На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Павшему припарки

Рынки вновь падают, несмотря на все антикризисные меры

Российские биржевые индексы 15 октября почти полностью растеряли завоевания предыдущего дня, упав на 9%. Похожие процессы происходили и на зарубежных площадках. Подтвердились опасения, что радость от принятия властями США, ЕС и России мер по спасению финансовых систем окажется недолгой. На руку мировым «медведям» играет макроэкономическая статистика и прогнозы по ситуации в США.

Российский фондовый рынок 15 октября закрылся резким падением, растеряв большую часть прироста предыдущего дня. Долларовый индекс РТС потерял 9,26%, пробив отметку в 800 пунктов и опустившись до 788,98, а рублёвый индекс ММВБ снизился на 8,67%, до 689,71 пункта. Из-за сильного падения индексов Федеральной службе по финансовым рынкам снова приходилось останавливать торговую сессию. А остановки торговли по отдельным бумагам в связи с резким падением их котировок и вовсе стали обыденным делом.

«Поначалу снижение индексов вполне укладывалось в рамки технической коррекции – на открытии индекс РТС снизился на 2,37%, индекс ММВБ – на 2,3%, — отмечает аналитик Абсолют Банка Екатерина Дегтярёва. — С учётом того, что Центробанк принял решение о снижении с 15 октября норм обязательных резервов до 0,5% по всем видам привлечения, можно было даже надеяться на возобновление покупок.» Но внешний негатив в итоге опять пересилил.

Ещё накануне американские биржевые индексы так и не смогли вырасти. S&P 500 потерял 0,53%, DowJones понизился на 0,82%, Nasdaq упал на 3,54%.

Скорее всего, вырасти рынкам не дала неоднозначность принятого решения о выкупе американским государством акций коммерческих банков на $250 млрд.

Возможно, игроков расстроил исторический рекорд, поставленный госбюджетом США, дефицит которого в 2008 году составил невиданные ранее $454,8 млрд, что почти в три раза больше, чем в 2007 году.

В связи с этим сегодня Азия также не показала позитивного движения, исключением стал японский Nikkei, который смог вырваться в плюс в конце торгов (1,1%). Однако остальные площадки закрылись в минусе: гонконгский HangSeng просел почти на 5%, китайский CSI 200 – на 1,2%, а корейский KOSPI – на 2%.

На опасениях рецессии подешевела нефть. «Опасения за состояние мировой экономики создали достаточно предпосылок для падения котировок нефти до $75 за баррель марки Light Crude. Со своих максимумов в июле цены упали уже на 45%, установив очередной годовой минимум. Министерство энергетики США и Международное энергетическое агентство пересмотрели прогнозы потребления нефтепродуктов на следующий год в сторону понижения, последовав за снижением прогнозов роста мирового ВВП со стороны МВФ», — отмечает аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) на 17:22 по московскому времени составляла $76,27 за баррель, что на 2% ниже закрытия предыдущего торгового дня.

Помощь из Европы также не пришла.

Несмотря на открытие в среду саммита глав государств и правительств 27 стран Евросоюза, где будет обсуждаться «план спасения» финансовой системы Европы, площадки Старого Света также в минусе: индекс FTSE упал более чем на 3%.

Этому, в частности, способствовали новости о максимальном за последние два года росте уровня безработицы.

А последние надежды русских «быков» были добиты вечерними новостями из-за океана. Эксперты ожидали публикации отчетности за третий квартал ряда американских компаний и статданных по макроэкономике США.

Несмотря на то, что несколько крупных компаний отчиталось неожиданно удачно — прибыль американских банков JPMorgan и Wells Fargo в III квартале 2008 г. превысила ожидания аналитиков, а крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков Coca-Cola Co. и вовсе увеличил чистую прибыль на 14% благодаря росту экспорта — печальная макроэкономическая статистика оказалась сильнее.

Розничные продажи в США в сентябре снизились на 1,2% по сравнению с августом, что стало рекордным падением за последние 3 года. Аналитики прогнозировали уменьшение всего на 0,7%. А значение индикатора производственной активности октября составило минус 24,6 пункта, что является минимальной отметкой с начала расчета в 2001 г., против минус 7,4 пункта в сентябре.

К тому же один из членов правления Федеральной резервной системы (ФРС) США Дженет Еллен не исключила возможности начала рецессии в США в ближайшие кварталы, добавляет Дуэль.

В итоге фондовые индексы в США в начале торгов второй день подряд стали снижаться. Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:51 по Москве упал на 2,47%, Standard & Poor's 500 — на 3,2%, а Nasdaq Composite — на 2,26%.

«Обстановка на российском фондовом рынке сейчас во многом зависит от конъюнктуры западных площадок, где пока особого оптимизма не наблюдается», — констатирует Дегтярёва. «В США с начала года среднее количество первичных заявок по безработице выросло с 330 тыс. до 450 тыс., уровень безработицы повысился с 4,9% до 6,1%. Наблюдавшееся в последние месяцы укрепление доллара наряду с наметившемся спадом в экономиках ключевых торговых партнеров США вызовут снижение экспорта, что дополнительно ослабит рост ВВП. Во втором полугодии 2007 г. сохранять положительные темпы роста удавалось во многом благодаря росту экспорта, однако в обозримом будущем эта тенденция, скорее всего, претерпит изменения», — указывает Дуэль. И не будет излишней смелостью предположить, что

слабые макроэкономические прогнозы в США практически не оставляют российскому рынку шансов на рост в ближайшее время.

Новости и материалы
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке глав стран идеи создания Евразийской киноакадемии
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
Все новости