На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Депрессия и болезнь: Владимир Андреев умер через день после юбилея

Глава театра им. Ермоловой умер через день после 90-летия

Отпраздновавший 27 августа 90-летие президент Московского драматического театра им. Ермоловой Владимир Андреев умер после микроинсульта. По словам Григория Заславского, ректора ГИТИСа, где преподавал Андреев, никто из коллег не смог поздравить актера с днем рождения лично, а на болезнь могла наложиться депрессия.

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский сообщил о смерти Народного артиста СССР, президента Московского драматического театра им. Ермоловой Владимира Андреева со слов его супруги, актрисы Натальи Селезневой.

Представители семьи рассказали, что Андреев страдал ишемической болезнью сердца и перенес микроинсульт.

Заславский в разговоре с «Пятым каналом» отметил, что никто из коллег по ГИТИСу, где преподавал Андреев, не смог поздравить его с прошедшим 90-летием, которое актер отметил 27 августа.

«К сожалению, никто из нас не смог его поздравить лично», — признался он.

Заславский высказал предположение, что смерть Андреева была связана с «наложившейся на болезнь депрессией».

Народный артист СССР, актер и режиссер Владимир Андреев родился 27 августа 1930 года в Москве в семье мастера-электросварщика и ретушерки.

По воспоминания Андреева, его детство прошло в хулиганской среде, которая могла бы повлиять на его жизненный выбор, если бы не внезапное увлечение театральной студией в Доме Пионеров, которую он стал посещать вместе с Роланом Быковым.

Во время войны работал на оборонном заводе у станка. Окончив школу, решил поступать в ГИТИС. К поступлению его готовила актриса Малого театра Варвара Рыжова. Педагогами Андреева в институте были Андрей Лобанов и Андрей Гончаров.

Первыми ролями в кино стали эпизоды в комедии «Верные друзья» по сценарию Александра Галича и драме «Аттестат зрелости» в 1954 году. Первую главную роль сыграл в 1955 году в фильме «Доброе утро». В 1966 году исполнил главную роль в «Сказке о царе Салтане» Александра Птушко, а в 1968 году — в другом фильме-сказке «Калиф-Аист».

С 1952 года актер выступал на сцене Московского драматического театра им. Ермоловой, где с 1970 года по 1985 год занимал должность главного режиссера. В 1985 году Андреев в качестве главного режиссера перешел в Малый театр. В те же годы стал художественным руководителем «Театра-студии «Тест».

В 1972 году был удостоен звания «Народный артист РСФСР», в том же году был назначен заведующим кафедрой актерского мастерства в ГИТИСе, с 1978 года преподавал на кафедре режиссуры.

«Этот вид деятельности заставил собирать накопленное и призывать не только чувства в помощь труду, но и необходимость из чувства рождать мысли. Увлекшись педагогикой, я стал заниматься режиссурой. Причем режиссурой я стал заниматься не потому, что вот так захотел, а потому, что мне предложили», — рассказывал он.

Первой режиссерской работой Андреева в 1963 году стал спектакль по пьесе Афиногенова «Мать своих детей», заняться которой ему посоветовал Александр Шатрин, руководивший театром.

В 1985 году стал народным артистом СССР. В 1990 году вернулся в театр им. Ермоловой, где занял пост художественного руководителя. В этой должности Андреев проработал там до 2012 года, когда он перешел на позицию президента театра. 21 августа 2020 года стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

«Наверное, искусство, и в частности театр, мало что может изменить в плане глобальном, но для тех, кто приходит и вдруг задумывается, страдает или надеется вместе с тобой или образом, который ты создаешь, — это уже много. Так же как очень важно человека зарядить хорошим настроением, подарить ему радость, тепло, подарить ему снова напоминание о том, что существует такой важный фактор, как любовь. По-моему, и в будущем театр должен заниматься этим», — говорил он.

Андреев дважды был женат. От первого брака, с актрисой Натальей Архангельской, у него осталась дочь Ольга. Во втором, с актрисой Натальей Селезневой, родился сын Егор.

Новости и материалы
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
Все новости