На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Акции — стране

ФСФР ужесточает ограничения на размещение акций российских компаний за рубежом

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вводит новое ограничение на размещение акций российских компаний за рубежом. Отныне эмитенты смогут предлагать на иностранных площадках не более 30% бумаг. Для стратегических предприятий порог еще меньше — 25%, а для добывающих компаний планка опущена до 5%. Эксперты опасаются, что нововведение может ухудшить финансовое положение предприятий.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) ужесточает ограничения на размещение ценных бумаг российских эмитентов за границей. Отныне самое большее, что можно предложить инвесторам на иностранных площадках — 30% от общего количества всех размещенных акций той же категории. Приказ службы об этом уже зарегистрировал Минюст, сообщила ФСФР в среду.

Впервые подобное ограничение для российских эмитентов для повышения ликвидности отечественного фондового рынка было введено в 2006 году. Тогда пропорция была противоположной — 30% акций компания была обязана разместить в России, а 70% имела право вывезти за рубеж. Постепенно условия ужесточались: сначала российская доля увеличилась до 50%, потом доросла до 65%. Очередное изменение на 5 процентных пунктов будет безболезненным, полагают эксперты. «Особых проблем российским эмитентам это не должно создать, так как максимальное число бумаг российских эмитентов, торгуемых за рубежом, находится гораздо ниже этих границ», — говорит аналитик ИК «Арбат Капитал» Михаил Завараев.

Однако для некоторых предприятий ужесточение правил будет более существенным. Речь идет о компаниях, которые названы стратегическими в законе об ограничении иностранных инвестиций. Они смогут размещать за рубежом не более 25% своих бумаг.

Но сильнее всего ограничение затронет нефтяников, газовиков и металлургов.

Если «стратегическое хозяйственное общество осуществляет геологическое изучение недр и (или) разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения», то предлагать на иностранных площадках они смогут не более 5% от общего количества всех размещенных акций. Фактически, это касается всех наших добывающих компаний.

«Любое предприятие, добывающее нефть, газ, руду, уголь имеет хотя бы один участок стратегического значения и наверняка федерального»,

— отмечает начальник аналитического отдела ИК БКС Максим Шеин. Особенно опасным, на его взгляд, это является для таких компаний, как «ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз», у которых большая доля депозитарных расписок, подпадающих по действие приказа.

Очевидно, что

цель ФСФР — привлечь иностранцев на российские площадки, сделав так, чтобы популярные компании в основном продавались дома.

«Это шаг в положительном направлении. Сейчас, когда рубль — конвертируемая валюта, иностранцам должно быть все равно, что покупать — ADR в Лондоне или рублевые активы в Москве. Поэтому приказ ФСФР — своевременная поддержка отечественного производителя», — говорит вице-президент НОМОС-банка Василий Федоров.

Однако ряд экспертов опасается, что

ограничение все же помешает компаниям привлекать средства. «Это похоже на смену правил игры, а она не очень хорошо переносится инвесторами»,

— отмечает Шеин. К тому же сам закон об ограничении иностранных инвестиций усложняет процедуру покупки доли стратегических компаний иностранными игроками: требуется одобрение специального органа при покупке более 50% акций и более 25%, если инвестор контролируется другим государством. А для разработчиков недр закон допускает свободную покупку иностранным инвестором только 10% акций и 5% — инвестором, контролируемым другим государством.

Впрочем, те, кому очень не хватает иностранных денег, смогут обойти требования регулятора.

«Чего не учитывает этот приказ, так это того, что можно создать холдинговую компанию на Кипре и размещать ее акции», — отмечает Федоров. Правда, крупные российские эмитенты, уверен он, на такое не пойдут.

Новости и материалы
Премиальный электромобиль LiXiang Mega загорелся на ходу и попал на видео
Лера Кудрявцева возмутилась сообщениям о своей кончине
У берегов КНР после столкновения с контейнеровозом затонул сухогруз
Тимати подарил возлюбленной один из самых дорогих автомобилей
США и Вьетнам договорились о торговых пошлинах
«Не бывает ничего вечного»: российский пловец о его побитом рекорде
В деле о краже в Лувре выявлены признаки внутренней помощи ворам
В Белгородской области водитель грузовика погиб при атаке беспилотника ВСУ
Село без въезда и выезда возникло в Подмосковье
Майли Сайрус появилась на публике с голой грудью
Самолет экстренно сел в Оренбурге
«Младший — мы только разгоняемся»: Хабиб Нурмагомедов о победе брата
Фанатам Мари Краймбрери продали места на концерт без сидений
ВС России уничтожили объекты ВСУ в Сумской области
Лукашенко призвал Австрию помнить драматические уроки прошлого
Сальдо назвал срок восстановления портов в Херсонской области
ВС РФ поразили подстанции и узлы энергоснабжения в Киевской области
Самойлова сменила имидж после новости о разводе с Джиганом
Все новости