На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Дубайские горки

В понедельник новости из Дубая опять будоражили мировые рынки

В понедельник новости из Дубая опять будоражили мировые рынки. Сначала игроков вдохновил Центробанк ОАЭ, пообещавший поддержать банки, которым грозят потери из-за проблем у инвестфонда Dubai World. Затем разочаровало правительство ОАЭ, заявившее, что не будет спасать сам фонд. Неопределенность на рынке сохранится.

Прошедшая торговая неделя дала понять инвесторам всего мира, что рынок все еще крайне уязвим, а кризис, по-видимому, далек от завершения. Начались торги с высокого старта, однако уже к концу недели кривые индексов стремительно скатились.

Нехорошие новости пришли с Востока, обрушив все мировые индексы: в среду после закрытия российских торгов госфонд Dubai World, долги которого оцениваются в $59 млрд, обратился к кредиторам с просьбой об отсрочке платежей не менее чем на шесть месяцев. «Проблемы с ликвидностью у фонда стали неожиданностью для многих спекулянтов, в том числе работающих и на российском фондовом рынке», — отмечает управляющий партнер Valar Management Евгений Тупикин. По итогам недели индекс РТС потерял 5,29%, а индекс ММВБ – 3,62%.

Известие из Дубая подействовало как холодный душ. «Это напомнило об испуге, который мы испытали в прошлом году,

— отмечает главный инвестиционный директор Fifth Third Asset Management Кейт Виртц. — Новости, подобные тем, которые поступили из Дубая, напоминают нам, что еще не все проблемы позади». «Новость обвалила мировые фондовые рынки, повысив спрос на «защитные» инструменты – фьючерсы на золото и американский доллар. Пара EUR/USD протестировала 1,482, уверенно пробив поддержки – 1,5 и 1,49», — рассказывает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

Основные продажи наблюдались в четверг, когда американские рынки были закрыты по случаю Дня благодарения. Продолжились они и утром пятницы.

Переломил ситуацию Центробанк ОАЭ: он объявил, что поддержит действующие в стране национальные и иностранные банки, которым грозят потери в связи с развитием ситуации вокруг Dubai World.

В частности, для них открыт доступ к дешевым кредитам в рамках специальной программы. Кроме этого ряд банков в разных странах поспешили выступить с заверениями, что не понесут серьезных потерь от вложений в Dubai World. Европа тут же устремилась в рост: ее фондовые индексы в пятницу выросли на 1–1,3%. Сводный индекс региона DJ Stoxx 600 увеличился к закрытию рынка на 1,2%. К вечеру отыграл потери и российский рынок. «Инвесторы пришли к заключению, что проблема с долгом Дубая может быть решена при поддержке правительства ОАЭ, — отмечает глава MFC Global Investment Management в Лондоне Дэвид Хасси. — Возможно, Абу-Даби имеет возможность спасти Дубай».

Правда, американские фондовые индексы, проспавшие в четверг дубайские известия, в пятницу отреагировали на них: индекс DJ Industrial Average потерял к закрытию рынка в пятницу 1,48%; S&P 500 — 1,72%; Nasdaq Composite — 1,73%.

Но это был лишь отзвук прошедших событий. В понедельник торги на рынках акций Азиатско-Тихоокеанского региона открылись ростом: сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific вырос на 3,2% — до 117,49 пункта; японский Nikkei 225 поднялся на 2,6%, гонконгский индекс Hang Seng прибавил 3,3%, китайский Shanghai Composite — 2,5%. Котировки акций австралийских банков Commonwealth Bank of Australia и National Australia Bank Ltd. поднялись соответственно на 4,4% и 6,3% после заявлений о том, что они не ожидают существенных убытков в связи с ситуацией в Дубае. «То, что австралийские банки заявили, что у них нет больших рисков в Дубае, помогло рынку, — уверен Бен Поттер из IG Markets. — Думаю, мировые рынки уже начинают забывать об этой истории».

Российский рынок в понедельник также открылся положительно. В первые минуты торгов РТС прибавил 1,72%, а ММВБ — 1,01%.

«Предполагается, что Абу-Даби сделает все, что нужно», чтобы предотвратить кризис, отметил представитель Hudson Capital Energy Джонатан Корнафел. «Как бы то ни было, сумма, о которой идет речь, не настолько велика, чтобы прервать экономическое восстановление, так что это просто шанс для инвесторов войти на рынок в момент снижения», — добавил он.

Стоимость нефти также поднимается вверх, тогда как в пятницу она подешевела на 2,5%: январский фьючерсный контракт на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи к 9:00 МСК 30 ноября прибавил $0,29 (0,38%), подорожав до $76,34 за баррель. Стоит отметить, что с начала года стоимость нефти подскочила на 72%.

В начале недели ожидается возвращение «быков» на российский рынок, считает Лесина. «В ходе коррекции, наблюдавшейся на прошлой неделе, индекс ММВБ протестировал психологически значимую поддержку – 1200 пунктов, что сформировало значительный потенциал для роста. Целью по рублевому индикатору является отметка 1370 пунктов», — отмечает аналитик.

«Возможно, крупные спекулянты попытаются вытолкнуть рынки вверх на фоне ослабления пары евро/доллар до уровня 1,53 и соответственного роста стоимости сырья, — считает Тупикин. — Но дальнейшая игра на повышение без ярких идей крайне сомнительна».

Кроме того, происшествие с Dubai World отыграно не полностью. Так,

после того как во второй половине дня появилась информация о том, что власти Дубая отказались спасать оказавшийся на грани дефолта инвестфонд Dubai World, мировые индексы пошли вниз.

Основной финансовый индекс Абу-Даби ADX рухнул максимально с 2001 года — на 8,3%, Dubai Financial Market Index упал максимально с октября 2008 года — на 7,3%. Французский CAC-40 на 19:30 мск потерял на 0,69% своей стоимости, немецкий DAX –0,63%, английский FTSE 100 –0,38%. S&P 500 просел на 0,12%, до 1,090.14. Рублевый индекс ММВБ за день потерял 0,08%, и опустился до 1 284,95. Долларовый РТС хоть и прибавил в своей стоимости, но немного – всего 0,39%, до 1374,93.

В течение недели игроки будут внимательно следить за информацией, поступающей как из самого фонда, так и от его кредиторов, говорит аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич. Начавшаяся неделя обещает быть весьма сложной, в том числе и из-за последствий теракта в России, которые напомнили о геополитических рисках. говорит начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. «Подобного рода новости могут стать поводом для серьезной коррекции, прежде всего на развивающихся рынках», – отмечает Барабанов. В ближайшее время неопределенность на рынке сохранится, соглашается Тупикин.

Новости и материалы
Россиянин больше часа просидел на дереве, спасаясь от медведей
Рубио получил информацию о ситуации в воздушном пространстве Польши
«Надеюсь, бензобак уже сгорел»: реакция водителя на вспыхнувший фургон попала на видео
Уехавший из РФ рэпер Лигалайз лишился прописки в Москве
Премьер проинформировал генсека НАТО о сбитых на границе с Украиной «объектах»
В Приморье мать четыре года избивала сына за плохие оценки в школе
Стало известно, почему УАЗ «Буханка» стоит дороже китайских авто
Украинцы ночью атаковали Россию десятками беспилотников
В московском метро женщина отказалась снимать никаб и попала в полицию
Административное здание повреждено в Калужской области при атаке БПЛА
Германия усилит возможности Украины для ударов вглубь России
Роналду повторил рекорд в квалификации чемпионатов мира
Видео: в Люберцах столб упал на Kia с человеком внутри
Польская полиция сообщила об обнаружении сбитого дрона
Названа причина кризиса в отношениях ЕС и России
В США недовольны, что европейцы продолжают покупать нефть из России
«Встретит Новый год на свободе»: стало известно, когда Блиновская может выйти по УДО
Перебои с подачей электроэнергии зафиксированы в Орловской области после атаки БПЛА
Все новости