На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Чужие минусы дают плюс

Данные о промышленном производстве по всему миру усиливают опасения по углублению рецессии

Падение российского рынка было недолгим. Через 10 минут после открытия индексам удалось реабилитироваться: ММВБ прибавил 1,08%, а РТС — 0,2%. Настроение инвесторов подстегивает предстоящее заседание ФРС, на котором ожидается снижение базовой процентной ставки сразу на 0,75%.

Cпустя десять минут после открытия торгов кривым российских индексов удалось изменить траекторию движения в положительную зону. На 13.34 по мск РТС прибавил 0,26%, составив 690,98, а ММВБ — 1,08%, составив 649,02 пункта.

Открылся рынок падением. В первые минуты торгов индексы потеряли по полпроцента. С утра на инвесторов повлиял негатив с западных площадок и удручающие российские статданные. Так, согласно данным Росстата, в ноябре объемы промпроизводства рухнули на 10,8% против октября. В сравнении с ноябрем прошлого года этот показатель снизился на 8,7%.
Также насторожило инвесторов отрицательное закрытие американских площадок в понедельник. В свою очередь, настроение заокеанским инвесторам омрачило падение финансовой пирамиды в США, отмечает начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. В итоге индекс Nаsdaq потерял 2,1%, S&P — 1,27%, а DJ — 0,76%. На западные индексы также давила нерадужная статистика по промышленному производству в США и прогнозы дальнейшего ослабления экономической конъюнктуры. В декабре индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing опустился до отметки в минус 25,76 пункта. Это минимальный показатель с 2001 года.

Третий месяц продолжается снижение объемов промышленного производства: в ноябре он сократился на 0,6%. Эти данные поступают на фоне проблем рынка труда, слабых данных о прибылях и ожиданий, что доходы продолжат падать. В целом атмосфера рынка говорит об опасениях дальнейшего ухудшения ситуации», — передает Bloomberg слова аналитика Loomis Sayles & Co Дина Гулиса. При этом хуже всего выглядели бумаги финансового сектора. Отраслевой подындекс S&P 500 упал на 4%. Акции JPMorgan «похудели» на 7,5%, Morgan Stanley — на 1,5%, Goldman Sachs — на 1,9%. Котировки бумаг Bank of America снизились на 5,5%, Wachovia — на 3,4%. «Становится все более очевидно, что ситуация в кредитной сфере США продолжит ухудшаться», — считают аналитики Merrill Lynch.

Первыми падение американских индексов отыграли азиатские площадки. Сводный индекс азиатско-тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific снизился на 1,2%. Японский Nikkei 225 потерял 0,7%, гонконгский индекс Hang Seng — 0,9%. Макроэкономические показатели, которые оказываются хуже ожиданий, заставляют компании сокращать производство и прогнозы прибыли. Котировки бумаг австралийской Marcarthur Coal рухнули на 22%, после того как руководство компании наполовину снизила прогноз прибыли за текущее финансовое полугодие, Кроме того, из-за «внезапного и беспрецедентного уменьшения продаж угля» компания остановила выплату дивидендов. Руководство BHP Billiton Ltd. объявило, что спад спроса на уголь затронул и концерн. В результате акции компании упали на 2,2%.

Днем, однако, все ожидания инвесторов переключились на решение ФРС. «Российский рынок поддерживают ожидания решения ФРС США относительно базовой процентной ставки и решения ОПЕК относительно квот добычи. От ФРС рынок с 50-процентной вероятностью ожидает снижения ставки сразу на 0,75%», — отмечает аналитик ИК «Финам» Денис Круглов. Сегодня, 16 декабря, в 22.15 мск будет объявлено решение по изменению базовой ставки ФРС США.

Дополнительную поддержку российскому рынку оказывает нефть, которая держится на достаточно высоких для последнего времени уровнях — $48–49.

Эти же факторы влияют и на торги в Европе, чья положительная динамика оказывается еще одним внешним индикатором. В частности, один из ключевых для российских инвесторов индексов FTSE на 13.53 мск подрос на 0,73%. Французский и немецкий индексы также отражают позитивную динамику: CAC вырос на 1,01%, а немецкий DAX — на 1,84%. «А умеренно позитивная динамика американских фьючерсов позволяет надеяться, что биржи США также откроются ростом, оказав дополнительную поддержку России», — надеется Круглов.

«Поддержку оказывает и ожидание сюрприза от завтрашней встречи ОПЕК (вступление в картель России, сокращение квот более чем на 2 млн барр. в день, заявление России о намерении сократить добычу). Можно ожидать, что наметившийся рост на российском рынке продолжится и сегодня, хотя ближе к окончанию торгов не исключаем фиксацию профита», — говорит Барабанов.

Кроме того, на настроение инвесторов сегодня повлияет очередная порция американской статистики, которая выйдет в 16.30 мск. Ожидается, что в ноябре число новостроек снизилось до 736 тыс. домов в годовом исчислении. Также министерство труда опубликует ноябрьские данные о динамике потребительских цен.

Новости и материалы
Пассажир спрыгнул с круизного лайнера, чтобы избежать долга за азартные игры
Президент Казахстана приедет в Россию с государственным визитом
СМИ: Зеленскому придется думать о своей безопасности после публикации компромата
Поход в лес для двух сборщиков растений закончился уголовным преследованием
Аллигатор схватил двухлетнего ребенка около озера в Диснейленде
Ученая объяснила причины обновления исторического максимума золота
Путин высказался о помощи участникам СВО и их семьям
Появились подробности об агенте ГУР Украины, задержанном в Крыму
В Подмосковье в результате пожара склад оказался на грани полного разрушения
СМИ узнали о реакции Трампа на инцидент с беспилотниками в Польше
В Вильнюсе эвакуируют жителей из-за пожара на станции разлива СПГ
В России сильно подешевели седаны Geely Emgrand
Раскрыты утаенные характеристики новых iPhone
В Польше упрекнули Украину в неблагодарности
Депутат Аксаков считает возможным снижение ключевой ставки до 17%
Дмитрий Дибров оставил жену без имущества и денег после развода
В космосе обнаружен загадочный объект, пожирающий звезду
Стали известны победители первого этапа «Кубка Надежды»
Все новости