На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Корпорация Дальнего Востока ищет статус и деньги

Корпорация развития Восточной Сибири и Дальнего Востока может быть создана в форме «дочки» Внешэкономбанка. «Мы не знаем, будет ли это госкорпорация либо будут все-таки в рамках существующей уже «дочки» ВЭБа это делать. Решение состоялось, что мы будем это делать, но, в какой форме, идет обсуждение», — сообщил вице-премьер Игорь Шувалов, добавив, что решение будет принято в ближайшие недели.

Создать корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока в начале 2012 года предложил бывший глава МЧС Сергей Шойгу, возглавляющий теперь Московскую область. По словам чиновника, корпорация поможет создать более 5 млн рабочих мест и потребует привлечения высококвалифицированных специалистов по строительству, транспорту, железным дорогам, рудникам и шахтам, а также по науке и новым технологиям. Шойгу предлагал дать корпорации право вводить упрощенный порядок допуска к пользованию лесами и недрами, регулировать градостроительную деятельность. Для привлечения граждан в Сибирь и на Дальний Восток предлагались налоговые льготы — освобождение от налога на доходы физлиц, беспроцентная ставка по ипотеке и автокредиту.

В течение нескольких месяцев Минэкономразвития разработало законопроект о создании корпорации. Что из предложенного Шойгу вошло в документ, чиновники не комментируют. Но в Минфине уже выступили против законопроекта. «У нас есть серьезные концептуальные замечания в части установления налоговых преференций в отношении отдельных взятых территорий», — заявил на прошлой неделе замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Сергей Разгулин. Речь идет о 16 регионах, занимающих порядка 60% территории России: от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина.

Кроме того, цели новой госкорпорации пересекаются с задачами Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона — «дочки» ВЭБа, созданной осенью 2011 года. «Мы не хотели бы, создавая дополнительный механизм развития Дальнего Востока, мешать в целом государственному управлению», — отметил Шувалов. По словам вице-премьера, если будет принято решение создавать корпорацию на основе фонда ВЭБа, то он должен быть докапитализирован на 2 трлн рублей до 2018—2020 года. Если корпорация будет работать на территории от границ Красноярского края до Тихого океана, как предлагал Шойгу, то сумма будет на порядок больше. Сейчас уставный капитал фонда составляет 500 млн рублей. «Мне кажется, здесь вопрос не о тех полномочиях, которые получит госкорпорация, а где мы найдем деньги и в каком объеме, потому что без источников финансирования проектов никакая корпорация ни с какими полномочиями не справится», — подчеркнул Шувалов.

Новости и материалы
Организаторы Burning Man объявили награду за информацию об убийце россиянина
Пьяный пилот сорвал три рейса на 630 пассажиров и лишился работы
Звезда «Метода» впервые вышел в свет с женой и дочерью
Центробанк Турции снизил учетную ставку
Впервые раскрыта многовековая тайна устройства космоса
Лукашенко заявил, что Белоруссия сбивала летящие на Польшу дроны
Турецкий таксист обманул Иосифа Пригожина и Валерию почти на миллион рублей
Пара уволилась с работы и забрала дочь из школы, чтобы путешествовать по миру
В России появится завод по выпуску автокомпонентов
«Это бессовестно»: Ирландия грозит отказаться от «Евровидения» из-за Израиля
Власти Волгограда объяснили давку во время пересменки в школе
КДК отказал «Краснодару» в отмене удаления Кордобы
Фармацевт рассказал, как легко проглотить таблетку
Росгвардия воссоздала танковые подразделения
Разведчики «Днепра» установили контроль над ключевым мостом в Херсонской области
188 млн за титул и 23 млн на выплату долгов: КХЛ раздала деньги клубам
Лукашенко заявил, что очень ценит письмо Трампа
В Нижегородской области браконьер устроил охоту на заметивших его в лесу грибников
Все новости