На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ВВП удвоился наполовину

ФБК*: экономика РФ выросла за 10 лет лишь на 59%

Обещанного правительством удвоения ВВП России к 2010 году не случилось. Экономика выросла лишь на 59%, подсчитала компания ФБК*. Тормозили рост провал административной реформы, коррупция и политика накопительства, а не стимулирования.

Компания ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) проверила заявления российского правительства о выполнении задачи удвоения ВВП. Ее поставил Владимир Путин в ходе своего первого президентского срока, обращаясь с посланием к Федеральному собранию в 2003 году. Правда, срок, который он отвел на решение этой задачи, так и остался до конца не выясненным. В ходе выступления Путин назвал два варианта: к 2010 году и за десять лет. Противоречия между этими двумя формулировками не было в одном только случае: если за точку отсчета брать не 2003, а 2001 год — первый год, бюджет которого был подписан Путиным-президентом. Но через год Путин, вдохновленный ростом экономики за первые четыре месяца 2004 года на 8% в годовом выражении, еще раз вернулся к этой теме и совсем все запутал. «Если мы удержим экономический рост на уровне первого квартала текущего года, мы смогли бы добиться удвоения ВВП не за десять лет, а уже к 2010 году», — сказал Путин. С тех пор тема еще не раз звучала с высоких трибун.

В сентябре 2008 года на встрече с иностранными бизнесменами в Сочи Путин заявил, что цель близка: Россия решит задачу удвоения ВВП к концу 2009-го — началу 2010 года. «Это уже медицинский факт», — сказал он. Но наступил кризис, экономика перешла от роста к падению, и тема оказалась подзабыта.

Вспомнил о ней Алексей Кудрин. В июне 2010 года он сообщил, что задача «удвоения ВВП» все же была практически выполнена.

Если считать по паритету покупательной способности, то это произошло уже в 2008 году, объявил министр финансов. А если бы не кризис, то задача была бы выполнена и формально.

Однако эксперты ФБК подсчитали, что это далеко не так. Свои выводы они основали на данных Росстата за 2001—2010 годы. В 2001 году, по данным ведомства, ВВП вырос к предыдущему году на 5,1%, в 2002-м — на 4,7%. Затем два года подряд темпы превышали 7%. В 2005 составили 6%, затем опять на два года поднялись до 7% с лишним. В 2007-м был поставлен рекорд — 8,5%, в кризисный 2008-й темпы сократились до 5,2%, а на дне кризиса экономика показала минус 7,8%. В прошлом году началось восстановление — 3,8% ВВП (по оценке Минэкономразвития).

Итого за 10 лет рост составил 59,2%, подсчитали эксперты ФБК. И оговорку «помешал мировой финансовый кризис» надо сразу отмести,

добавляет руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Почему-то другим странам это не помешало. Рост ВВП Китая за 10 лет составил 262,1%, Казахстана — 221%, Белоруссии — 202,7%», — говорит он.

«Идею удвоения ВВП нельзя трактовать буквально, это был призыв Путина к интенсивному росту экономики. Он хотел сказать, что недостаточно идти темпом в 3—4%, нужно удваивать ежегодный рост», — не разделяет обличительного тона глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова.

Но, даже если трактовать лозунг подобным образом, сделано для достижения поставленной цели было крайне мало, сходятся во мнении эксперты. «Было бы удивительно, если с таким инвестиционным климатом удалось удвоить ВВП за 2001—2010 годы, — признает глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. —

Дорожающая нефть создала иллюзию, что у нас все и так идет прекрасно, поэтому можно продолжать «строить бизнес» и раздавать государственную собственность чиновникам — то есть делать как раз то, что мешает удвоению».

Для роста экономики нужен рост производительности труда, а власти этим не озаботились, констатируют эксперты. Правительство не смогло разумно распорядиться притоком нефтедолларов. «Капиталы, которые пришли из-за рубежа на фоне роста ресурсных цен, ушли в наиболее прибыльные отрасли, инвестиции в финансовые активы, недвижимость (с расчетом на рост цены актива, а не прибыль от него), но рост цен на активы — это не рост реального производства», — говорит руководитель аналитического отдела компании «Альпари» Егор Сусин.

Даже сверхприбыльный сырьевой сектор работал не на развитие.

«Компании преимущественно росли не вертикально, развивая имеющиеся активы, а горизонтально — расширялись за счет приобретения новых активов. В результате эффективность работы компаний, качество активов не повышалась»,

— отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Петр Клюев. Консолидация активов привела к монополизации отдельных секторов экономики, особенно ключевой для России нефтегазовой отрасли. Итогом этого процесса стало снижение уровня конкуренции, что стало еще одним фактором, затормозившим развитие экономики.

«Политика накопительства, а не развития — вот основная причина замедления роста ВВП», — резюмирует Николаев. К этому стоит добавить провал административной реформы и коррупционный налог, при котором деньги изымаются из экономики.

Новости и материалы
Литва вновь закрыла КПП на границе с Белоруссией
ВСУ ударили по Донецку, есть повреждения и раненые
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
В Европе призвали отказаться от военной риторики в адрес России
Калужская область подверглась налету БПЛА
Французский дипломат назвал два варианта завершения конфликта на Украине
Зеленский заявил о дополнительных поставках Киеву истребителей Mirage
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
Все новости