первых» Тимура Бекмамбетова, а также исполнителя главной роли Евгения Миронова.

Для них выход «Времени первых» одновременно с голливудской картиной нежелателен — кассовые сборы предыдущих частей американской франшизы доказывают:

зритель с большей вероятностью пойдет смотреть очередную версию приключений отчаянных гонщиков, чем драму о первом выходе человека в открытый космос.

Однако руководители киносетей не разделяют их озабоченность — у них есть свои проблемы. В обращении к Мединскому прокатчики четко обозначают: их экономика и так существенно пострадала из-за того, что единственным громким событием февраля стали

«Защитники» — фильм о русских супергероях, который, несмотря на масштабную рекламу, провалился в прокате и не смог окупить затраты на собственное производство.

Премьеры марта не смогли компенсировать кинотеатрам ущерб, а потому премьеру восьмого «Форсажа» ждали с нетерпением. Последние несколько частей франшизы демонстрировали внушительные для российского проката сборы, причем с каждым новым эпизодом они росли. Так, если четвертый «Форсаж» 2009 года собрал в России чуть больше $14 млн, то уже следующая часть принесла на $16 млн больше, а шестой и седьмой эпизоды принесли кинотеатрам по $34,2 млн и $35 млн соответственно.

На момент выхода заметки Министерство культуры еще не вынесло официального решения по поводу переноса премьеры. «Никакого решения пока не принято, идет обсуждение между самими прокатчиками», — заявила представитель пресс-службы Минкультуры. «RusTopNews.Ru» запросила у Минкультуры детали, однако пресс-служба федерального ведомства не смогла их предоставить оперативно.

При этом руководители кинотеатров уже подсчитывают ущерб, который ждет их, если «Форсаж» будет перенесен с 13 апреля на 20-е.

«Все было бы хорошо, если б у нас был качественный конкурентный контент, — рассказал «Газете.Ru» основатель компании CINEXYS Андрей Ильичев, — я и многие мои коллеги считают Год российского кино провалом по всем критериям: за весь год — ни одной достойной картины». По словам Ильичева, даже такие картины, как «Викинг», не продержались бы в прокате дольше первого уикенда, если бы не поддержка Министерства культуры, Фонда кино и Первого канала.

«Соберут ли кинотеатры то, что они ожидали собрать в апреле? Если это будет очередной «отечественный шедевр» — нет, не соберут», — уверен Андрей Ильичев.

В то же время для создателей «Времени первых» дата премьеры картины — 13 апреля — играет принципиальную роль: выход фильма о гонке СССР и США за покорение космоса, естественно, должен быть приурочен ко Дню космонавтики.

С другим своим конкурентом, Сергеем Сельяновым, продюсировавшим картину «Салют-7», создатели «Времени первых» уже сумели договориться — и также не без помощи Минкульта. По сообщению ТАСС, изначально «Салют-7», снятый Климом Шипенко, должен был выйти на экраны одновременно с картиной Бекмамбетова, однако после обсуждения в Министерстве культуры чиновники назвали единовременный релиз двух картин о космосе «нецелесообразным»

и предложили пропустить «Время первых» вперед, а «Салют-7» отложить до осени.

При этом Фонд кино, выделивший деньги на производство обоих фильмов, также созывал экспертный совет, на котором решалось, какая из двух картин больше достойна премьеры в День космонавтики. Совет решил, что в апреле нужно выпускать «Салют-7» — драму об аварии на одноименной космической станции, случившейся в 1985 году, — однако Минкульт решил по-своему.

Сам факт того, что решение о дате премьеры того или иного фильма принимается в процессе дискуссии между чиновниками, прокатчиками и создателями картин, эксперт «Газеты.Ru» назвал «нездоровой практикой». «Пора прекратить подобные споры и внедрить четкие нормативы для создания здоровой конкуренции на рынке кино, где зрители будут ходить на те фильмы, на которые хотят, а не на которые их заставляют пойти», — заявил Андрей Ильичев.

Фильм «Время первых» снят режиссером фильма «Елки» и сериала «Лондонград» Дмитрием Киселевым и спродюсирован Тимуром Бекмамбетовым, главные роли сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский.

Картина посвящена первому выходу Алексея Леонова в открытый космос в 1965 году: из-за проблем со скафандром космонавт не мог вернуться на кораблю, и его жизнь оказалась под угрозой.

«Форсаж» является самой крупной и прибыльной франшизой студии Universal — общемировые кассовые сборы всех частей составляют более $3,8 млрд. В России в 2015 году седьмой «Форсаж» стал первым в годовом кинотопе, сумев привлечь больше зрителей, чем «Мстители» и очередные «Звездные войны», и вошел в десятку самых кассовых фильмов в истории российского проката.

Новости и материалы
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
В Польше назвали количество обнаруженных беспилотников
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В аэропорту Нижнекамска ввели ограничения
Минэкономразвития оценило уровень инфляции в России
КТК погасил ущерб от разлива нефти в Черном море на 179 млн рублей
Польше могут передать истребители Typhoon для охраны неба
Стало известно, разрешат ли российские флаги на отборочном турнире Олимпиады-2026
СМИ: НАТО хочет прийти к единой позиции после инцидента с БПЛА в Польше
В Общественной палате высказались о «бежевых мамах»
Попытка стереть новую работу Бэнкси в Лондоне придала ей новый вид
Воры проникли в комнату пенсионера в петербургской коммуналке и украли икону 19-го века
В Курской области беспилотник ВСУ повредил здание администрации одного района
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
Все новости