На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Барышникова вернули в Латвию

Михаилу Барышникову предоставили гражданство Латвии

Михаил Барышников стал гражданином Латвии — советский невозвращенец, с 1974 года живущий и работающий в США, артист получил латвийский паспорт за особые заслуги.

Латвийский сейм одобрил предоставление гражданства Латвии артисту балета Михаилу Барышникову. Депутаты проголосовали единогласно — «за» высказались 84 человека; еще 16 не присутствовали на сегодняшнем заседании. Барышников присутствовал в сейме во время голосования, сообщает агентство LETA.

Торжественная церемония состоится в четверг, 27 апреля, во второй половине дня — на ней Барышникову будет вручен латвийский паспорт.

О том, что латвийские депутаты собираются предоставить Барышникову гражданство страны, стало известно в декабре 2016 года. Запрос о том, чтобы вручить артисту право на почетное гражданство за особые заслуги, был передан сеймом в комиссию по гражданству, миграции и сплочению общества, которая выдала положительное заключение. До этого Барышников был гражданином США, с которыми Латвия допускает двойное гражданство.

Тогда же, в декабре 2016-го, Барышников в своем письме сейму написал, что возможность стать гражданином Латвии является для него честью и что он будет рад принять латвийское гражданство.

Кто такой Барышников

Михаил Барышников — выдающийся советский, российский и американский танцовщик; человек-бренд в балете и современном танце. Латвийский сейм не просто так озаботился его гражданством — сын советского офицера, Барышников родился в Риге в 1948 году, несколько лет проучился в Рижском хореографическом училище. И лишь затем уехал, чтобы завершить обучение в Ленинградском хореографическом училище (сейчас — Вагановская академия), откуда был принят в Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова, то есть в Мариинский театр. Танцевал он настолько успешно, что в 1973 году удостоился звания заслуженного артиста РСФСР, но это его в Советском Союзе не удержало: получив приглашение «Американского театра балета», он в 1974-м, танцуя во время канадских гастролей с Большим театром в качестве приглашенной звезды, принял решение не возвращаться в СССР.

В Америке его ждала потрясающая карьера: он стал премьером труппы АМТ, c 1980-го по 1989-й руководил ею.

Во многом его всемирной славе способствовали съемки в кино — еще в 1978 году он снялся в роли балетного артиста звезды балета в фильме «Поворотный пункт», за которую получил номинацию на «Оскар». А восемь лет спустя сыграл фактически самого себя — то есть танцовщика, убегающего от советской власти, — в картине «Белые ночи». А из относительно недавнего — всем памятна его небольшая, но запоминающаяся роль в «Сексе в большом городе».

В 2002-м организовал Центр искусств Барышникова — перформативно-исследовательский центр, занимающийся исследованиями в области современного танца.

Играл Барышников и в драме: еще в 1989 году впервые вышел на сцену одного из бродвейских театров в драматическом спектакле «Превращение» по повести Франца Кафки. Однако, думается, на решение латвийских парламентариев в немалой степени повлиял успех моноспектакля «Бродский/Барышников» в постановке Алвиса Херманиса, премьера которого состоялась в прошлом году в Риге на сцене Нового драматического театра. Артист и поэт дружили с 1974 года — за день до смерти Бродский звонил и поздравлял Барышникова с днем рождения. Представление, в котором артист танцевал, рассказывал о своих взаимоотношениях с великим поэтом, читал его стихи, вызвало настоящий фурор — так, из Москвы продавались туры, предлагавшие поездку именно на этот спектакль.

Напомним, предоставление гражданства русскоязычным в Латвии — вопрос, не выходящий из фокуса общественного внимания в самой республике и за ее пределами практически с момента возвращения независимости этой прибалтийской стране. Барышникову, который в интервью Ларри Кингу на CNN со смехом называл себя «сыном оккупанта», удалось миновать достаточно много формальностей и волокиты, через которые приходится проходить его соотечественникам. Большинство русскоязычных жителей Латвии, среди которых потомки поселившихся в стране советских военных, имеют «паспорта неграждан» (или, по-английски, alients passports — в буквальном смысле «паспорт пришельца»). Например, именно с таким документом перемещался по миру один из самых известных русскоязычных писателей Латвии Александр Гаррос, не так давно скончавшийся в израильской клинике «Ихилов». Получение полноценного гражданства для русскоязычных в Латвии занимает много времени и требует сдачи нескольких экзаменов.

Новости и материалы
Мерц призвал Европу отказаться от ностальгии по дружбе с США
«Биомусор»: российские подростки ударили мужчину ножом за просьбу прикурить
Челябинец ограбил супермаркет и попался, вернувшись обратно в другой одежде
«Мне выпустить на поле журналистов?» Тренер сборной Франции в ярости из-за «ПСЖ»
Российский военный рассказал о подготовке ВСУ к обороне Константиновки
Британский аэропорт эвакуировали из-за химической угрозы
Конструкция детской горки упала мальчику на голову в российском городе
Росавиация раскрыла подробности аварийной посадки легкомоторного самолета в Подмосковье
Стало известно о последствиях украинских ударов по Макеевке
Собака лишилась голоса, но спасла своего хозяина-журналиста от покушения
Названа неожиданная опасность популярного вида чая
ВСУ применили реактивные ракеты-дроны для ударов по Донецку
«Спартак» не заметил лидера чемпионата Белоруссии
На Западе обсуждают создание «воздушного щита» на Украине
На Кубани суд обязал передать государству незаконно приватизированные земли
Президент Мексики раскритиковала рейд против мигрантов в США
Украинский беспилотник ударил по многоэтажке в Макеевке
Лифт с девушкой внутри рухнул и пролетел девять этажей в Москве
Все новости