На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Греческий долг придавил российские биржи

Фондовому рынку обещают остановку в падении, но пока обвал продолжается

Снижение рейтинга Греции обвалило фондовые рынки Европы. Трейдеры следят за курсом евро. Оснований для роста российских акций на таком фоне пока нет, сетуют аналитики: май оправдывает репутацию рокового месяца для фондового рынка. Российский рынок утром вторника рухнул на 1,3%.

Вторая неделя мая может стать для российского фондового рынка более удачной, чем первая. «Это показывает анализ индекса ММВБ, закрывшегося в пятницу на уровне 1681 пункта», — объясняет аналитик «Атона» Елена Кожухова. «Мы можем увидеть рост до 1700—1750 пунктов по индексу ММВБ, — прогнозирует начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. — После чего динамика будет определяться новостями из Европы и США.

Трейдеры будут следить за курсом евро к доллару.

Стабилизация европейской валюты может стимулировать рост на рынке сырья. Но с учетом долговых проблем Греции этот вариант маловероятен.

Но если снижение продолжится, оно не будет носить обвальный характер. «Мы не считаем, что рынок вступил в затяжную медвежью фазу. Динамика рынка с поразительной точностью напоминает динамику в 2010 году, и, скорее всего, индекс ММВБ вряд ли опустится ниже уровня 1500 пунктов», — отмечает руководитель отдела инвестиций УК «Пионер Инвестмент Менеджмент» Сергей Григорян. «В начале недели вероятен краткосрочный разворот наверх. Но перерасти в более существенный подъем помешает факт перегретости мировых рынков», — предупреждает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

«Если ранее российский рынок падал на внутренних факторах, то теперь может падать из-за снижения внешних ориентиров», — добавляет она.

В понедельник, 9 мая, европейские индексы просели: британский FTSE 100 опустился на 0,57%, немецкий DAX — на 1,02%, французский САС 40 — на 1,25%, сводный Euro Stoxx 50 — на 1,71%.

Обвал спровоцировало международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое в понедельник понизило кредитный рейтинг Греции на две ступени — с BB— до B.

Пересмотр был вызван растущей угрозой реструктуризации задолженности страны, объяснило агентство. Рейтинг оставлен в списке на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. «Если Афины решатся на реструктуризацию, кредиторы рискуют потерять до половины своих вложений. В этом контексте в аутсайдерах оказались акции европейских банков, держащих в своих портфелях греческие гособлигации», — отмечает аналитик «Промсвязьбанка» Олег Шагов.

Российский фондовый рынок последовал за Европой. Во вторник за первые 15 мин торгов индекс РТС рухнул на 1,35%, до 1910,42 пункта.

Рынки США в плюсе: Dow Jones вырос на 0,36%, S&P 500 — на 0,45%, Nasdaq Composite — на 0,55%. Азия во вторник тоже растет: японский Nikkei 225 прибавил 0,08%, китайский CSI 300 — 0,43%.

Неделя интересна отчетами закрытиями реестров акционеров у ряда российских компаний, а также статистикой по США.

«В США во вторник будут опубликованы данные по изменению индекса экономического оптимизма и оптовых запасов, в среду — сальдо торгового баланса, в четверг — еженедельные данные по количеству обращений за пособиями по безработице, индекс цен производителей, а также динамика розничных продаж и товарно-материальных запасов страны. В пятницу станет известно изменение индекса потребительских цен и настроения потребителей Университета Мичигана», — напоминает Кожухова.

Первая неделя мая нанесла рынку существенный урон. Индекс ММВБ потерял 3,5%, оказавшись на 0,4% ниже уровня начала года, индекс MSCI Russia потерял за неделю порядка 8%. В лидерах снижения нефтегазовый сектор из-за падения цен на нефть. «Газпром» по итогам недели лишился 8,67% капитализации, «Татнефть» — 5,62%, ТНК-ВР — 4,94%. Также просели металлурги: «Мечел» — на 6,17%, ГМК «Норильский никель» — на 5,59%.

«Впечатление последних недель о том, что инвесторы, продолжая «покупать риск», посматривают в сторону выхода, нас не обмануло, как и тот факт, что «выходная дверь» на всех одна. Наиболее сильные потери понесли активы, которые лидировали по доходности в первые 4 месяца 2011 года, так как в них было что фиксировать», — делится Григорян.

Мировые рынки снижались по той же причине. Из-за распродаж рисковых активов сводный индикатор мировых рынков акций MSCI World снизился на 2,5%, а индекс сырьевых товаров ThomReuters/JefferiesCRB упал более чем на 7%.

Новости и материалы
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
Зеленский сообщил о боях в Красноармейске и на подступах к нему
Все новости