На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Содбизнесбанк нашелся в Альфа-банке

Дело Содбизнесбанка продолжает портить кровь уважаемым кредитным организациям

В главном офисе Альфа-банка прошли обыски в рамках уголовного дела Содбизнесбанка, чей отзыв лицензии за отмывание преступных доходов послужил отправной точкой банковского кризиса 2004 года.

Главный офис Альфа-банка сегодня навестили сотрудники МВД с обыском. В банке этого не отрицают. «Альфа-банк подтверждает факт выемки документов из головного офиса, который был проведен сотрудниками правоохранительных органов», — говорится в официальном сообщении банка. Банк подчеркивает, что изъятые документы имеют отношению исключительно к счетам одного из банковских клиентов. Альфа-банк проходит по делу, в рамках которого проведен обыск, в качестве свидетеля, и в «следственном комитете не имеется в производстве уголовного дела в его отношении», подтверждает Следственный комитет МВД.

Изъятие документов проводится в рамках расследования уголовного дела о преднамеренном банкротстве Содбизнесбанка, пояснили в СК МВД. 4 сентября силовики предъявили первое обвинение в рамках расследования уголовного дела о банкротстве банка ныне действующему председателю правления Прадо-банка Денису Давыдову. Давыдов в 2003 году занимал пост первого заместителя председателя правления Содбизнесбанка.

«В ходе расследования установлено, что в 2003 году бывший первый заместитель председателя правления ООО КБ «Содбизнесбанк» Денис Давыдов умышленно вывел из него денежные средства в сумме более 3 млрд рублей, приобретя неликвидные векселя фиктивных юридических лиц.

В результате его действий ООО КБ «Содбизнесбанк» впоследствии был признан банкротом и не смог удовлетворить требований нескольких тысяч кредиторов», — сообщает СК МВД.

За легализацию доходов, полученных преступным путем, 13 мая 2004 года Центробанк отозвал у Содбизнесбанка лицензию. Но защитить интересы кредиторов регулятору не удалось. Временная администрация в течение двух недель не могла войти в банк. Сделать это удалось лишь при участии ОМОНа. Но к тому времени оказалось, что Содбизнесбанк успел вывести большинство своих активов.

История с Содбизнесбанком стала стартовой точкой кризиса, поразившего российскую банковскую систему летом 2004 года.

Следом за отзывом лицензии у Содбизнесбанка начались проблемы у банка «Кредиттраст», так как появились сведения, что они оба имеют одного владельца. В конце мая крупнейшие банки закрыли «Кредиттрасту» позиции на рынке межбанковских кредитов, 3 июня он заявил о самоликвидации, а 24 июня у банка была отозвана лицензия. К моменту банкротства ликвидные активы «Кредиттраста» также почти полностью были заменены на векселя эмитентов с «неизвестной платежеспособностью»: по данным аудита, всего за три недели, с 1-го по 24-е июня, из банка было выведено средств на 5 млрд 629 млн 630 тыс. рублей.

Отзывы лицензий у Содбизнесбанка и «Кредиттраста» породили панику на рынке, которую усугубили заявления денежных властей. Еще в мае 2004 года глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков заявил, что в нарушении закона о противодействии отмыванию преступных доходов подозреваются десять банков: через них проходят нелегальные финансовые средства, и они скрывают информацию о подозрительных сделках. По рынку начали ходить слухи о наличии черного списка банков, которые могут стать следующими жертвами контролирующих органов. Банкиры перестали доверять друг другу, рынок межбанковских кредитов практически встал, банки стали испытывать проблемы с ликвидностью, и вкладчики побежали изымать из них деньги. Следствием стал ряд банкротств кредитных организаций. Проблем не избежали даже крупнейшие банки.

Банкротство Содбизнесбанка и «Кредиттраста» повлекло за собой также целую череду смертей, убийств и исчезновений людей.

Через две недели после банкротства «Кредиттраста» скоропостижно скончался зампред правления банка Владислав Нечаев, который, по данным ЦБ, участвовал в выводе активов из банка. Через год, в октябре 2005 года, в Подмосковье был расстрелян бывший теневой владелец Содбизнесбанка и «Кредиттраста» Александр Слесарев с женой и дочерью. Это убийство до сих пор не раскрыто. В декабре 2004 года исчез Дмитрий Плытник, владелец банка «Национальный капитал», в который, в частности, выводились средства из Содбизнесбанка и «Кредиттраста».

Многие участники банковского сообщества сразу после убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова в сентябре прошлого года также связывали это преступление с отзывом лицензий у Содбизнесбанка и «Кредиттраста».

Новости и материалы
Шейх встал на колено и сделал неожиданное предложение Волочковой
Раскрыт секрет природной защиты ДНК от повреждений
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Все новости