На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Азия становится второй Швейцарией

Швейцария как налоговая гавань, похоже, стала меньше интересна инвесторам. Теперь богачи предпочитают хранить деньги в Азии – в Гонконге и Сингапуре. Именно эти страны на сегодняшний день предлагают самые секретные счета в мире, пишет издание The New York Times. «Сингапур стал местом, где швейцарцы могут обрести банковскую тайну, которой они лишились у себя дома», — говорит основатель Tax Justice Network Ричард Мерфи. По его словам, Гонконг стоит на втором месте после Сингапура.

На изменение предпочтений клиентов повлияла атака американских и европейских властей на швейцарскую индустрию банковских услуг для частных клиентов. Сперва американский минюст начал уголовное расследование в отношении крупнейшего швейцарского банка UBS, а затем и других швейцарских банков. Он потребовал раскрыть информацию о счетах богатых американцев, подозревая их в уклонении от уплаты налогов. А затем европейские налоговые органы, заполучив диски с информацией о нескольких тысячах клиентов, украденные из банков Швейцарии, потребовали от банков удерживать налоги даже с секретных счетов. В итоге за последние два года UBS потерял примерно 200 млрд швейцарских франков (около $200 млрд) состоятельных клиентов.

В Азии банки и их клиенты получают возможность обрести утраченное. Многие банки, вырастающие в азиатских оазисах низких налогов, — это банки швейцарского происхождения, и в число их клиентов входят не только азиатские миллионеры, но и богатые американцы и европейцы, напуганные усилением контроля со стороны налоговых органов в их собственных странах, пишет The New York Times. Развиваться в азиатском регионе намерены швейцарские банки разного калибра — от UBS, управляющего центром обучения в Сингапуре, до более мелких частных банков.

Специалисты отмечают, что в Сингапуре и Гонконге наблюдается массовый наем сотен частных банкиров. Переток части глобальных premium-клиентов из швейцарских банков, традиционно считавшихся наиболее надежным убежищем для капиталов, в банки Сингапура и Гонконга может рассматриваться как составная часть общей тенденции укрепления позиций азиатских финансовых центров, добавляет замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. «Основная причина развития азиатского направления – наличие там достаточного количества состоятельных клиентов и перспектива более быстрого роста этого сегмента, чем в США и в Европе. Соответственно, банки стремятся стать ближе к этим клиентам, раньше других занять рыночную нишу», — говорит Беленькая.

Новости и материалы
В Британии пригрозили Украине разрывом двухсторонних отношений
Более двух десятков БПЛА атаковали регионы России
Тренер «Вашингтона» Овечкина отстранен по обвинению в домашнем насилии
Лавров объяснил настойчивость Зеленского в вопросе прекращения огня
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
На Кубани внедорожник въехал в толпу пьяных, есть пострадавшие
Лавров заверил США в готовности Москвы взаимодействовать в комфортном для Вашингтона темпе
Лавров назвал условие признания Украины Россией
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
Все новости