На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пайщики фиксируют убытки

В мае объем средств, изъятых из паевых фондов, составил рекордные 7,27 млрд рублей

,
Инвесторы продолжают выводить средства из паевых фондов. Их не успокаивает даже наметившийся рост фондовых индексов. Глобальный кризис слишком сильно ударил по доверию пайщиков. Однако после публикации доходности паевых фондов за май, отток средств из них может прекратиться, надеются аналитики.

В мае объем средств, изъятых из паевых фондов, составил рекордные 7,27 млрд рублей. Об этом говорят предварительные данные Национальной лиги управляющих. Предыдущий рекорд по объему выведенных средств был зафиксирован в октябре 2007 года. Тогда отток денег из ПИФов составил 5,7 млрд рублей.

Всего же в течение весны 2008 года из ПИФов было выведено 13,77 млрд рублей. Отток средств начался еще в феврале. Если в январе в ПИФы было привлечено 5,1 млрд рублей «новых» денег, то в последнем зимнем месяце из ПИФов ушло 170 млн рублей. В течение весны отток неуклонно увеличивался. В марте он составил 2,4 млрд рублей, в апреле — 4,1 млрд рублей.

Больше всего в мае пострадали ПИФы акций (минус почти 4 млрд рублей) и смешанных инвестиций (минус примерно 2,8 млрд рублей). Индексные фонды акций потеряли 863 млн рублей, фонды фондов — 23 млн рублей.

По итогам месяца «в плюсе» оказались лишь самые консервативные ПИФы — облигаций (плюс 301,88 млн рублей) и фонды денежного рынка (59,16 млн рублей). Небольшой приток был зафиксирован и у индексных фондов облигаций (50 тыс. рублей).

При этом как раз в мае ПИФы совсем не заслужили такого отношения к себе со стороны пайщиков. Рост рынка позволил многим портфельным управляющим хорошо заработать. «На данный момент индекс РТС отыграл падение с начала года, ситуация начинает исправляться», — констатирует аналитик ИГ (организация запрещена в России) «Универ» Антон Мотовилов. Так, индекс РТС за май увеличился на 14,9%, ММВБ — на 13,6%. По итогам мая многие открытые паевые фонды акций показали увеличение стоимости пая на 15–20%. Резко улучшились и годовые результаты фондов, которые показали доходность выше уровня инфляции. В отдельных случая рост стоимости пая за последние 12 месяцев составлял 30–37%.

Вывод средств из ПИФов объясняется чисто психологическими моментами, говорят эксперты. «Прежде всего, стоит отметить, что наибольший отток имел место в начале месяца, когда фонды опубликовали откровенно слабые результаты по итогам апреля», — отмечает инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. С начала года ситуация развивалась в целом негативно, поэтому неудивительно, что многие инвесторы решили зафиксировать убытки, добавляет он. «Недоверие пайщиков стало возможным из-за того, что кризис был очень сильным. А по всему миру выход из кризиса прогнозируется только к концу года», — говорит аналитик ИГ «Универ» Антон Мотовилов.

Однако после того как фонды показали высокую доходность в мае, отток капитала приостановится, предсказывает Сапунов. «Для пайщиков сейчас наиболее оптимальная стратегия — держать. Скорее всего, большинство ПИФов по итогам года покажут доходность, превышающую ставки по банковским депозитам, хотя риски коррекции сохраняются», — отмечает он. В этой ситуации лучше всего вести себя осторожно, диверсифицировав капитал по нескольким фондам, а в периоды снижения рынка переходить в ПИФы облигаций и денежного рынка, рекомендует эксперт. «Сейчас стоит обратить внимание на фонды телекоммуникаций, которые до конца года вполне способны прибавить еще 20–30%, а также на нефтегазовую отрасль, потенциал роста которой находится на уровне 5–15%. Достаточно интересна энергетика, но доходность здесь может сильно колебаться в зависимости от стратегии фонда», — говорит Сапунов.

По мнению же Мотовилова, достаточно привлекательно сейчас выглядят ПИФы металлургов, акции которых в последнее время сильно подешевели. «Металлургия – это самая перспективная отрасль в России. Цены на сталь и черную металлургию растут нереальными темпами. С начала года они удвоились, а акции крупнейших компании подскочили на 30–40%. К концу года можно рассчитывать на рост ПИФов этих отраслей еще на 20–25%», — соглашается и главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. Также стоит обратить внимание на фонды недвижимости, добавляет Сапунов: «За счет биржевого обращения сейчас их отличие от открытых ПИФов не столь велико, а потенциал роста в большинстве случаев может быть не ниже 30%, причем это консервативная оценка».

Новости и материалы
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
В Польше назвали количество обнаруженных беспилотников
NASA запретило китайцам участвовать в космических программах
В аэропорту Нижнекамска ввели ограничения
Минэкономразвития оценило уровень инфляции в России
КТК погасил ущерб от разлива нефти в Черном море на 179 млн рублей
Польше могут передать истребители Typhoon для охраны неба
Стало известно, разрешат ли российские флаги на отборочном турнире Олимпиады-2026
СМИ: НАТО хочет прийти к единой позиции после инцидента с БПЛА в Польше
В Общественной палате высказались о «бежевых мамах»
Попытка стереть новую работу Бэнкси в Лондоне придала ей новый вид
Воры проникли в комнату пенсионера в петербургской коммуналке и украли икону 19-го века
В Курской области беспилотник ВСУ повредил здание администрации одного района
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
Все новости