На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ПИК заморозили в Лондоне

Лондонская фондовая биржа приостановила торги депозитарными расписками компании ПИК

Лондонская фондовая биржа приостановила торги депозитарными расписками компании ПИК. Решение связано с тем, что кредитор компании Номос-банк пытается вернуть себе 8,6% акций девелопера. Юристы не исключают, что акционер ПИК Юрий Жуков вывел бумаги в Лондон для дальнейшей продажи.

На Лондонской фондовой бирже в пятницу приостановлены торги депозитарными расписками российского девелопера — компании ПИК. Решение связано с обеспечительными мерами, наложенными московским судом на 8,6% акций в ходе судебных разбирательств между компанией Maritrade Investment (принадлежит совладельцу ПИКа Юрию Жукову) и кредитором компании — Номос-банком, который аффилирован с другим бенефициаром ПИК Сулейманом Керимовым. По сообщению британского регулятора Financial Services Authority,

приостановка продлится до прояснения ситуации с арестом акций, находящихся на счетах депозитария Deutsche Bank.

Сегодня основные акционеры ПИК — ее основатели Кирилл Писарев и Юрий Жуков (им принадлежит на двоих 22,5%) и Сулейман Керимов (38% компании он котролирует через свой холдинг «Нафта Москва»). Керимов стал совладельцем ПИК во время кризиса. Тогда Жуков вместе с Писаревым уступили ему большую часть своих акций, а по 12,5% заложили по кредиту ВЭБа ($262 млн). Но в 2009 году права требования по займу выкупил Номос-банк, начавший переговоры о реструктуризации. Договориться ему удалось лишь с Писаревым. Жукова условия не устроили. Тогда банк обратился в Московский арбитраж, который арестовал пакет и присудил передать его в пользу банка. Но затем Девятый арбитражный аппеляционный суд отменил решение и сказал, что договор залога является незаключенным. Таким образом, ВЭБ, имевший на тот момент залоговые акции, снял обременение, и Жуков вывел бумаги.

Следующая судебная инстанция встала уже на сторону Номос-банка, но акции уже ушли.

Две трети этих акций Номос-банк нашел в Deutsche Bank. В конце января Московский арбитраж, рассматривающий дело в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, удовлетворил ходатайство российского банка и запретил осуществлять операции с 42,4 млн акций ПИКа (8,6%), находившимися на счете Deutsche Bank Trust Company Americas.

Вчера Номос-банк ходатайствовал о замене ответчика с компании Жукова на Deutsche Bank Trust Company Americas. «Но не смогли, суд сказал, что он не является советчиком», — сказали в «Номос-банке».

Эксперты не исключают, что оставшаяся часть выведенных Жуковым акций ПИК была уже продана через биржу. С начала этой недели среднедневной объем торгов бумагами ПИК увеличился втрое по сравнению с январем и в 6—7 раз по сравнению с прошлогодними показателями.

Объем торгов на LSE составляет $14,35 млн, на ММВБ — 667,8 млн руб. При этом стоимость бумаг в Лондоне выросла на 8,5%, в России — на 9%. Индекс ММВБ за эту неделю просел на 3,5%.

Но если лондонская площадка приостановила торги, то на российской ММВБ акции компании активно торгуются. К 17.00 стоимость бумаг поднялась с 129,5 рубля за штуку, до 133,6. «FSA перестраховывается, предпочитая сначала выяснить ситуацию. Они могли этого и не делать, и никаких бы вопросов к регулятору не возникло, особенно с учетом того, что акции могли быть уже давно выведены и проданы», — говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. «На данном этапе формальных поводов для приостановки торгов бумагами эмитента нет», — соглашается ректор УЦ «Финам» Ярослав Кабаков.

«Правила биржевой торговли на западных площадках более четко регламентированы и позволяют организатору торгов более внимательно относиться к внешним факторам, в том числе и к новостям»,

— говорит старший юрист юридической компании «Налоговик» Павел Ларин. В России же ФСФР установила, что торги по отдельным бумагам могут быть приостановлены только в отношении высоколиквидных позиций, которые входят в формулу биржевого индекса или при изменении цены на акцию более чем в 20% за час.

В правилах ММВБ указано, что торги могут быть приостановлены и в связи с решением суда об аресте ценных бумаг эмитента. Но для этого на биржу должен поступить официальный документ от судебного органа, регистратора или ФСФР. «По всей видимости, официальных данных в ММВБ пока нет, а руководство LSE приостановило торги только на основании новостных сводок. Но нельзя исключать, что на LSE сейчас находится какой-то объем бумаг, который Номос-банк может перехватить до реализации, в связи с чем запрос был направлен крайне оперативно именно туда».

А гендиректор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель объясняет большую осторожность Лондонской биржи тем, что там торгуются ADR ПИКа.

«Любой арест существенного пакета самих акций вызывает остановку торгов ADR, в связи с тем что регулятору непонятно, обеспечены ли бумагами обращающиеся на бирже расписки».

Но это скорее технический вопрос, нежели принятие западными регуляторами решения российского суда, уточняет эксперт.

Связаться с компанией ПИК не удалось. Номос-банк от комментариев отказался.

Новости и материалы
Лавров сообщил о готовности Путина принять американскую концепцию по Украине
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Все новости