На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Минобрнауки внедрит спиcок «100 российских фильмов» до начала нового учебного года

Рекомендации для факультативного курса по отечественному кино Министерство образования и науки разработает к началу следующего учебного года, заявил на пресс-конференции в РИА Новости министр Дмитрий Ливанов. Список из 100 фильмов, проект которого в середине января опубликовало министерство культуры, будет проработан экспертами Минобрнауки — детскими психологами и педагогами, а также кинокритиками и киноведами. Эксперты выдадут рекомендации для учителей, которые будут вести факультатив, в том числе и по возрастным ограничения для каждой из вошедших в этот список картин. Факультатив будет рассчитан на школьников всего периода обучения — с младших до выпускных классов.

По мнению Ливанова, российские школы должны учиться работать в ситуации, «когда в классе учатся люди разных культур», и данный проект — важный этап этого обучения. Министр заявил, что организовать такой факультатив, скорее всего, удастся не во всех школах, но при этом выразил надежду, что некоторые школы смогут разобраться с данным предметом самостоятельно.

Напомним, что список «100 отечественных фильмов» появился на сайте Минкультуры 10 января. На странице ведомства он был назван «проектом»; перечень включал в себя отечественные картины от «Понизовской вольницы» Владимира Ромашкова 1908 года до «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова, вышедшего в 1994 году. Идею списка летом 2012 года высказал Михалков — она получила поддержку президента, а за разработку списка взялся Минкульт в лице подведомственных ему институтов и институций: в составлении списка приняли участие НИИ киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Российский институт культурологии, Российский институт истории искусств, а также Госфильмофонд России и Союз кинематографистов России. Основой для списка стало народное голосование, проходившее на сайтах Министерства культуры, радио «Эхо Москвы» и «Российской газеты».

После публикации список «100 отечественных фильмов» критиковали за недостаточную репрезентативность: так, в нем присутствует всего три анимационных фильма, два - документальных, а картин, снятых после 1994 года нет совсем. Министр культуры Владимир Мединский назвал получившийся список «настоящим народным», а вопрос по его составу переадресовал экспертам, которые участвовали в его составлении. Впрочем, он заметил, что окончательную редакцию «100 отечественных фильмов» составят специалисты Минобрнауки.

По словам Мединского, перечень «100 зарубежных фильмов», по которым также планируется проведение школьных факультативных занятий, пока не рассматривается.

Новости и материалы
В Петербурге чат GPT спас мужчину после пятидневного запоя
Лула да Силва готов стать переговорщиком в урегулировании ситуации вокруг Венесуэлы
Отца погибшего бойца СВО оштрафовали за телефонный разговор
Горящий поезд с техникой ВСУ сняли на видео
Лукашенко призвал белорусов «не настраиваться» на высокую зарплату
В Госдуме призвали к строгому контролю над мигрантами после драки в «Прокшино»
Бывший участник ЧВК объяснил выбор Путиным формы для встречи с Герасимовым
СМИ рассказали о последствиях шторма в Австралии
Мошенники научились проводить телефонные аферы, воздействуя на детей
Ученые нашли белок, вызывающий потерю зрения при диабете
Организаторы Олимпиады-2026 удалили фото Валиевой, которую сравнили с пастой
На подлете к Москве сбили еще один беспилотник
Трамп рассказал об ожиданиях от встречи с Си Цзиньпином
Выпущенный из тюрьмы мигрант пять раз пытался вернуться, но его прогоняли
«Про носы»: в «Акроне» назвали любимую тему Дзюбы для шуток
Подросток за рулем Lada перепутал педали в центре Москвы, в ДТП пострадали двое детей
В Подмосковье учитель умер во время урока физики в школе
Володин оценил ракету «Буревестник»
Все новости