На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Засуха усилит кризис

Эксперты предсказывают новый продовольственный кризис

Новый продовольственный кризис угрожает планете, предупреждают эксперты: засуха в США подняла цены на сою и кукурузу, недостаток дождей в Индии угрожает рису, а пшеница подорожала на 50% за последние пять недель. Если в 2007—2008 гг. цены на продовольствие взвинтили спекулянты, то сейчас все серьезнее.

Мир стоит на пороге очередного продовольственного кризиса. Причиной его станут неблагоприятные погодные условия, наблюдающиеся этим летом сразу в нескольких странах-производителях, это сокращает урожаи и взвинчивает цены, пишет Financial Times.

Засуха в США считается самой сильной с 1956 года: почти 1300 округов в 29 штатах признаны пострадавшими от стихийного бедствия. Минсельхоз США снизил прогноз по производству кукурузы, предложение которой на мировом рынке страна обеспечивает на 50%, до минимума за последние 25 лет. И это может быть не последним понижением — трейдеры дают оценку урожаю еще на 8—15% меньше. Согласно метеопрогнозам, половина регионов, выращивающих кукурузу и сою, останутся без дождей еще на пару недель.

С 15 июня бушель кукурузы (1 американский бушель равен 35,24 литра) подорожал более чем на 55%. Сентябрьский фьючерс на кукурузу в четверг на Чикагской бирже достиг рекордных $8,16 за бушель. По прогнозам трейдеров, цены могут подняться выше $9 в начале августа.

Соевые бобы с начала 2012 года подорожали на 36%, до $16,7375 за бушель в четверг. Это самая высокая отметка с июля 2008 года. По оценке правительства США, доля сои в хорошем и отличном состоянии сократилась с 40% до 34% за последние две недели. «Сои для мировых поставок будет недостаточно, — говорит вице-президент R.J. O'Brien & Associates Ричард Фельтс, его цитирует агентство Bloomberg. — Засуха в США закладывает основу для крайне высокой продовольственной инфляции в 2013 году». «Каждый день я встаю на колени и молюсь», — говорит глава минсельхоза США Том Вилсэк.

Цена пшеницы повышается также стремительно — на 50% за последние 5 недель. В четверг цена бушеля поднялась до $8,985, что превышает цену 2010 года, когда в России было введено эмбарго на экспорт.

Засуха в одних регионах России и наводнения в других заставили Минсельхоз на этой неделе скорректировать прогноз по урожаю зерна до 80—85 млн тонн — это меньше, чем сбор зерна 2011 году (94,2 млн тонн), и меньше первоначально запланированных на 2012 год 94 млн тонн. Несмотря на заверения министра Николая Федорова, что этого достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, агентство «АПК-Информ» уже отмечает «стремительный рост цен на пшеничную муку» на российском рынке. Экспортный потенциал Минсельхоз оценивает в 16 млн тонн, но трейдеры, опрошенные FT, полагают, что Россия экспортирует только 7 млн тонн.

Цены на рис также под угрозой — в Индии, втором в мире экспортере риса, отмечается недостаток осадков в сезон дождей, длящийся с июня по сентябрь.

«Будет трудно показать столь же высокий урожай, как в прошлом году», — говорит агентству Bloomberg старший экономист Международного института изучения риса в Маниле Самаренду Мохани. В 2011 году производство составило 104,3 млн тонн. «Индийские поставки очень важны для рынка, — говорит глава австралийского вестника по сырьевым товарам Barratt's Bulletin Джонатан Барратт. — Весь комплекс зерновых, включая пшеницу, кукурузу, сою, подталкивает цены на рис к росту».

Цена фьючерса на рис с поставкой в сентябре составляет $15,595 за 100 фунтов (примерно за 45 кг), с начала года рост составил 4,9%.

Рост цен заставляет экспертов вспомнить предыдущий продовольственный кризис, когда в 2007—2008 годах рост цен на продукты вызвал голодные бунты в более чем 30 странах и привел к росту числа голодающих в 2009 году до 1 млрд человек.

«Я обеспокоен ростом цен на продовольствие, особенно затрагивающем беднейшее население планеты, которое тратит на еду 75% дохода», — признался FT генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Хосе Грасиано да Силва. Число голодающих может вырасти, считает и глава фонда Save the Children Джастин Форсайт: «Огромное количество людей живет на краю черты бедности. Повышение цены на продовольствие сразу передвинет их из категории тех, кто пока справляется, в категорию тех, кто уже справиться не может».

«Я в этом бизнесе 30 лет, — говорит топ-менеджер одного из международных торговых домов. — И это, бесспорно, самые серьезные проблемы со спросом и предложением, случившиеся из-за погодных условий». По его словам, «2007—2008 годы не идут ни в какое сравнение с этим». «Сегодня катастрофа реальная, в то время как скачок цен в 2008 году во многом был результатом рыночных спекуляций», — говорит глобальный стратег Rabobank Дэвид Нельсон.

Новости и материалы
Воры проникли в комнату пенсионера в петербургской коммуналке и украли икону 19-го века
В Курской области беспилотник ВСУ повредил здание администрации одного района
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Все новости