На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Рынки рушит пессимизм

РТС потерял более 4%

Индекс РТС пробил уровень в 1600 пунктов. Положение на российском рынке ухудшает укрепление доллара, которое означает, что инвесторы выводят средства с фондовых площадок. Следующий психологический уровень для индекса РТС составит 1500 пунктов, который тоже может быть быстро достигнут.

Российский фондовый рынок пробил отметку 1600 пунктов. По итогам торгов индекс РТС упал до 1589,19 пунктов, потеряв 4,25%. Индекс ММВБ по итогам дня потерял 3,21% и опустился до 1324,99%.

Дешевели бумаги всех компаний.

Лидером падения стал нефтегазовый сектор на фоне рухнувших цен на нефть.

Отраслевой нефтегазовый индекс снизился на 4,61%. Акции «Газпрома» похудели на 6,25%, «ЛУКойла» — на 4,78%. Падали акции и металлургических компаний. Так, бумаги «Норильского никеля» потеряли 6,10%. Финансовый сектор, державшийся в плюсе в начале дня, также ушел в негативную зону и упал на 1,5%. Относительно устойчивые позиции были лишь у акций электроэнергетических и телекоммуникационных компаний. «Они чувствуют себя относительно комфортно, потому что их бизнес не связан с тенденциями на рынке сырьевых товаров», — объясняет аналитик ИГ (организация запрещена в России) «Антанта Пиоглобал» Станислав Савинов.

Одной из причин такого стремительного падения рынка стало укрепление доллара.

Рост американской валюты приводит к тому, что нерезиденты выводят средства с российского рынка акций.

«Часть инвесторов перекладывается в доллары, рассчитывая, что он и в дальнейшем будет укрепляться», — отмечает аналитик компании «Атон» Ксения Аношина. С начала недели доллар вырос более чем на 30 копеек. Сегодня рубль по отношению к доллару упал к 11-месячному минимуму: «американец» пробил отметку в 25 рублей. «Продажи западными инвесторами и внешний фон привели к печальным последствиям», — говорит Савинов.

Внешние события продолжают негативно влиять на российский рынок. Европейские и азиатские фондовые площадки демонстрируют снижение. Резко падающие цены на нефть и основные металлы продолжают тянуть мировые рынки вниз. Возобновление добычи нефти в Мексиканском заливе после урагана «Густав» лишь ускорило падение. Ущерб, нанесенный ураганом, оценивается как минимальный для морских нефтедобывающих платформ, сообщило агентство Bloomberg. В результате цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI на нью-йоркской товарной бирже сегодня опустилась на 2% до $107,32 за баррель, вчера нефть потеряла еще $5,75. На лондонской бирже цена октябрьского фьючерса на нефть марки Brent снизилась до $106,17 за баррель, подешевев на $2,17. «За последние несколько торговых сессий нефть потеряла порядка 7–8%, что, в свою очередь, вызвало по всему миру продажи акций компаний, которые поставляют сырье. Это нефтяные и горнорудные компании», — говорит Савинов.

В результате европейские фондовые индексы в течение дня снижались в пределах 0,4–2,2%. «Немецкий индекс DAX потерял более 0,5%. Мы на него ориентируемся, когда Европа теряет полпроцента, мы можем потерять два--три и даже более процентов», — отмечает Аношина.

На нервное настроение инвесторов повлияла и макроэкономическая статистика из Еврозоны.

ВВП во втором квартале снизился на 0,2%, что подтверждает рецессию экономики. Кроме того, розничные продажи в Европе упали на 0,4%, в то время как ожидался рост показателя на 0,1%. Азиатские рынки падают быстрее европейских, сводный азиатский индекс MSCI Asia Pacific упал до двухлетнего минимума и составил 120,51 пунктов.

Следующим «уровнем поддержки» для РТС будет отметка 1500 пунктов, считают эксперты. «Вчера хоть что-то было позитивное, но отсутствие экономических санкций к России со стороны Евросоюза рынок уже отыграл. Сегодня такого позитива нет, как нет и особых внутрикорпоративных новостей, на которые мог бы опереться рынок», — говорит Аношина. «В ближайшей перспективе цены на нефть, скорее всего, будут двигаться вниз. Плюс к этому необходимо учитывать изменение рубля к доллару, если инвесторы продолжают конвертацию, это плохо скажется на рынке, — добавляет Савинов. — Вполне возможно, что уровень поддержки для индекса РТС будет 1450 пунктов, для ММВБ – 1244 пункта».

Новости и материалы
В Венесуэлу прилетел российский самолет с неизвестным грузом
В Южно-Китайском море потерпел крушение американский истребитель
Лавров сообщил о готовности Путина принять американскую концепцию по Украине
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Все новости