На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Биржи скорректировались на 500 миллиардов

Российские биржи упали более чем на 2%

Российские биржи упали более чем на 2%. Стоимость бумаг снизилась на 553 млрд рублей. Перегревшись из-за роста цен на нефть, рынки отреагировали на новое землетрясение в Японии и ухудшения прогноза по росту экономики США.

Во вторник индексы российских бирж упали более чем на 2%. Индекс РТС просел на 2,41%, до уровня 2062 пункта, ММВБ — на 2,48%, до 1799,94 пункта. За день суммарная капитализация компаний на РТС упала на 553 млрд рублей.

Аналитик «Атона» Елена Кожухова заметила, что индексы падали из-за распродаж на мировых площадках. «Пессимизм участников был обеспечен новостями о новых землетрясениях в Японии, а также повышением уровня опасности аварии на АЭС «Фукусима-1» до максимального со времен событий в Чернобыле в 1986 году», — отметила она. Торги в США открылись падением индексов на 0,5%. Рынки также отреагировали на меньшее, чем планировалось, сокращение дефицита торгового баланса Америки — с $47 млрд до $45,8 млрд против ожидаемых $44 млрд.

Другая причина падения индексов на биржах — изменение прогноза Международного валютного фонда по росту экономик развитых стран. В понедельник МВФ сообщил, что экономика США в текущем году вырастет на 2,8% против 2,9% по итогам 2010 года. В январском прогнозе рост экономики США ожидался на уровне 3%. Был снижен также прогноз роста ВВП Японии — до 1,4% вместо 1,6% из-за природных катаклизмов в стране.

«Вторник может стать началом достаточно весомой коррекции, на необходимость которой уже давно указывали технические индикаторы», — считает Елена Кожухова.

По мнению Ильи Федотова из «Велес Капитала», рынки были перегреты в течение двух недель. «Нужен был повод для коррекции», — отмечает он.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников видит историческое сходство текущей ситуации на фондовых рынках с началом 2000-х годов. «В 2002—2003 годах активный рост рынков продолжался 11 месяцев, после чего началась коррекция. В течение прошедших 11 месяцев также фиксировался рост», — рассказал Верников.
Он не ждет затяжной коррекции. «До мая инвесторы будут выкупать акции крупных компаний, чтобы получить дивиденды. В середине мая закрываются реестры акционеров Сбербанка, «Роснефти» и ряда других компаний. После этого разница между ценой покупки и продажи сократится», — говорит Верников.

Сигналом масштабной распродажи станет снижение индекса РТС до 2050 пунктов, говорит Федотов. «В среду падение продолжится, но потом остановится. Нефть пока дорожает, приближаясь к докризисному максимуму», — пояснил он.

Новости и материалы
В России предрекли скорую блокировку Zoom
Стало известно количество подготовленных в Испании украинских военных
В Ивановской области моторная лодка столкнулась с пристанью
В Перми нашли способ оптимизировать работу мусоросжигательных заводов
В России нашли способ ускорить производство авиации
В Минобороны сообщили об уничтожении БПЛА в нескольких регионах
Американский миллиардер сделал заявление о помощи Украине
Трамп сообщил об освобождении похищенной в Ираке россиянки
56-летняя Кейт Бланшетт кардинально сменила имидж для рекламы
Катар подготовит ответ на атаку Израиля
Экс-ведущая «Ревизорро» в легинсах погоняла по реке: «Проверяю аппарат»
Рассел Кроу пришел на премьеру с возлюбленной, которая моложе него на 25 лет
В Воронеже отразили атаку украинских беспилотников
Яркий дизайн протеза напрямую влияет на успешность реабилитации, выяснили ученые
Кадыров поддержал перенесшую операцию Симоньян
Найдена причина распространенности аутизма
42-летняя звезда «Универа» снялась в расстегнутой мини-юбке в лифте
Стало известно, как музыкальные вкусы меняются с возрастом
Все новости