На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Дайте нам денег и уйдите»

ВТБ предложил ограничить доступ к информации миноритариев публичных компаний

Вслед за «Роснефтью» и «Норникелем» ВТБ предложил ограничить доступ к информации миноритариев публичных компаний. Полученные сведения используются для пиара, объяснил первый зампред правления ВТБ Василий Титов в Госдуме. Компании хотят денег инвесторов, но не хотят, чтобы их контролировали, возмущаются эксперты.

«Мы предлагаем внести в сферу информационной открытости акционера-эмитента ряд разумных ограничений, в частности, упорядочить сроки предоставления информации, их объем, сам порядок предоставления информации», — заявил первый зампред правления ВТБ Василий Титов, выступая в Госдуме на заседании комиссии по законодательному обеспечению деятельности естественных монополий, госкорпораций и госкомпаний.

Сейчас держатель даже одной акции имеет право попросить у акционерного общества сведения о его деятельности, объем которых иногда достигает миллионов страниц, сетует Титов. «Подчас даже фактически невозможно предоставить все требуемые документы в установленные законом сроки», — объясняет он.

ВТБ несколько раз сталкивался и с ситуацией, когда акционеры запрашивали информацию не для того, чтобы разобраться в деятельности банка, добавляет банкир: «Эта информация использовалась в собственных целях, для пиара, для публикаций, к сожалению, не в пользу акционерному обществу».

В ВТБ «Газете.Ru» сообщили, что банк «прорабатывает возможность вынесения на рассмотрение законодательных органов» поправок, которые касаются порядка предоставления информации и ответственности за ее использование. «Целью предоставления информации является в первую очередь обеспечение акционерам возможности оценки эффективности своих инвестиций, тогда как часть миноритариев очевидно злоупотребляют правами по использованию полученной информации», — сообщила пресс-служба ВТБ. Но источник, близкий к ВТБ, рассказал «Газете.Ru», что конкретных предложений по срокам и объемам информации пока нет: «Это было просто обсуждение».

ВТБ провел «народное» IPO (первичное размещение акций) в 2007 году. С тех пор банк отчитывается не только перед своим основным акционером — государством, но и перед более чем 150 тысячами акционеров-физлиц.

Пользуясь своими правами, миноритарный акционер Алексей Навальный неоднократно запрашивал у банка документы, а также обвинял ВТБ в мошенничестве.

ВТБ не первая компания, пытающаяся ограничить доступ миноритариев к информации о своей деятельности. Первой стала компания «Роснефть», которая тоже провела «народное» IPO. Она в судах оспаривает требование Навального предоставить копии протоколов совета директоров, а также норму закона об акционерных обществах, дающее ему такое право. В «Роснефти» считают, что Навальный злоупотребляет своими правами ряди «социально-политической деятельности».

Ограничить права миноритариев на получение «практически полной информации о деятельности крупных публичных компаний», не прочь и ГМК «Норильский никель». Президент компании Андрей Клишас накануне поведал, что подготовил соответствующие поправки в корпоративное законодательство. Его тревожит, что миноритарии часто используют эту информацию «исключительно» с целью ее последующего раскрытия в «своих коммерческих целях».

То, что «Роснефть», «Норникель» и вот теперь ВТБ выступили практически одновременно, «показывает, что на хвост мы им наступили прилично», отреагировал на инициативу компаний Навальный в своем блоге. Это, «конечно, вселяет опасение, что такие поправки могут пройти», но тогда «заявления Медведева о создании в Москве международного финансового центра будут выглядеть весьма бледно», добавляет он.

«Вместо того чтобы налаживать взаимодействие с акционерами, некоторые крупные компании просто пытаются изменить закон, по которому работают несколько сотен тысяч акционерных обществ», — разделяет это мнение заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин. Компании, выходящие на биржу, хотят получить средства, но не хотят, чтобы их контролировали, констатирует он. «Прав у миноритариев не так уж много: акционер имеет право получить дивиденды, которых, возможно, и не будет, голосовать на собрании акционеров, где его голос иногда не играет роли из-за слишком маленького пакета акций, а также право получить протоколы общих собраний акционеров и советов директоров. И

компании, проводящие IPO, согласны с этим, но после выхода забывают. Грубо говоря, действуют по принципу «дайте нам денег и уйдите»,

— возмущается Репин. При этом, согласно закону «Об акционерных обществах», ограничения на предоставление информации миноритариям уже существуют: право на ознакомление с первичной бухгалтерской информацией имеют только акционеры, владеющий более 25% акций, а право на получение списка лиц, участвующих в собрании, — вледельцы более 1% акций.

Новости и материалы
У Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
«Краснодар» возглавил РПЛ
В Британии пригрозили Украине разрывом двухсторонних отношений
Более двух десятков БПЛА атаковали регионы России
Тренер «Вашингтона» Овечкина отстранен по обвинению в домашнем насилии
Лавров объяснил настойчивость Зеленского в вопросе прекращения огня
Аэропорт Калуги приостановил работу второй раз за день
Лавров рассказал об обсуждении вопроса территорий в конфликте на Украине
Лавров заверил, что в США понимают шаги для выполнения итогов Аляски
Матч «Реала» и «Барселоны» завершился массовой потасовкой игроков
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
Все новости