На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ГЭС подмочила реформу Чубайса

ФСТ разработала проект регулирования цен на электроэнергию на оптовом рынке

Государство будет регулировать цены на оптовом рынке в случае резкого их роста, дефицита мощностей и форс-мажоров. Ограничить рынок власти решили после аварии на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС.

ФСТ совместно с Минэнерго и Советом рынка разработала проект постановления, направленный на предотвращение резких ценовых колебаний на оптовом рынке электроэнергии, сообщает ведомство. Постановление должно предотвратить резкие изменения цен на оптовом рынке электроэнергии (рынке «на сутки вперед). А балансирующий рынок будет функционировать на обычных условиях.

Эта мера предусмотрена на случай возникновения временного дефицита мощностей в отдельных регионах, отсутствия конкуренции между поставщиками из-за технологических причин, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций в электроэнергетике.

В случае если иные предпринятые меры по сглаживанию роста цен оказались недостаточными, правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики может по предложению ФСТ ввести прямое ценовое регулирование. Фактически это означает установление предельных параметров ценовых заявок на рынке на сутки вперед и расчет равновесных цен без формирования маржинальной цены. Вводиться оно может на срок не более 30 дней, а после этого расчеты на оптовом рынке будут производиться в обычном порядке.

Эксперты надеются, что документ будет ограничивать цены лишь в случае чрезвычайных обстоятельств.
О возврате на рынок государственного регулирования речи не идет, полагает эксперт «Уралсиба» Александр Селезнев: власти будут вмешиваться лишь в случае форс-мажора.

Таким форс-мажором стала авария на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС, мощности которой составляли пятую часть энергобаланса Сибири. Именно после аварии премьер Владимир Путин поручил ведомствам к 10 сентября разработать механизмы регулирования цен на оптовом рынке и принять соответствующее постановление.

Ведомства управились в срок, однако документ необходимо тщательно проработать, говорят эксперты.

Важно, чтобы в постановлении были четко прописаны формулировки — что будет подразумеваться под форс-мажорной ситуации и дефицитом мощности, в противном случае это может обернуться рисками для частных инвесторов в энергетике, которые покупали станции с расчетом на полную либерализацию рынка до конца 2011 года,

указывают эксперты. Постановление должно устанавливать четкие правила игры — неофициальное регулирование существовало через корпоративные процедуры еще во времена сущестования РАО ЕЭС, напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Три года назад правительство приняло решение о поэтапной либерализации цен для промышленности на газ и электричество. Сейчас половина электроэнергии продается на оптовом рынке, половина — по тарифам, определяемым ФСТ. Первый опыт регулирования рынка уже имеется. После аварии на СШ ГЭС АТС (торговая площадка энергобиржи) ввела механизм сглаживания цен в Сибири на случай, если стоимость электроэнергии там достигнет 628,24 руб. за МВт•ч. (в среднем за сутки). Если производитель продает энергию по более высокой цене, ему приходиться довольствоваться ценой тарифа. Цены в на рынке Сибири, впрочем, пока так и не достигли этой планки: средняя цена сейчас составляет 438 руб. за 1 МВт•ч.

Однако в осенне-зимний период спрос и, соответственно, цены будут выше, и планку придется поднимать, прогнозирует Пикин. Возможный риск — это сговор между угольщиками и угольными генераторами в осенне-зимний период, говорит эксперт. Генкомпании могут искусственно увеличить свои издержки, покупая дорогой уголь: за счет этого можно завысить и цены на электроэнергию, объясняет он. Бороться с этим предстоит Федеральной антимонопольной службе.

Новости и материалы
В России завели уголовное дело против журналиста Катаева
В Сахалинской области сообщили о восстановлении работы всех высоковольтных ЛЭП
Названы гены, которые на 9 лет ускоряют наступление менопаузы
Врач назвал три группы людей с высоким риском рака легких
Врач предупредила, что БАДы могут сделать ваши анализы ложными
Стало известно, во сколько обойдется россиянам салат «Селедка под шубой»
С «Ангары» после крушения Ан-24 потребовали компенсацию из-за повреждения леса
Из-за блэкаута на Сахалине остановилась подача тепла и воды
В аэропорту Калуги сняли ограничения
Венесуэла приостановит газовые соглашения с Тринидадом и Тобаго
В Брянской области дрон-камикадзе атаковал гражданский автомобиль
Китай собирается завершить создание «искусственного солнца» к 2027 году
В России ожидают продажи вторичных квартир со скидками до Нового года
В Приморском крае автобус столкнулся с трактором
В Таиланде из-за годичного траура изменили правила для туристов
Импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
На Камчатке утвердили новый состав правительства
Стало известно о состоянии с бедностью в Италии
Все новости