На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Куда и зачем бегут в России

Почему быть спортивным стало модным

«RusTopNews.Ru» попросила журналиста Алину Фаркаш пропустить утреннюю пробежку, чтобы рассказать нам о том, как мода на бег и спорт заменили моду на клубы и алкоголь.

Этим летом я участвовала в красочном забеге — каким-то чудом, под чужой регистрацией, которую друзья достали мне практически по блату: 3 тыс. мест для участников были раскуплены мгновенно, я даже охнуть не успела. Представьте себе скорее вечеринку, чем спорт: около 3 тыс. человек бежали 5 км, причем половина из них делали это в юбках-пачках, костюмах суперменов, сиреневых зайчиков и прочих безумных нарядах.

После каждого километра располагалась станция, где добровольцы кидались в бегунов краской. На первом километре была желтая, потом зеленая, красная, синяя. Опытные товарищи бросались на землю и катались в этой краске, чтобы покрасивее испачкаться. Неопытные визжали и забывали закрыть глаза.

Это было весело, удивительно и, главное, — я же хотела рассказать главное! — вместе со мной бежала дочка моего знакомого со своим бойфрендом. Забег начинался рано утром, накануне были школьные выпускные. И вот представьте себе, два 18-летних человека сразу после совместного выпускного просыпаются рано утром, надевают кроссовки, компрессионные гольфы и пульсометры и выходят бежать 5 км. Невероятно, правда?

Во всяком случае, это было невероятно еще 15 лет назад, когда 18 было мне. Тогда, например, мы ходили знакомиться в ночные клубы. Даже если ты была книжной девочкой и ненавидела громкую музыку, накуренные помещения, невкусный алкоголь и ночную бессонницу, ты все равно шла танцевать или хотя бы слушать музыку. Все сходили с ума от музыки! И именно ночью и в клубах люди общались, знакомились, обменивались новостями… В общем, там была жизнь.

Сейчас гораздо больше жизни можно найти на беговых дорожках и в парках на тренировках.

Люди там точно так же общаются, знакомятся, влюбляются и женятся, придумывают совместные проекты и бизнес. Там есть свои кумиры и легенды. Свои фрики, свои истины. Уже никто не хочет быть просто худой, все хотят быть спортивными. «My pace is sexy» — девиз одного из известных беговых клубов для девушек. «Pace» — это то время, за которое вы можете пробежать километр. Мое, например, 7 минут и 50 секунд. Совсем не секси, если честно. Настоящее ах и вау начинается с 6 и меньше.

Вот видите? Я уже начала. Начала разговор про спорт, бег и остальное. Я, может, бегаю и медленно, зато вполне нестыдно приседаю со штангой. И если вы можете хоть что-нибудь из этого, то нам будет с чего начать беседу.

Мир не стал здоровее или лучше, это просто часть современной городской моды — быть спортивным. Бегать. Готовить дома, заботиться об экологии. Нам просто повезло оказаться в это время и в этом месте.

Я даже могла бы заподозрить, что это часть моды очень тоненькой городской прослойки, если бы регистрации на популярные забеги Москвы не заканчивались через час после открытия.

А они не бесплатные, эти регистрации, они стоят около 1 тыс. руб., то есть записываются туда те, кому это действительно нужно. От 3 до 20 тыс. человек. Конечно, для Москвы даже 20 тыс. — это капля в море. Но еще несколько лет назад на такие забеги приходили пара десятков пенсионеров, почетных членов ДОСААФа, дюжина иностранцев, пара профессиональных спортсменов и несколько молодых энтузиастов, которые казались очень странными.

Сейчас на городской бег работает огромная инфраструктура. Беговые школы и беговые клубы, как платные, так и бесплатные. Индивидуальные тренеры, готовящие менеджеров к марафонам. Специальные магазины только беговой обуви — с велодорожками и камерами, которые фиксируют, под каким углом ты ставишь ступню. Многочисленные устройства, без которых, как выяснилось, просто невозможно бегать.

Как нагло врут эти многочисленные статьи о беге: «Это самый демократичный спорт! Просто выйди на улицу — и беги!»

Лично мой минимум для бега стоит около 20 тыс., и это не включая айфона, в котором есть музыка для бега и виртуальный тренер, который говорит мне, когда ускоряться, а когда тормозить. В мой минимум входят майка и лосины для бега, кроссовки, компрессионные гольфы, пульсометр, спортивные наушники, беговой бюстгальтер и отводящая пот бандана. Причем у меня все, кроме кроссовок и лифчика, самое дешевое из нормального. И это я еще не начала разговор о зимнем беге, а там просто прорвы, прорвы! (Кстати, заметили? Оборудование, девайсы и различные программы тренировок тоже прекрасный повод для начала разговора.)

Впрочем я говорила об инфраструктуре. Например, группа нашедших друг друга на беговой дорожке товарищей сделала серию серебряных украшений для тех, кто пробежал 5 км, 10, полумарафон и марафон. Между прочим, очень красивых: кулоны очень хитро скрепляются между собой, так что можно добавлять один за другим по мере достижения следующих целей. И каждый следующий дороже и ценнее предыдущих. И я умираю от мысли, что такая гениальная мысль не пришла мне в голову первой!

Ситуация с бегом в Москве напоминает положение отличника с зачеткой в конце третьего курса: сначала ты работаешь на нее, а потом уже она на тебя.

Сначала бегали только безумные энтузиасты, преодолевая все невзгоды, заказывая за границей правильные кроссовки, советуясь, как обороняться от бродячих собак, и совместными усилиями переводя куски культовых учебников по бегу. А сейчас зачетка работает на бег: вокруг него так много всего увлекательного, зажигательного, красивого, что невозможно просто остаться в стороне. Ведь по большому счету всем наплевать, сколько ты весишь или зарабатываешь, если ты клевый и можешь пробежать пятерочку. Особенно в балетной пачке и с зелеными рожками на голове.

И еще: не важно, что заставляет тебя встать и бежать, хоть желание отправить свое фото в красивой майке в инстаграм, чтобы получить свой десяток лайков, главное, что ты действительно, на самом деле встаешь и бежишь. Ведь в этом вся суть.

Новости и материалы
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Все новости