На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Участникам финрынка усугубили ответственность

Дума приняла закон, ужесточающий наказание за манипулирование на фондовом рынке

Нарушений на российском финансовом рынке должно стать меньше. На это рассчитывают в Госдуме, принявшей закон, который ужесточит наказания для нечестных игроков и уточнит признаки манипулирования ценами. Доказать факт нарушений и сейчас нетрудно, сомневаются эксперты в эффективности закона, просто ни у кого нет желания это делать.

Госдума приняла в окончательном чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О рынке ценных бумаг», которые ужесточают наказания за нарушения законодательства, а также уточняют признаки нечестной игры.

Действующий закон уже содержит список признаков манипулирования ценами на рынке, к ним относятся раскрытие недостоверной информации, совершение сделок без смены владельца, одновременное выставление поручений на покупку и продажу ценных бумаг по нерыночным ценам или же просто соглашение двух и более участников о покупке/продаже бумаг по ценам, имеющим существенное отклонение от рыночных. Однако

не признаются жульничеством сделки, не имеющие очевидного экономического смысла либо иной законной цели, отмечают депутаты, или даже выставление заявок по нерыночным ценам, равно как неисполнение обязательств по сделкам, в результате которых существенно изменилась цена ценной бумаги.

Теперь перечень существенно расширят. Например, незаконным станет «одновременное либо последовательное выставление заявок за незначительный промежуток времени в течение торгового дня, направленных на введение в заблуждение участников рынка».

К тому же пока, чтобы доказать факт манипулирования, нужно установить, что нечестный игрок хотел побудить инвесторов продавать или приобретать ценные бумаги. Но, как отмечают авторы проекта, это «зачастую не является определяющей целью манипулятора»:

для мошенника гораздо важнее извлечение прибыли, установление цены на завышенном или заниженном уровне.

Также поправки предусматривают, что под административные наказания попадут нарушения законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров (а также участников ООО и владельцев паев закрытых ПИФов). Ведь это «может повлечь нарушение прав инвесторов», объясняют авторы.

Ответственность за все эти злоупотребления теперь будут нести не только руководители и другие работники компаний, но и «иные лица». Это могут быть члены советов директоров или наблюдательных советов, ликвидационных комиссий, счетных комиссий.

Всем им грозит до 200 минимальных размеров оплаты труда (штрафной МРОТ равен 100 рублям). Юрлицам — до 10 000 МРОТ. Также устанавливается срок давности до 1 года для привлечения к административной ответственности за указанные нарушения.

Впрочем, не стоит считать, что на следующий день после вступления в силу закона рынок заработает без сбоев. «Если честно, и сейчас доказать манипуляцию довольно легко. Но ни у кого нет желания это делать. Боюсь, что дело не в законах, а в их исполнении. У нас нет культуры фондового рынка, он еще очень молод», — говорит управляющий активами ИГ (организация запрещена в России) «ИСТ Коммерц» Максим Аляпкин.

Новости и материалы
Смолов намерен сыграть за медийную команду после заведения уголовного дела
Уколы «Оземпика» связали с задержкой роста плода при беременности
Более 700 автомобилей находятся в пробке на Крымском мосту
«Русская культура сильна — и это навсегда»: Долина объяснила, почему не смогли отменить Чайковского
В Челябинске подростки «поставили на счетчик» сына бойца СВО и избили
Китайские компании резко увеличили расходы на рекламу в VK
На Земле началась необъяснимая магнитная буря
Россиянин перевел аферистам 5 млн рублей после звонка от лже-работодателя
В НАТО дали первый комментарий относительно вторжения в воздушное пространство Польши
Премьер Польши созвал союзников по НАТО на консультацию
Стало известно, кого из россиян пустят в Европу при запрете виз
Протестующие в Париже начали жечь костры в рамках движения «Заблокируем все»
Стало известно, почему уголовное дело на Смолова возбудили спустя три месяца после драки
Дочь Задорнова показала поклонникам архивное фото с родителями
Александр Серов о дебюте Волочковой в футболе: «Нетрезвая баба на поле»
В Литве высказались о доказательствах в ситуации с проникновением БПЛА в Польшу
Временного поверенного в делах РФ вызвали в МИД Польши на фоне сообщений о дронах
Россиянин не попал на свадьбу к сыну в Турцию из-за необычного подарка
Все новости