На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Америка подтверждает падение

Падение ВВП в США за 4 квартал 2008 года составило 3,8%

Американский ВВП за последний квартал прошлого года рухнул на рекордные 3,8%. Рецессия в Америке будет только продолжаться, а дополнительные финансовые вливания в экономику могут обернуться масштабным дефицитом бюджета, предупреждают аналитики.

ВВП США в четвертом квартале 2008 года упал на 3,8%, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные министерства торговли.

Это самое значительное квартальное падение американского ВВП за последние 26 лет.

И хотя аналитики в среднем прогнозировали даже более значительное сокращение экономики — на 5,5% в годовом исчислении, оптимизма американцам эти данные не прибавили. «Мы в середине сильного падения экономики», — констатирует глава отдела экономических исследований Barclays Capital Дин Маки. Президент США Барак Обама охарактеризовал такие объемы сокращения экономики как «продолжающуюся катастрофу» для американского народа.

В третьем квартале снижение ВВП составляло всего 0,5%. В четвертом же, без учета инфляции, объем экономики США упал даже на 4,1% — рекордное снижение с января--марта 1958 года. Повышение индекса личных расходов PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система (ФРС) при оценке рисков инфляции, составило 0,6%. Потребительские расходы, на долю которых приходится более чем две трети ВВП, в октябре--декабре снизились на 3,5% в годовом исчислении, что чуть лучше предыдущего квартала, когда падение составило 3,8%. При этом впервые с 1947 года было зафиксировано падение данного показателя более чем на 3% по итогам двух кварталов подряд.

«Рецессия будет длиться большую часть 2009 года, и будет удачей, если мы выйдем на нулевое изменение ВВП на конец года», — прогнозирует профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф.

«Данные по ВВП являются запаздывающим индикатором, но с большой долей уверенности можно констатировать, что в первом месяце этого года экономическая ситуация если и изменилась, то не в лучшую сторону», — считают эксперты «Калита-Финанс». Несмотря на все предпринимаемые новой администрацией шаги по продвижению и лоббированию в конгрессе многомиллиардных программ санации экономики, будет крайне сложно снова стимулировать граждан потреблять в прежних объемах.

На рекордно отрицательных значениях находятся сейчас все ключевые макроэкономические индикаторы. Промышленное производство стремительно упало (-7,8% за 2008 год), что подхлестнуло рост числа увольнений. Аналитики предсказывают, что показатель уровня безработицы в США может вскоре достигнуть 9%.

«Мы достигли нового критического уровня — число американцев, получающих пособие по безработице, оказалось самым высоким за все время наблюдений»,

— цитирует президента США агентство Reuters.

Проблемы не оставляют и американский банковский сектор. В пятницу Федеральная корпорация страхования депозитов США закрыла три банка: MagnetBank (штат Юта), Suburban Federal Savings Bank (Мэриленд) и Ocala National Bank (Флорида). Таким образом, число банков, обанкротившихся в США с начала января, выросло до 6. В прошлом году, по данным агентства Bloomberg, американские регуляторы закрыли сразу 25 банков.

Надежды на улучшение ситуации американцы связывают с так называемым планом Обамы. Напомним, что 29 января план стимулирования экономики, на реализацию которого выделено $819 млрд, уже получил одобрение палаты представителей конгресса США и теперь ждет решения сената. Между тем, по данным The Wall Street Journal,

в настоящее время обсуждается возможность направить еще $1-2 трлн на восстановление пошатнувшегося здоровья американской финансовой системы.

Потенциальный масштаб обсуждаемого пакета мер может означать, что администрации, возможно, придется обратиться в конгресс за дополнительным финансированием.

Однако такая помощь чревата новыми трудностями. «Не стоит забывать, что подобные финансовые вливания для оздоровления экономики приводят к гигантскому дефициту федерального бюджета, который только за первые 3 месяца составил почти полтриллиона долларов», — предупреждают аналитики «Калита-Финанс». С учетом всех планируемых программ и налоговых послаблений США к концу текущего года могут получить дыру в бюджете в размере $2 трлн (15% ВВП), считают эксперты.

Новости и материалы
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Блогер назвал поведение детей политиков одной из причин протестов
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
Все новости