На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Сбербанк ждет второй волны

В пятницу акционеры Сбербанка одобрили увеличение уставного капитала путем размещения допэмиссии обыкновенных акций в пределах 66,4% от нынешнего объема

Сбербанк может увеличить уставный капитал до 600 млрд руб. В пятницу акционеры одобрили решение о размещении допэмиссии. Пока Сбербанку с избытком хватает имеющегося капитала, однако он решил заручиться одобрением своих акционеров заранее – на случай, если банки накроет новая волна кризиса.

В пятницу на годовом собрании акционеры Сбербанка одобрили увеличение уставного капитала путем размещения допэмиссии обыкновенных акций в пределах 66,4% от нынешнего объема. Количество акций номиналом 3 рубля может быть увеличено до 15 млрд штук. Способ размещения акций — открытая подписка. Сейчас уставный капитал Сбербанка составляет 67,76 млрд рублей.

В связи с кризисом проблема достаточности капитала остро встала перед всем банковским сектором. Растущие отчисления в резервы сжирают прибыль банков, и потери от ухудшающегося качества активов требуют докапитализации банков.

У Сбербанка уровень просрочки на начало июня составлял 2,6% — это в полтора раза меньше, чем в целом по банковскому сектору. Однако Сбер предпочитает наращивать резервы «про запас» — в абсолютных значениях его отчисления в резервы, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, выросли аж в 9 раз — до 151,6 млрд рублей.

Сейчас резервы составляют 6,6%, на конец года Сбер ожидает роста максимум до 10%. Критический же уровень, требующий докапитализации, у Сбербанка — 11–12%,

подсчитала аналитик «Тройки-Диалог» Ольга Веселова.

Однако Сбербанк загодя заручился одобрением акционеров – на случай, если банки накроет новая волна кризиса. «Сбербанк опасается, что в ходе кризиса, если ситуация ухудшится, ему может не хватить капитала», — объясняет старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Вопрос, сколько может получить Сбербанк от допэмиссии, непростой.

Если количество акций будет увеличено на 15 млрд штук, то эта допэмиссия даст 45 млрд (если размещать по номиналу). А если смотреть по рыночным котировкам (40,3 руб.на пятницу – «Газета.ru») – то свыше 600 млрд руб (или $20 млрд),

подсчитывает аналитик Максим Осадчий. Столь мощные вливания позволят Сберу колоссально нарастить масштаб бизнеса –«такой капитал дает возможность привлечь дополнительные обязательства на сумму до $180 млрд».

Но если размещение пройдет по номиналу 3 рубля, то «народные акционеры» банка понесут ущерб – будет размыта их доля, тогда и денег в капитал придет меньше.

Банк не решится на размытие «народных миноритариев»,

уверены эксперты. «Цена размещения допэмиссии будет отталкиваться от рыночных котировок», — говорит Олег Душин, он напоминает, что во время «народного размещения» в конце 2006 года цену установили от рынка с небольшим, около 10%, дисконтом.

«Не думаю, чтобы Сбер пошел на сильное занижение цены при допэмиссии или тем более разместил по номиналу в пользу основного акционера, ЦБ, — говорит Душин. – После такого Сберу долго придется оправдываться перед миноритариями, расхлебывать последствия такого нерыночного размещения».

Но, с другой стороны, если цена будет близка к рыночным котировкам (40,3 рубля на 26 июня), то слишком большую цену за свою долю должен будет заплатить ЦБ, основной акционер банка.

Ведь ему надо выкупить большую часть допэмиссии, чтобы сохранить свою долю в уставном капитале (57,58%).

У ЦБ и Сбербанка еще есть время подумать. В ближайшее время допэмиссия банку не понадобится. «Если смотреть на нынешний показатель достаточности капитала Сбербанка – 22,69% на 1 июня при минимуме 10%, то докапитализация сейчас для банка была бы избыточной», — говорит аналитик Максим Осадчий. Зампред правления Белла Златкис, выступая на собрании, тоже успокоила акционеров: по ее словам, при поступательном развитии кредитования, а также при сохранении качества кредитного портфеля необходимости в увеличении капитала у банка не возникнет. Но нельзя исключать и негативного развития событий, добавила Златкис. Подстелить соломку не мешает никогда. Имея на руках решение акционеров о допэмиссии, Сбербанк сократит процедуру размещения на 45–60 дней, отмечает Веселова.

Новости и материалы
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
«Краснодар» возглавил РПЛ
В Британии пригрозили Украине разрывом двухсторонних отношений
Более двух десятков БПЛА атаковали регионы России
Тренер «Вашингтона» Овечкина отстранен по обвинению в домашнем насилии
Лавров объяснил настойчивость Зеленского в вопросе прекращения огня
Аэропорт Калуги приостановил работу второй раз за день
Лавров рассказал об обсуждении вопроса территорий в конфликте на Украине
Лавров заверил, что в США понимают шаги для выполнения итогов Аляски
Матч «Реала» и «Барселоны» завершился массовой потасовкой игроков
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
На Кубани внедорожник въехал в толпу пьяных, есть пострадавшие
Все новости