На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Чулок проигрывает банкам

Россияне больше доверяют банкам

Любителей копить наличные деньги в России становится меньше: в начале финансового кризиса их насчитывалось 33%, в 2010 году только 21%. Дело не в том, что люди стали больше доверять банкам, просто они поняли, что финансовая нестабильность продлится долго, объясняют эксперты.

Россияне предпочитают хранить деньги в банках, показал опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), таких насчитывается 32%. Наиболее привлекательны вклады в рублях, их доля составляет 50%, хотя по сравнению с 2008 годом они несколько потеряли популярность (55%). Иностранной валюте отдает предпочтение каждый десятый вкладчик (12% в 2008 году). Почти четверть тех, кто выбирает банки (23%), считают нужным диверсифицировать свои вклады, распределив их между рублевыми и валютными (до кризиса таких было меньше — 17%). Остальные затруднились сформулировать свои предпочтения.

Еще 31% россиян склонны диверсифицировать сбережения: частично в банковских вкладах, частично в виде наличности.

21% опрошенных выбирают наличные деньги. Это гораздо меньше, чем раньше.

Исследование, длившееся три года, показало, что год назад любителей отложить в кубышку было 33%, столько же насчитали и в 2008 году. «Есть тенденция, что вклады и пластиковые карты набирают популярность», — подтверждает начальник управления пластиковых карт, комиссионных, сберегательных и инвестиционных продуктов Абсолют-банка Елена Новикова.

Очевидно, что государственная гарантия по вкладам до 700 тыс. рублей сыграла не последнюю роль в повышении лояльности к банкам. Но это не единственная причина.

«Люди поняли, что кризис будет длительным, поэтому пока лучше по возможности сберегать, а не тратить накопленное, на случай если наступят еще более тяжелые времена,

— комментирует генеральный директор НАФИ Ольга Кузина. — К тому же в 2009 году многие банки предложили очень привлекательные проценты по вкладам, что впервые за многие годы привело к возможности не только номинально, но и реально, с учетом инфляции, получить доход. Наконец, при всех сложностях кризисного периода больших потрясений, которые привели к потерям вкладов населением на банковском рынке, не произошло. Этим и обусловлен рост интереса и доверия к банковским вкладам со стороны населения». «Некоторые клиенты признаются, что открывают вклады даже не с целью получения процентов, а ради накопления: когда деньги лежат дома, их проще потратить, а в банке можно постепенно накопить на большую покупку», — приводит еще одну причину роста популярности вкладов Новикова.

Но даже пятая часть тех, кто предпочитает наличные сбережения, — высокий показатель. «В западных странах наличные сбережения минимизированы, — говорит директор центра макроэкономических исследований компании БДО Елена Матросова. — Все расчеты проходят через платежные системы, которые функционируют отлично. Если население хранит деньги на пластиковых картах, для банковского сектора это удобно, банки получают фактически бесплатные деньги». «В других странах нет привычки копить наличные», — соглашается Новикова. В России многие не только не доверяют банкам, но просто не хотят или не могут вложить деньги. «Есть пенсионеры, которым пенсию приносят домой, они вообще до банков могут не дойти. Есть населенные пункты, где просто нет отделений даже у Сбербанка», — говорит Матросова. А немалому количеству людей в России нечего копить. «В России достаточно большая разница между уровнями жизни. У кого-то есть излишки средств, чтобы хранить их в банках, а кто-то живет от зарплаты до зарплаты», — констатирует Новикова.

Новости и материалы
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
Все новости