На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

России не занимать

В 2010 году Россия может занять на внешних рынках почти вдвое меньше, чем планировала, — $8–10 млрд благодаря высоким ценам на нефть

В 2010 году Россия благодаря высоким ценам на нефть может занять на внешних рынках почти вдвое меньше, чем планировала, — $8–10 млрд, заявил замминистра экономики Андрей Клепач. Если цены на углеводороды продолжат расти, то Россия сможет и вовсе отказаться от внешних займов.

В 2010 году Россия может сократить объем выпуска государственных облигаций до $8–10 млрд, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач на российской банковской конференции в Лондоне. Ранее планировалось привлечь на мировых рынках $17,89 млрд.

«Сокращение потребностей во внешних кредитах вызвано тем, что средняя цена барреля нефти выходит на уровень $60–65», — объяснил Клепач.

Высокие цены на нефть позволяют увеличить доходы бюджета и сократить дефицит в казне, ради покрытия которого Россия и собиралась выйти на рынок внешних заимствований впервые после 10-летнего перерыва.

Рост цен на нефть позволит сократить дефицит бюджета до 6,9% ВВП вместо запланированных 8,3%, еще на прошлой неделе сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Изначально в бюджете-2009 среднегодовая цена нефти была заложена в $41 за баррель, летом ее повысили до $54 за баррель, а в начале осени — еще до $57. В последние месяцы нефть торгуется выше отметки в $70, а в ноябре вплотную приблизилась к $80.

«Если цена на нефть будет существенно выше $60 за баррель, под $100 за баррель, то бюджет может быть бездефицитным», — заявил Кудрин.

Сейчас, согласно прогнозам Минфина, дефицит бюджета в 2010 году составит 6,8% ВВП, в 2011 году — 4,3%, в 2012 году — 3%. Для его покрытия в 2011 году планируется привлечь на внешних рынках $20,67 млрд, в 2012 году — $20 млрд.

«Цены на нефть выше прогнозов, соответственно, поступления в бюджет будут выше и будут пересмотрены объемы размещений», — соглашается с прогнозом Клепача управляющий глава дирекции анализа экономики и финансов банка «Траст» Павел Пикулев. «$18 млрд были заложены как максимальная заявка, это давало гибкость в том случае, если цены на нефть рухнут, — напоминает старший аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Табах. — В российском бюджете с 1999 года много лет подряд закладывались внешние заимствования и не реализовывались».

Ранее замглавы Минфина Сергей Сторчак говорил и еще об одном плюсе сокращения объемов заимствований: «сразу трудно поднять» $18 млрд. «Если мы опускаем планку заимствований до $10–12 млрд, то это технически и политически более выгодно», — объяснил Сторчак.

Новости и материалы
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
Все новости