На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Клеймо банкрота

Топ-менеджеры банков-банкротов пять лет не смогут занимать руководящие посты в кредитных организациях

2600 банкиров, возглавлявших обанкротившиеся банки, попали в «черный список» Центробанка. Пять лет они не смогут занимать руководящие посты в кредитных организациях. Банкиры приветствуют действия регулятора, но надеются, что каждый случай будет рассмотрен отдельно.

«В нашей базе данных есть информация о более чем 2600 лицах, которые занимали руководящие должности в банках, и эти банки потом обанкротились. В частности, в период кризиса в этот список было внесено 580 человек. Мы откажем этим лицам, если они захотят руководить банком», — сообщил в среду директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов.

Согласно закону «О банках и банковской деятельности», российские кредитные организации должны в письменной форме сообщить регулятору о предлагаемых назначениях на основные должности. Речь идет о руководителе, его заместителях, главном бухгалтере и его заместителях. Причем согласовывать необходимо кандидатуры на руководящие должности не только главного офиса, но и филиалов банка. В течение месяца со дня получения уведомления Центробанк согласовывает эти кандидатуры или же предоставляет мотивированный отказ.

Действия Центробанка обоснованны, поскольку направлены на борьбу с отмыванием денег, уверены участники рынка.

В прошлом году Центробанк отозвал лицензии у 34 банков, с начала 2009 года – у 30 банков. По оценке Агентства по страхованию вкладов, к концу года эта цифра может увеличиться до 60.

Банкиры отмечают, что до сих пор отзыв лицензий и банкротство банков в основном было связано с нарушением закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». «Цель Банка России – оздоровить банковскую систему, и сделать это можно, в том числе за счет снижения объема незаконных операций. Если топ-менеджер сознательно обходил закон, он должен попасть в черный список. Его пример будет другим наукой, в противном случае, получается птица-феникс: топ-менеджер поработал в одном банке, был замечен в сомнительной деятельности. В результате у банка отзывают лицензию, а бывший топ-менеджер нередко со своей командой уходит в другой банк и продолжает заниматься тем же», — рассказал «Газете.Ru» источник в одном из банков, входящих в топ-20. «Есть общемировая практика, когда лица с подмоченной репутацией не могут руководить банком», — добавляет первый вице-президент Ассоциации региональных банков, бывший зампред ЦБ Александр Хандруев.

Банкиры, чьи кандидатуры не будут согласованы Центробанком, смогут подать новую заявку на утверждение на руководящий пост в кредитной организации только через пять лет, сообщил Сухов.

«Центробанк пошел в сторону ужесточения, раньше запрет действовал в течение 3 лет»,

— отмечает управляющий московского филиала Смоленского банка Павел Шитов.

По мнению Хандруева, действовать надо еще жестче. «Я сторонник введения пожизненного запрета, давно пора так сделать», — говорит Хандруев.

Впервые идея о введении полного запрета на профессию была высказана в сентябре 2006 года бывшим зампредом ЦБ Андреем Козловым. «Зачастую складывается очень тревожная ситуация: команда менеджеров из банка, у которого отозвана лицензия за проведение сомнительных операций, в частности отмывание, переходит в другой банк и продолжает осуществлять сомнительные операции», — объяснил он необходимость такой меры, выступая на банковском форуме в Сочи. Меньше чем через неделю после этого он был убит.

Но, одобряя в целом действия регулятора, банкиры отмечают, что каждый случай следует рассматривать отдельно и не следует проводить массовую кампанию. «Я знаю такие примеры, когда банкир, будучи председателем правления, вступает в конфликт с собственниками, поскольку видит, куда идет банк. Его увольняют, через два месяца банк банкротится, а человек попадает в черный список», — рассказывает Хандруев. «Есть топ-менеджеры, которые не принимают решения, а только ставят подписи. Они, по сути, витрины, а реальные решения принимает собственник», — делится один из банкиров.

«Не надо перебарщивать. В условиях кризиса многие могли оказаться в такой ситуации, когда объективные обстоятельства способствовали банкротству»,

— добавляет президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Новости и материалы
ВСУ ударили по Донецку, есть повреждения и раненые
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
В Европе призвали отказаться от военной риторики в адрес России
Калужская область подверглась налету БПЛА
Французский дипломат назвал два варианта завершения конфликта на Украине
Зеленский заявил о дополнительных поставках Киеву истребителей Mirage
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Все новости