На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ипотека уходит из столицы

В этом году локомотивом роста ипотечного рынка будут регионы, пришли к выводу эксперты

В этом году локомотивом роста ипотечного рынка будут регионы, пришли к выводу эксперты. Крупные банки спешат открывать филиалы по стране, однако из-за жестких условий кредитования и высокой процентной ставки ипотека пока не пользуется большой популярностью ни в Москве, ни в регионах.

С начала года средние цены на вторичном рынке жилья Москвы выросли на 10%, подсчитали в аналитическом консалтинговом центре холдинга «Миэль». В феврале, несмотря на увеличение объема предложения, темпы роста цен сохранились на уровне предыдущего месяца. Средняя цена предложения столичных квартир по итогам февраля возросла на 5% и составила $6028 за 1 кв. м.

По мнению экспертов, именно продолжающийся рост цен на недвижимость будет стимулировать спрос на ипотечные кредиты и в этом году.

Но при этом, считают аналитики Альфа-банка, спрос на ипотеку будет расти больше за счет регионов, поскольку цены в Москве уже слишком высоки.

Действительно, уже во втором полугодии 2007 года объем ипотеки в регионах удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И, как считает аналитик УК «Финам» Владимир Сергиевский, в текущем году рынок ипотеки в регионах может вырасти еще на 60–80%. Причина роста этого рынка в том, что подорожание квартир в регионах затрудняет их покупку без привлечения кредитных ресурсов.

Ведущие банки ипотечного кредитования пытаются подготовиться к региональному ипотечному буму — их экспансия в регионы началась еще в конце прошлого года. «Сейчас для крупных банков доля региональных кредитов в ипотечных портфелях составляет 50–60%», отмечает Сергиевский.

При этом на долю Москвы приходится 22% от суммарного объема ипотечных кредитов, выданных в прошлом году.

«В 2008 году будет увеличиваться доля рынка крупных коммерческих и государственных банков за счет региональных игроков, которые больше всего пострадали от кризиса ликвидности, вызванного ипотечным кризисом в США», — считает руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-банка Илья Зибарев.

Однако в целом по стране популярность ипотечного кредитования остается низкой: его доля составляет 2,3% ВВП. Например в Польше, Венгрии и Чехии этот показатель составляет 10–15% ВВП. Всего же с использованием банковских кредитов в России приобретается лишь 10–15% жилья.

Столь явный неуспех ипотечных программ можно объяснить ужесточением условий выдачи кредитов и растущими процентными ставками. Так, по данным Альфа-банка, только во втором полугодии 2007 года процентные ставки выросли на 1–1,5%. В итоге, по данным ВЦИОМа, только 13% россиян планируют улучшить свои жилищные условия и приобрести жилье. Правда, понимание тяжести ипотеки еще не дошло до нестоличных жителей:

по информации ВЦИОМа, в регионах всего 3% потенциальных покупателей отказываются от мысли взять ипотечный кредит по причине недоверия к системе кредитования, и всего 5% считают процентную ставку слишком высокой.

Впрочем, как считают эксперты, развитие ипотеки в регионах напрямую зависит от развития событий на мировом финансовом рынке. Если кризис будет продолжаться, то и проблемы с ликвидностью будут нарастать — банкам будет просто неоткуда брать деньги на ипотечные кредиты. «Они будут вынуждены искать финансирование на затыкание сиюминутных дыр, — считает руководитель информационно-аналитического портала «Квадрум. Недвижимость России» Алексей Липскеров. — Думать о кредитах со сроками погашения несколько десятков лет банкам будет просто недосуг».

В случае дальнейшего ухудшения ситуации цены на недвижимость могут пойти вниз, и банкам совсем станет не до увеличения объемов ипотечного кредитования.

Однако аналитики склонны считать, что Америка не впадет в глубокую рецессию. «Конечно, нас ждут еще в этом году негативные новости с финансовых рынков и неприятные мгновения на фондовых площадках, но сегодня есть надежда, что все закончится благополучно, а значит, ипотека в России будет развиваться», — считает Липскеров.

Новости и материалы
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Все новости