На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Сколько стоит Путин

Зарубежные экономисты оценили предвыборные обещания Владимира Путина

Предвыборные обещания Владимира Путина увеличат расходы госбюджета на 4,8 трлн рублей, это 8% ВВП 2012 года или 5% прогнозного объема экономики 2018 года. Для их выполнения нужна средняя цена нефти на уровне $130 за баррель — на 11% выше заложенной в бюджете, подсчитали эксперты Capital Economics. Или сокращение других статей бюджета, добавляют российские экономисты.

Обещания премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина увеличат расходы бюджета России до 2018 года — следующий президентский срок — на 4,8 трлн рублей, подсчитали в Capital Economics, международном аналитическом центре, специализирующемся на экономическом консалтинге.

Значит, расходы придется увеличивать более чем на 5% (прогнозного ВВП 2018 года — около 96 трлн рублей — «RusTopNews.Ru»), пишет главный экономист по развивающимся рынком лондонского офиса Capital Economics Нил Шеринг, его цитирует агентство Bloomberg.

Если расходы не распределять по годам президентского срока, а заложить их в прогноз ВВП на 2012 год — 58,683 трлн рублей — это еще больше, около 8% ВВП.

Только на оборонно-промышленный комплекс в ближайшие десять лет премьер-министр и кандидат в президенты предлагает потратить 23 трлн рублей, уточняя, что речь не идет о милитаризации бюджета. Среди приоритетных в этом плане направлений названы «ядерные силы, воздушно-космическая оборона, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, «беспилотники» и роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним».

Новые социальные обещания Владимира Путина, по его собственным подсчетам, потянули на 1,5% ВВП. Здесь повышение пенсий без повышения пенсионного возраста, зарплат (преподавателям вузов Путин обещает вдвое выше, чем средняя по стране), стипендий (до прожиточного минимума), пособий.

Еще одна амбициозная задача — «программа 100 шагов», которая должна поднять Россию со 120-го места на 20-е в рейтинге Doing Bussiness от Всемирного банка, оценивающего условия для предпринимательской деятельности в стране. Она не имеет конкретных цифр, однако включает обещания сократить сроки подключения к электросетям «почти в четыре раза», время на заполнение бумаг бухгалтером — в три раза, время прохождения таможни грузовой фурой — в семь раз, время на получение разрешения на строительство — в пять раз. Из конкретных мер намечены введение поста уполномоченного по защите прав предпринимателей, совмещение административных и имущественных дел в судах на базе арбитражной судебной системы. Кроме того, будет изменен государственный контроль над предпринимательской деятельностью: должна произойти реорганизация в пользу саморегулирования и страхования ответственности, пояснил премьер. По словам Путина, также необходимо расширить сферу применения групповых коллективных исков. Наконец, необходимо гармонизировать российское корпоративное законодательство с документами европейских партнеров и прежде всего ускорить работу по акционерным соглашениям. Но это не потребует больших госрасходов.

Шеринг считает, что обещания выполнимы, но бюджет будет сбалансированным при среднегодовой цене на нефть не ниже $130 за баррель. На 2012 год в бюджет заложена цена $117 за баррель, а в 2008 году было $55 за баррель.

При этом бюджет на 2012 год дефицитный — 876,6 млрд рублей, в 2013 году дефицит прогнозируется еще выше — 1 трлн рублей, в 2014 году — 491 млрд рублей.

«Пока госдолг России невысок (10% ВВП), у правительства есть возможность для маневра за счет увеличения заимствований», — пишет Шеринг. Дефицит ненефтяного бюджета при этом может составить 15% ВВП, предупреждает он.

Увеличение расходов российского бюджета вызывает критику экспертного сообщества. «Конечно, нужно следить за бюджетной системой. При бывшем министре финансов Алексее Кудрине была дисциплина. Он и ушел после спора о целесообразности наращивания военных расходов», — заметил профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в интервью «Газете.Ru».

Но прямые подсчеты не всегда оправданы, успокаивает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. «Я не веду подсчетов предвыборных обещаний Путина, потому что не вижу в этом большого смысла, — замечает он. — Просто потому что, во-первых, часть из них может так и остаться обещаниями: это нормальная практика всех предвыборных кампаний.

А во-вторых, увеличения расходов могут компенсироваться за счет снижения расходов по другим статьям или увеличением доходов бюджета. Но о сокращении финансирования или, скажем, об увеличении налоговой базы, как и о других непопулярных мерах, в предвыборную кампанию никогда не говорится».

Так, сокращению, по словам Путина, могут подвергнуться неэффективные программы. «Есть программы, которые финансируются 10 лет, а эффекта нет, — подтверждает Тихомиров. — Какие из них будут закрыты, зависит от того, кто будет премьером, какой будет состав правительства, потому что, очевидно, будут и те, кто выступит против сокращения программ».

Есть и другие способы выполнить обещания по повышению зарплат, не увеличивая при этом дефицит бюджета. «Можно увеличить зарплаты, но ввести прогрессивный налог на доходы или увеличить отчисления на накопительную часть пенсии за счет не работодателей, а физлиц. Можно продвинуться в сторону либерализации цен на услуги ЖКХ», — говорит Тихомиров. Кроме того, можно просто увеличить зарплаты и сократить количество занятых, как это произошло, напоминает эксперт, при административной реформе. «Зарплаты повысили, и это, по крайней мере на федеральном уровне, действительно существенно улучшило качество сотрудников, но количество резко сократилось», — говорит Тихомиров.

Бюджет России, по его словам, очевидно «должен будет пройти трансформацию» — и начнется она очень скоро. «В мае обычно корректируются бюджеты на следующие два года. Не исключаю, что скорректирован будет и бюджет на текущий год», — предполагает эксперт.

Новости и материалы
Германия усилит возможности Украины для ударов вглубь России
Роналду повторил рекорд в квалификации чемпионатов мира
Видео: в Люберцах столб упал на Kia с человеком внутри
Польская полиция сообщила об обнаружении сбитого дрона
Названа причина кризиса в отношениях ЕС и России
В США недовольны, что европейцы продолжают покупать нефть из России
«Встретит Новый год на свободе»: стало известно, когда Блиновская может выйти по УДО
Перебои с подачей электроэнергии зафиксированы в Орловской области после атаки БПЛА
Байкер отлетел после столкновения на МКАД и попал на видео
Польша сбила беспилотники в своем воздушном пространстве
Президент Польши прокомментировал нарушение воздушного пространства страны
Жесткое столкновение машин на МКАД попало на видеорегистратор
Екатерина Гордон заступилась за Аглаю Тарасову: «И засуньте вашу ненависть...»
Россиянам рассказали, какие препараты не сочетаются друг с другом
«Гражданам всегда будет мало»: в Госдуме ответили Нагиеву про пенсию в 20 тыс. рублей
Экс-советник Пентагона призвал прекратить существование Украины
Премьер Польши созвал экстренное заседание кабмина из-за дронов
Президент Польши отказался верить «благим намерениям Владимира Путина»
Все новости