На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Потребление устойчивей добычи

Доля НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), формирующего значительную часть бюджета, сократилась с 39% до 33%

Кризис изменил структуру налоговых поступлений в бюджет: из-за дешевой нефти доля основного налога (НДПИ) сократилась и почти уступила первое место НДС. Подобная рокировка выгодна бюджету, поскольку НДС, по сути, является налогом на потребление, которое более устойчиво к экономическим шокам, объясняют эксперты. Впрочем, выйдя из кризиса, Россия вернется к прежней структуре налогов.

В 2009 году поступления в федеральный бюджет сократились на 26% и составили около 3 трлн рублей, сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов. Но даже такой результат порадовал налоговиков, поскольку превзошел их ожидания. Впрочем, этому есть простое объяснение: в первой половине 2009 года было принято решение об изменении основных параметров бюджета. В частности, уровень планируемых доходов был сокращен до 2,6 трлн рублей. Благодаря пересмотру параметров доходов «мы избежали самого неприятного — агрессивно истеричного исполнения доходов», сказал Мокрецов.

Кризис изменил и структуру налоговых поступлений. Так,

доля НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), формирующего значительную часть бюджета, сократилась с 39% до 33%. Уменьшились и поступления от налога на прибыль — с 19% до 7%.

При этом доля доходов от налога на добавленную стоимость (НДС) увеличилась с 24% до 29%. «Изменилась структура потребления, а вслед за ней отреагировала и структура налоговых поступлений. На фоне одновременного сокращения продаж и падения цен на сырье продавцы придерживали товар в ожидании улучшения внешних условий. На фоне мирового кризиса заметно упали выручки практически по всем видам бизнеса, а затраты нельзя урезать так же быстро — вот и налог на прибыль упал вместе с валовой прибылью», — объясняет юрист консалтинговой группы «Налоговик» Дмитрий Липатов. «При этом обороты компаний снизились не так значительно, как прибыль, а где-то и возросли. Поэтому НДС, как косвенный налог, увеличил свою долю», — говорит эксперт по налогообложению компании BDO в России Николай Симоянов.

По словам министра финансов Алексея Кудрина, в кризисный период НДС сохранил свой уровень по отношению к ВВП, в то время как другие налоги «серьезно изменили свою долю к ВВП». По своей сути, НДС является долей ВВП, объясняет Липатов: «Поскольку каждый переработчик вкладывает свои затраты и прибыль в исходное сырье, то именно стоимость вложенного (иными словами — добавленная стоимость) и становится базой налога, и в то же время эта стоимость, суммированная в масштабе государства, и есть ВВП». Другие налоги с ВВП связаны иными, косвенными способами, потому и нет прямой зависимости.

«Даже несмотря на особенности сбора, НДС — налог на потребление. А потребление, как правило, более устойчиво к шокам, что подтверждается и текущим кризисом»,

— говорит эксперт Экономической экспертной группы Анна Васильева. Однако, как только Россия оправится от негативных последствий кризиса, она вернется к прежней структуре налоговых поступлений, сожалеют эксперты.

«Если ничего не изменится в самой структуре государственной экономики и в системе налогообложения, то, как и сейчас, на первом месте будет оставаться НДПИ, что характерно для сырьевой модели экономики»,

— говорит Липатов. Это осознают в Минфине: по словам Кудрина, необходимо не только совершенствовать подход к налогообложению сырьевого сектора, но и обеспечивать эффективность и нейтральность несырьевых налогов, таких как НДС, НДФЛ, налог на прибыль, на имущество, акцизы.

Но даже с учетом улучшения налогообложения добиться докризисных показателей сбора налоговики смогут нескоро. «В бюджет уже заложен дефицит, так что от ФНС потребуется немало сил на то, чтобы затыкать финансовые «дыры»», — говорит Липатов. «А с учетом последних изменений, увеличивающих нагрузку на бизнес в части страховых взносов, можно ожидать ухудшения собираемости налогов», — добавляет Симоянов.

Новости и материалы
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Трамп отреагировал на покушение на известного консерватора Кирка
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
Все новости