На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Безудержное падение

Продолжение падения рынка четвертую неделю подряд весьма вероятно

Мировые фондовые рынки обвалились после очередного понижения рейтинга Греции и угроз понижения рейтинга Италии. Российский рынок на открытии потерял 1,5%. Несмотря на низкие цены, аналитики ожидают продолжение распродаж в течение всей недели: рынок не видит поводов для роста. В ближайшие дни российские котировки особенно сильно будут зависеть от США.

Падение, начатое российским фондовым рынком три недели назад, еще не окончено. Таковы неутешительные прогнозы аналитиков. «Медведи» на российском рынке с каждой неделей приобретают всё большие преимущества, «быкам» же приходится довольствоваться лишь краткосрочным отскоком от достигнутых минимумов», – говорит аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. «С середины апреля рынок продолжает торговаться в нисходящем тренде, – констатирует руководитель отдела инвестиций УК «Пионер Инвестмент Менеджмент» Сергей Григорян. – Пока разворота вверх не произошло, есть вероятность увидеть рынок на более низких уровнях».

«Текущие ценовые уровни вполне привлекательны для покупок, но игроки не стремятся покупать бумаги, надеясь, что цены могут стать еще ниже. В чем-то эти ожидания оправданны: поводов для роста не видно»,

– отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко. Ближайший уровень поддержки Григорян видит на 1650 пунктах по индексу ММВБ: «Ниже него давление продавцов будет превалировать, и это касается всех отраслей».

В понедельник утром рынок подтверждает эти прогнозы. Индекс РТС за первые 15 минут торгов потерял 1,49%, опустившись ниже 1800 пунктов. Индекс ММВБ за минуту торгов упал на 1,2%, пробив 1600 пунктов.

Внешний фон негативный. Японский Nikkei 225 потерял 1,57%, гонконгский Hang Seng в минусе на 1,73%, индекс материкового Китая CSI 300 рухнул на 2,1%, обвал южнокорейского KOSPI достиг 2,15%, в результате сводный азиатский MSCI Asia Apex упал на 2,08%, В пятницу снижением закрылись биржи США: индекс Dow Jones упал на 0,74%, составив 12512,04 пункта, индекс NASDAQ снизился на 0,71%, достигнув 2803,32 пункта.

Рынки отыгрывают новости от международных рейтинговых агентств. В пятницу, уже после закрытия российских торгов, агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции с BB+ до B+ c негативным прогнозом. Агентство Standard & Poor's заявило, что может понизить рейтинг Италии, если та не решит свои проблемы с бюджетом.

На прошлой неделе индекс ММВБ потерял порядка 2%. Снижение с начала мая достигло почти 8%. «Хотя в среду и четверг давление продавцов уменьшилось и фондовые индексы показали небольшой рост, в пятницу продажи опять возобновились на фоне укрепления доллара и снижения цен на сырьевые товары, – говорит управляющий директор УК «Флеминг фэмили энд партнерс» Юрий Селяндин. — Подтверждением активности продавцов служат цифры по выводу средств из зарубежных фондов, инвестирующих в российский фондовый рынок. За неделю, закончившуюся 18 мая, отток составил $353 млн — максимум за последние несколько лет».

В аутсайдерах недели Сбербанк (-4,07%), «АвтоВАЗ» (-6,26%), «Ростелеком» (-7,98%). Лучше рынка выглядели «Аэрофлот» (+0,63%), «Балтика» (+0,78%), «Мечел» (+0,88%).

Начавшаяся неделя будет интересна статистикой по США. «Во вторник станут известны данные по продажам новых домов в апреле, в среду — динамика заказов на товары длительного пользования, а в четверг, помимо еженедельных данных с рынка труда, пересмотренное изменение ВВП и личного потребления страны в 1 квартале. В пятницу будут опубликованы данные по индексу настроения потребителей Университета Мичиган, а также динамика личных доходов и расходов граждан в апреле», – напоминает Кожухова. Эта статистика сыграет особенно важную роль для российского рынка, поскольку сейчас он больше, чем обычно, является производной от динамики глобального рынка акций, говорит Григорян. «В связи с этим для нас критична способность индекса S&P-500 удержаться выше отметки 1325 пунктов (50-дневная средняя). Если ему это удастся, то наши индексы, вероятно, ожидает разворот и тестирование годовых максимумов. Если же индекс S&P-500 пробьет поддержку, то и наш рынок возобновит ускоренное падение со следующей целью на 1540 пунктах по индексу ММВБ», – предупреждает эксперт.

Новости и материалы
Аэропорт Калуги приостановил работу второй раз за день
Лавров рассказал об обсуждении вопроса территорий в конфликте на Украине
Лавров заверил, что в США понимают шаги для выполнения итогов Аляски
Матч «Реала» и «Барселоны» завершился массовой потасовкой игроков
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
«Зенит» вырвал победу у «Динамо»
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
Все новости