На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Проще с малыми

Малый бизнес с оборотом до 60 млн рублей могут в обязательном порядке перевести на «упрощенку»

Предприятия малого бизнеса с годовым оборотом до 60 млн рублей должны использовать только упрощенную систему налогообложения, считают в ФНС. Это высвободит силы налоговиков, которые планируется перебросить на крупный бизнес. Но отсутствие выбора ударит и по интересам малого бизнеса, особенно того, кто имеет значительный входящий и исходящий НДС.

Упрощенная система налогообложения (УСН) должна применяться всеми предприятиями малого бизнеса с оборотом до 60 млн рублей в год, завил на съезде «ОПОРА России» замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Сергей Шульгин: «Не выборочно, как это сейчас, а обязательно». Такой переход должен значительно упростить работу как ФНС, так и предприятий, потому что последние при применении «упрощенки» подвергаются налоговым проверкам в более мягком режиме, пояснил представитель ФНС. Исходя из того что вклад малого и среднего бизнеса в бюджетную систему России «незначительный», а основной его задачей является занятость населения,

«мы дали устное указание налоговым органам не проверять тех, кто находится на едином налоге, и значительно сократить проверки тех, кто находится на упрощенной системе налогообложения», сообщил замглавы ФНС.

Кроме этого, по его словам, целесообразно «перейти по налоговому периоду отчетности от ежемесячной и квартальной к годовой», что также значительно снизит издержки как ФНС, так и малого бизнеса. Освобожденные ресурсы Шульгин предлагает направить на проверку крупного бизнеса.

Исходя из статистики Госкомстата за 2008 год, средний оборот малых предприятий составляет порядка 35,7 млн рублей. При этом численность таких компаний приближается к 1,5 млн, что составляет более 90% всех предприятий России. Многие из них применяют так называемые налоговые спецрежимы: кроме упрощенки это единый налог на вмененный доход и единый сельхозналог. В структуре налоговых поступлений в бюджет за 2009 год все спецрежимы вместе составили чуть более 5%. «Более трети от общего числа налогоплательщиков применяют упрощенную систему налогообложения, — говорит юрист юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. —

В случае принятия упомянутых поправок примерно половину малых предприятий ещё предстоит перевести на УСН».

При применении «упрощенки» сумма уплачиваемых налогов меньше, чем при общей системе налогообложения, но равнять всех под одну гребенку не стоит, предупреждают эксперты. Минусом УНС является то, что предприятия, работающие по общей системе налогообложения, часто отказываются сотрудничать с «упрощенцами», так как те не платят НДС, следовательно, покупатель их товаров и услуг не может получить налоговый вычет по входящему НДС, напоминает заместитель председателя правления, финансовый директор Флексинвест-банка Михаил Шорохов. Упрощенная система налогообложения зачастую не выгодна тем предпринимателям, «у которых много входящего или исходящего НДС», признает директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Андрей Шаров. «Все-таки будет лучше, чтобы у малого бизнеса был выбор — применять обычную или упрощенную систему налогообложения», — говорит он.

Сомнение у экспертов вызвали и другие предложения замглавы ФНС Шульгина. «Сокращение отчетности организаций действительно может снизить количество документов, которые поступают в налоговый орган, но не убережет от очередей и сбоев при сдаче отчетности», — говорит Липатов. По его мнению, намного разумнее было бы упростить сами отчеты — ведь сегодня редкая декларация занимает меньше 4 листов, а к ней ещё требуются разного рода приложения.

Что же касается частоты проверок, то крупный и средний бизнес и так не обделен вниманием налоговиков, говорят эксперты.

На практике к малому бизнесу налоговики наведываются лишь для контроля контрольно-кассовых машин, не проверяя все остальное. Ведь объект налога — выручку или доход — можно легко проверить по чекам.

«Лучше уж прийти туда, где большой штат, куча операций, имущества, — там всегда есть ошибки, за которые можно уцепиться. А что взять с лотка мороженого?!» — говорит Липатов.

Новости и материалы
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Все новости