На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Выезда нет

Читаю комментарии к идее депутата от КПРФ запретить выезд детям чиновников и прочих «государевых людей» на обучение за рубеж: отличный, пишут люди, законопроект. Давно пора!

Чтобы не отрывались от коллектива — и пармезану им не давать!

По Думе ходит легкая рябь: депутаты понимают, что и поддержать нельзя (потому что у самих дети), и публично зарубить — все равно что себя по пальцу тяпнуть: избиратель не поймет. Так что законопроект, блеснувший сегодня яркой звездой, спускать будут на тормозах, отложат в долгий ящик, засунут под сукно и используют все прочие бюрократические приемы.

А мы тем временем об этой идее поговорим.

Итак, представим, что завтра, нет, уже сегодня детям чиновников, менеджеров госкорпораций, ну и депутатов, чтобы два раза не вставать, запретили учиться за рубежом. К чему это приведет первым делом?

Первым делом с госслужбы уйдут умные и независимые (в том числе финансово) люди, которые там, поверьте, есть. Те, которые даже в нынешних обстоятельствах работают на страну, а не на себя. Но одно дело — работать вопреки обстоятельствам, а другое — когда эти обстоятельства пришли уже к тебе в семью и влияют на будущее детей.

Во-вторых, возникнет еще один повод для жульничества.

Раньше чиновники переписывали на жен и тещ свое имущество, теперь начнут переписывать детей.

Фиктивные разводы в нашей политике уже не новость, просто их число увеличится. Появятся матери или отцы-одиночки, дети которых как учились, так и учатся за границей, а недавние вторые половины продолжают нести тяжкий крест госслужбы.

Но ладно бы только это: в конце концов еще один повод для журналистских расследований, которые, правда, станут до неприличия интимными. Куда хуже третье следствие, опускающееся на нас с тихим звоном «железного занавеса».

Уже сейчас российское образование находится если не в кризисе, то далеко не в лучшем состоянии. В мировых топ-100 вузов отечественные университеты — большая редкость, а ректор главного вуза страны всерьез рассказывает о золотом времени Ивана Грозного. Да и другие примеры жизнь подбрасывает нам каждый день: от гонок на «гелендвагенах» до списанных диссертаций.

Пока мы еще понимаем, что это не норма, что такой уровень «образовательной и научной деятельности» недопустим. Рассуждая о стандарте и качестве, можно сослаться на зарубежный опыт, сказать: «А вот у них…» «Вот с ними» сравнивать больше будет нельзя, потому что выезд за границу на обучение будет заказан. Но как же, скажете вы, это же только детям госслужащих, а все остальные смогут. Допустим.

Но знаете, что обычно бывает, когда что-то запрещают чиновникам? Они после этого запрещают и всем остальным.

Им нельзя выехать за границу из-за санкций? И вот уже всем сотрудникам силовых органов выезд за пределы страны заказан. Арестованы счета наших коррупционеров за границей? В ответ они принимают закон подлецов, называя его «законом Димы Яковлева», чтобы за границу не попали и сироты. Таким образом, как ни странно это звучит, но свобода выезда детей чиновников обеспечивает и нашу свободу: так уж устроена Россия.

И снова о качестве образования. С Западом, как я уже сказал, сравнивать нашу педагогическую систему будет невозможно. Что толку сравнивать, если реально доступны только отечественные вузы? Возникнет противоестественная образовательная монополия, а при любой монополии качество товаров и услуг страдает.

Депутаты все это понимают — они уже давно и с боязнью ловят шелест «железного занавеса»: у большинства есть бизнес-интересы, причем зачастую связанные с заграницей. Понимать-то понимают, но открыто протестовать не могут: слишком долго и давно сами объясняли стране, что вокруг враги, что по периметру России стоят ракеты НАТО, что украинские, грузинские, прибалтийские и прочие «фашисты» того и гляди отхватят наши мирные города и села. Как же после этого открыто сказать, что границы закрывать нельзя?

Здесь же работает и еще один стопор, вторая российская мифологема, активно пестуемая властью, — рассказ о «плохих боярах». Царь-то, как известно, хороший. Так что же их, этих бояр, жалеть. Пока еще не на вилы, но детей их не выпускать, держать насмерть в заложниках. И уже не признаешься, что бояре бывают разные, что царь далеко не так солнцелик, как показывают в телевизоре: не поймут.

Если долго заигрывать с худшими чувствами народа, то рано или поздно окажешься заложником собственного популизма.

На тебя найдется куда «более лучший» популист, с которым уже ничего не сделаешь. И вот тогда от него уже не отвертеться, хотя изображать патриотизм в его зоологическом понимании вовсе не хочется. Не хочется — но приходится, потому что смелых нет, некому выйти и сказать: «Ребята, давайте жить дружно, вокруг нет врагов, а мы вас обманывали». Свои же и растерзают.

В итоге остается только предлагать компромиссы, пытаться поаккуратнее выйти из неловкого положения. Сегодня я уже видел предложение одного депутата разрешение на выезд все-таки оставить, но брать с тех, кто уезжает учиться, своего рода налог, который направлять на отечественное образование. Депутат, правда, не знает, что это страна уже проходила: в СССР, пытаясь не выпускать в Израиль евреев, брали с них непомерную плату за выезд — за средства, потраченные Союзом в том числе на их образование. Кончилось это быстро и скверно: США приняли поправку Джексона – Вэника, от которой мы лишь недавно избавились с огромным трудом (позже, правда, получив нынешние санкции).

Как говорится, «можем повторить».

Новости и материалы
Глава МИД Израиля предложил создать независимую Палестину во Франции или Испании
Ушла из жизни филолог Аза Тахо-Годи
Мерц призвал Европу отказаться от ностальгии по дружбе с США
«Биомусор»: российские подростки ударили мужчину ножом за просьбу прикурить
Челябинец ограбил супермаркет и попался, вернувшись обратно в другой одежде
«Мне выпустить на поле журналистов?» Тренер сборной Франции в ярости из-за «ПСЖ»
Российский военный рассказал о подготовке ВСУ к обороне Константиновки
Британский аэропорт эвакуировали из-за химической угрозы
Конструкция детской горки упала мальчику на голову в российском городе
Росавиация раскрыла подробности аварийной посадки легкомоторного самолета в Подмосковье
Стало известно о последствиях украинских ударов по Макеевке
Собака лишилась голоса, но спасла своего хозяина-журналиста от покушения
Названа неожиданная опасность популярного вида чая
ВСУ применили реактивные ракеты-дроны для ударов по Донецку
«Спартак» не заметил лидера чемпионата Белоруссии
На Западе обсуждают создание «воздушного щита» на Украине
На Кубани суд обязал передать государству незаконно приватизированные земли
Президент Мексики раскритиковала рейд против мигрантов в США
Все новости