На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Мимо денег

Приток прямых инвестиций в Россию сократился вдвое

За девять месяцев 2009 года в Россию пришло $54,7 млрд иностранных инвестиций — на треть меньше, чем за тот же период прошлого года. Особенно резко сократился приток прямых инвестиций — почти вдвое. Капитал пойдет в Россию не раньше, чем начнет расти экономика и платежеспособный спрос населения.

За первые девять месяцев этого года объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику, составил $54,7 млрд, что на 27,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Росстат. В том числе прямых инвестиций пришло около $10 млрд — снижение на 48,1%. Портфельные инвестиции уменьшились на 21,4%, до $1 млрд, в том числе в акции и паи — $348 млн (падение на 65,8%). Прочие инвестиции, большинство которых осуществляются на возвратной основе, составили $43,744 млрд, что на 21% меньше показателя 2008 года. В том числе торговые кредиты уменьшились на 27%, до $9,25 млрд.

В основном иностранные инвестиции направлялись в сектор оптовой и розничной торговли — $16,2 млрд. И, как правило, приходили из офшоров.

В обрабатывающие производства было вложено $15 млрд, в транспорт и связь — $8,5 млрд (в том числе из Китая — $5 млрд), в сферу полезных ископаемых — $5,7 млрд, в операции с недвижимым имуществом и аренду — $5,6 млрд. Совокупный иностранный капитал к концу сентября 2009 года в российской экономике достиг $262,4 млрд, что на 4,4% выше аналогичного уровня 2008 года.

Крупнейшими иностранными инвесторами России уже традиционно являются: Люксембург, Голландия, Германия, Китай, Великобритания, Швейцария и Япония. Совокупная доля этих стран оценивается в 75,1% общего объема накопленных иностранных инвестиций. «Большинство средств, пришедших в Россию, — средства российских же граждан и компаний, выведенных в страны с более выгодным налогообложением — офшоры», — говорит руководитель проектов прямых инвестиций NRG Александр Жданов. Эта практика связана и с корпоративным законодательством России.

«В российском праве трудно прописать все тонкости участия инвестора в принятии решений компании, поэтому даже госкорпорации инвестируют через компании-нерезиденты («Роснано» – через Кипр)»,

— говорит Жданов.

Снизился объем инвестиций не только в Россию, но и из России – $70 млрд, что на 23,6% меньше по сравнению с прошлогодним уровнем. Интересно отметить, что в отличие от России в структуре накопленных российских инвестиций за рубежом преобладают прямые инвестиции — $43,8 млрд, прочие составляют лишь $19,21 млрд, портфельные— $2,53 млрд.

В основном за первые девять месяцев этого года россияне вкладывались в экономику Швейцарии — $33,4 млрд. «Швейцария в российском понимании – это образец стабильности, преданность банковской тайне, отсутствие политических интересов в экономической сфере», — говорит Жданов. «Инвестирование в экономику этой страны обещает не просто сохранение капитала, но и неплохой доход при низком уровне риска», — добавляет ведущий аналитик ИК «Еврофинансы» Анастасия Белкина. Но россияне вкладываются не только в Швейцарию. Так, за первые девять месяцев в Голландию было вложено $9,78, в Белоруссию — $4,9 млрд, на Кипр — $4,82. Тем не менее динамика последнего года не является показательной по количеству накопленного в этих странах российского капитала.

За предыдущие годы больше всего российских денег скопилось на Кипре — $17,1 млрд. В Голландии — $13,55 млрд, в США — $6,17 млрд, в Швейцарии — $6,1 млрд, на Виргинских островах — $4,04 млрд, в Великобритании — $2,48 млрд, в Германии — $2,36 млрд и в Белоруссии — $2,23 млрд.

Впрочем, поквартальные показатели указывают на восстановление притока инвестиций. В первом квартале текущего года объем иностранных инвестиций составил $12 млрд, во втором — $20,2 млрд, в третьем — $22,5 млрд. «Если не произойдет существенного снижения мировых цен на сырьевые товары и не возникнет новых проблем в мировом финансовом секторе, приток инвестиций в российскую экономику в ближайшие кварталы, вероятно, будет расширяться», — говорит ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. С таким прогнозом не согласен Жданов: «Тренд по привлечению иностранных инвестиций начнет меняться только после того, как экономика России начнет расти, когда восстановится платежеспособный спрос населения. Кроме того, уровень финансовой грамотности и прозрачности российского бизнеса пока не достаточен для привлечения западных финансовых партнеров». По оценке эксперта, кардинальных изменений в положительную сторону можно ожидать через полтора-два года.

Новости и материалы
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
В Польше назвали количество обнаруженных беспилотников
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В аэропорту Нижнекамска ввели ограничения
Минэкономразвития оценило уровень инфляции в России
КТК погасил ущерб от разлива нефти в Черном море на 179 млн рублей
Польше могут передать истребители Typhoon для охраны неба
Стало известно, разрешат ли российские флаги на отборочном турнире Олимпиады-2026
СМИ: НАТО хочет прийти к единой позиции после инцидента с БПЛА в Польше
В Общественной палате высказались о «бежевых мамах»
Попытка стереть новую работу Бэнкси в Лондоне придала ей новый вид
Воры проникли в комнату пенсионера в петербургской коммуналке и украли икону 19-го века
В Курской области беспилотник ВСУ повредил здание администрации одного района
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
Все новости