На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Россия богата богачами

Среди 25 богатейших европейцев половина — россияне, подсчитал журнал Forbes

Среди 25 богатейших европейцев половина — россияне, а в общем списке миллиардеров Старого Света наши занимают каждую третью строчку. Это следует из очередного рейтинга журнала Forbes. При этом по объему ВВП и по уровню доходов на душу населения Россия значительно уступает ведущим европейским странам.

В Европе живет 298 миллиардеров, подсчитал журнал Forbes. Это менее четверти от общего числа богатейших людей планеты: в 2008 году, согласно другому рейтингу Forbes, в мире насчитывается 1125 человек, из которых на США приходится 469 человек. Россия в мировом рейтинге Forbes вторая, здесь живет 87 миллиардеров. Таким образом, в европейском списке на нашу долю приходится почти треть.

А среди 25 самых богатых европейцев, чьи имена 2 июня опубликовал журнал, 12 россиян.

Место лидера нашим, правда, пока не досталось. Самым богатым европейцем стал швед Ингвар Кампрад. Его состояние Forbes оценил в $31 млрд. Такие деньги он заработал на продаже мебели, которой первые занялся 60 лет назад, в 1947 году. Идея мелкого коммивояжера, каким раньше был Кампрад, оказалась сверхудачной: сеть магазинов Ikea, специализирующихся на продаже дешевой мебели, раскинулась в 40 странах.

Россиянин Олег Дерипаска занял вторую строчку европейского рейтинга. Сегодня состояние алюминиевого магната журнал оценивает в $28 млрд. Эксперты называют его «самым активным российским предпринимателем». За прошедший год «Базовый элемент», владельцем которого является Дерипаска, пополнился пакетами акций немецкой Hochtief, австрийской Strabag, канадской Magna, «Трансстроя», «Русснефти».

На третьем месте расположился самый богатый человек Германии Карл Альбрехт. После окончания второй мировой войны Карл и его младший брат Тео превратили бакалейную лавку своей матери в гигантскую сеть супермаркетов Aldi, которая сейчас насчитывает 8 тыс. магазинов с годовыми продажами объемом $67 млрд. Сегодня состояние Карла составляет $27 млрд, Тео «стоит» $23 млрд и занимает в списке самых богатых европейцев шестое место.

Четвертый в рейтинге — француз Бернар Арно с состоянием в $25,5 млрд. В 1985 году он потратил из средств семейного бизнеса — строительной компании средних размеров — $15 млн на покупку Christian Dior. Теперь ему принадлежит крупнейшая в мире империя предметов роскоши.

Пятое место в списке вновь за россиянином. Его занял губернатор Чукотки Роман Абрамович с $23,5 млрд. Как пишет журнал, основную часть своего состояния он заработал в 90-е годы на нефтяной компании «Сибнефть», которую затем продал «Газпрому». В 2006 году он купил долю в российском производителе стали — группе «Евраз».

На седьмой позиции разместилась француженка Лилиан Беттанкур, считающаяся самой богатой женщиной в мире. По версии Forbes, дочь основателя L'Oreal Эжена Шеллера и владелица контрольного пакета акций косметического гиганта «стоит» $22,9 млрд.

Замыкают первую десятку сталелитейный магнат и владелец «Северстали» Алексей Мордашов ($21,2 млрд), член совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман ($20,8 млрд) и руководитель Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин ($20,3 млрд).

Получили почетные места в рейтинге Forbes и другие российские бизнесмены. Бывшие совладельцы холдинга «Интеррос», находящиеся в стадии «развода» Михаил Прохоров ($19,5 млрд) и Владимир Потанин ($19,3 млрд) заняли соответственно 12-е и 13-е место. На 16-й позиции оказался владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов ($17,5 млрд), на 20-й — исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан ($13,9 млрд), на 22-й – президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов ($13 млрд), на 24-й – совладелец ОАО «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев ($12,8 млрд). 25-е место занял президент Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов ($11,9 млрд).

Таким образом, у России в общей сложности оказалось самое большое представительство в рейтинге. Франция и Германия, идущие следом, заняли всего по четыре позиции.

При этом по другим показателям, отражающим уровень богатства страны и ее граждан, мы значительно уступаем нашим западным соседям. Так, объем ВВП России по итогам 2007 года составил $1 трлн 250 млрд. С такими показателями мы стоим на 11 месте в мире. Средние же доходы на душу населения в России по итогам февраля составили 12 942 рублей, а средняя заработная плата – 15 214 рублей. При этом, по данным Deutsche Welle, среднегодовая зарплата в Германии в 2007 году составила 27 100 евро. Схожие доходы у работающих англичан и французов.

Новости и материалы
В США 13-летний подросток поймал рекордного палтуса
Садальский показал провалившуюся могилу актрисы Суворкиной: «Жуткий конец»
Россиянин ударил соседа ножом из-за замечания о шуме и громкой музыке
Трамп сравнил уровень опасности в американских городах с Афганистаном
Названа стоимость самого дорогого летнего тура в Турцию в 2025 году
Киев запросил у союзников $60 млрд на 2026 год
Трамп назвал главную сложность в решении конфликта на Украине
Израиль призвал Газу избавиться от власти палестинского движения ХАМАС
Насилие началось на границе Непала с Индией
Лоза об идее священника кидать тухлые яйца в артистов: «Никто не осмелится»
Матч между Россией и США назвали хорошей разрядкой международной напряженности
В ХАМАС сообщили о гибели сына лидера движения при ударе Израиля
«Все выглядит хорошо»: в минобороны Израиля оценили удар по Дохе
Женщина приняла змеиные яйца за грибы и была укушена змеей
Белоруссия объяснила ЕС свою позицию по поводу закрытия Польшей границы
Дворец правительства Непала полностью уничтожен пожаром
Белоруссия заявила протест Польше из-за временного закрытия границы
На видео попали раскачивающиеся от взрывов высотки в Катаре
Все новости