На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Суд лишил «Российскую газету» банкротства

«Российская газета» проиграла суд «Коммерсанту»

Арбитражный суд отклонил иск «Российской газеты» к Федеральной регистрационной службе о признании недействительными результатов конкурса по отбору изданий для публикации объявлений о ходе банкротств. Победа осталась за «Коммерсантом», который сможет заработать $8—10 млн ежегодно.

16 июня Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Российской газеты» (РГ) к Федеральной регистрационной службе (ФРС) России. РГ требовала отменить результаты конкурса по отбору изданий для публикации объявлений о ходе банкротств.

Таким образом, результаты отбора сохранены в силе. Это подтверждает право на публикацию объявлений о банкротствах победителя конкурса, газеты «Коммерсантъ», что принесёт изданию $8—10 млн в год. Такую сумму из федерального бюджета (деньги платят сами банкроты) получит издание за публикацию объявлений от государства о факте и ходе банкротств — по условиям конкурса газета должна была предложить свою цену, но не выше 150 рублей за квадратный сантиметр.

Отбор претендентов состоялся еще в мае 2007 года. В финале приняли участие три издания: «Российская газета», «Коммерсантъ» и информационное агентство «Валаам» («Вестник государственной регистрации»). Победило информационное агентство, поскольку его предложение содержало цену всего 49 рублей за кв. см. При этом РГ просила 134 руб., а «Коммерсантъ» — 118 руб. Правда, к концу года выяснилось, что победитель не соответствовал требованиям по тиражу и охвату территории. Поэтому победа автоматически перешла к «Коммерсанту»: это случилось в марте 2008 после отказа «Валаама» от заключения договора.

Такой переход предусматривался правилами конкурса.

Однако в своем иске РГ утверждала, что конкурс изначально был незаконным, раз один из претендентов подал неверные сведения о себе. Однако известно, что «Российская газета» с 2002 года, согласно закону о банкротстве, является временным местом размещения этих объявлений до того как пройдет конкурс. Поэтому желание с помощью суда сохранить доход выглядит на первый взгляд вполне логичным.

«На самом деле «Российской газете» невыгодно даже выигрывать отбор, потому что пока она публикует информацию по расценкам вдвое выше тех, что она предложила на конкурсе. Старые расценки будут действовать до тех пор, пока правительство не объявит победителя», — рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с обстоятельствами дела.

Кроме того, удовлетворение иска могло бы дать правительству основание для отмены конкурсного института в принципе. «Отказ от конкурсного распределения госзаказов без прецедентного решения суда было бы слишком, — замечает источник. — Но иск отклонён, и совершенно правильно, поскольку никаких формальных поводов для его удовлетворения нет. Снятие с конкурса одного из его участников не является основанием для отмены результатов данного конкурса».

«Нас устраивает такое решение суда, хотя мы и не были ответчиками», — заявил «Газете.Ru» гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев. И такое решение суда выгодно не только газете, доказывает он.

Это экономит средства бюджета, поскольку расценки на публикации снижены более чем в 2 раза, отметил Кудрявцев.

Кроме того, у правительства Российской Федерации появляется официально проведённый конкурс с официально утверждёнными результатами. Всё теперь будет происходить на прозрачной капиталистической основе, ведь на этих публикациях «раньше можно было зарабатывать и больше, но не всем», заключает Кудрявцев.

По словам источника «Газеты.Ru», ФРС, Минэкономики и Федеральная налоговая служба (ФНС) подготовили и в ближайшее время внесут в правительство представление о назначении «Коммерсанта» официальным изданием для размещения объявлений о банкротствах. При этом аппарат правительства был настроен дождаться решения суда, хотя формально не должен этого делать, отметил источник. Впрочем, «окончательно поздравить нас можно будет лишь тогда, когда в соответствии с процедурой, с духом и буквой официально будет объявлено, что мы получили этот статус», — отметил Кудрявцев.

В РГ пока не комментируют решение суда.

Новости и материалы
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Непальский блогер обвинил детей политиков в начале протестов в стране
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Во Франции в акциях протеста приняли участие более 170 тыс. человек
Российские врачи выходили и выписали девочку, родившуюся с весом 920 граммов
В Париже нашли считавшуюся утраченной картину Рубенса «Христос на кресте»
Все новости