На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Почему мы любим сплетни о знаменитостях

Что интерес к Джонни Деппу и Эмбер Херд говорит о нас самих

«RusTopNews.Ru» предлагает переключиться с Джонни Деппа в Зазеркалье и выяснить, почему в реальности все так любят обсуждать знаменитостей.

Расставание Джонни Деппа и Эмбер Херд стало невозможно обсуждать публично. Юная красотка обвиняет самого любимого актера всех, кто вырос в 90-е и 2000-е, в домашнем насилии. Дочь, бывшая жена и друзья объясняют по всем каналам, что Джонни Депп — нежнейший муж и отец. СМИ обещают некстати (а может, и кстати) вышедшей «Алисе в Зазеркалье» провал. Обыватель гадает, что там было на самом деле, и расходится во мнениях, согласно предпочтениям: одни сочувствуют девушке, другие — почти в один момент утратившему мать и доброе имя Джонни Деппу.

Отчего же нам так нравится обсуждать личную жизнь знаменитостей? Что нам до разводов Джонни Деппа, Бена Аффлека и Гвинет Пэлтроу? Разве у нас самих все в порядке?

Это смешно, но если мы интересуемся сплетнями, значит, с нами действительно все в порядке. Дело в том, что интерес к тому, что происходит в жизни других людей, заложен в нас эволюцией.

В доисторическую эпоху наши предки жили относительно небольшими группами, и знать о том, что представляют собой члены сообщества, оказывалось жизненно важно.

Анализируя поступки других людей, можно было понять, как они поведут себя в сложной ситуации, стоит ли на них полагаться, что они сделают при распределении ресурсов и в каком положении при этом окажетесь вы сами.

Получая информацию друг о друге, люди учились успешно взаимодействовать с друзьями, союзниками и родственниками, и чем выше был статус того или иного человека, тем больше интереса он вызывал, ведь он обладал качествами, которые позволили ему подняться высоко и получить влияние.

Сегодня где-то высоко-высоко на социальной лестнице располагаются актеры, музыканты, спортсмены и участники реалити-шоу. Это не просто успешные люди. Это еще и персонажи, о которых мы знаем едва ли не больше, чем о некоторых родственниках, потому что газеты выходят каждый день, а с тетей из Орла вы созваниваетесь не чаще, чем раз в полгода.

Антрополог из канадского университета Далхаузи Джером Баркоу отмечает, что эволюция не подготовила нас различать людей, по-настоящему влияющих на нашу жизнь, и тех, о ком нам бесконечно рассказывают по телевизору. Таким образом, важными для нас людьми оказываются те, про кого мы больше всего знаем.

Повод поговорить

Сплетничать о знаменитостях бывает полезно малознакомым людям, у которых находится мало тем для разговора. Попробуйте утром у офисной кофемашины обсудить с коллегой из соседнего отдела не погоду, про которую уже надоело разговаривать, а болезненную худобу Анджелины Джоли — вот увидите: вы разойдетесь по отделам, чувствуя себя почти приятелями.

Дело в том, что знаменитости, о которых мы знаем слишком много, — это наши своеобразные общие друзья, люди, которых мы все знаем. Ведь вы с друзьями обсуждаете общих знакомых, их поведение в соцсетях, разводы? Со знаменитостями — то же самое.

Для молодых людей знаменитость — не столько общий друг или подруга, сколько образец для подражания.

Это показало исследование, проведенное в 2007 году бельгийским психологом Шарлотт де Бакер и американским психологом Фрэнком Т. Макэндрю: тинейджеры усваивают жизненные стратегии и копируют стиль одежды звезд, и те объединяют их так же, как их родителей — звездные разводы.

Что плохо для звезд, хорошо для нас

Китайские ученые провели эксперимент, результаты которого были опубликованы в журнале Social Neuroscience: исследователи предложили 17 участникам по три новости — о них самих, об их друзьях и о знаменитостях, причем новости были как плохими, так и хорошими.

Изучив активность мозга при получении новостей, ученые обнаружили, что участок, отвечающий за удовольствие и вознаграждение, активизировался у людей, когда они получали плохие новости о друзьях и знаменитостях, при этом новости о звездах вызывали активность среднюю, а о друзьях — высокую (вот и верь после этого людям). Впрочем, плохие новости о знаменитостях активизировали еще и участок, отвечающий за самоконтроль, — возможно, это означает, что подопытные пытались сдержаться и не слишком-то радоваться.

Ничего удивительного в этом нет: известно, что плохие новости вызывают у читателей куда больший интерес, чем хорошие.

Вам интереснее читать про войны, катастрофы и убийства, желательно, жестокие, чем про новые сорта абрикосов — что ж, мы с этим смиримся. Это даже хорошо: на самом деле плохие новости служат людям предостережением, заставляют быть осторожнее на дорогах, добрее друг к другу, внимательнее при выборе напитков, развлечений и даже жизненных сценариев. Джонни Деппа, кстати, тоже касается.

Новости и материалы
«Краснодар» возглавил РПЛ
В Британии пригрозили Украине разрывом двухсторонних отношений
Более двух десятков БПЛА атаковали регионы России
Тренер «Вашингтона» Овечкина отстранен по обвинению в домашнем насилии
Лавров объяснил настойчивость Зеленского в вопросе прекращения огня
Аэропорт Калуги приостановил работу второй раз за день
Лавров рассказал об обсуждении вопроса территорий в конфликте на Украине
Лавров заверил, что в США понимают шаги для выполнения итогов Аляски
Матч «Реала» и «Барселоны» завершился массовой потасовкой игроков
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
На Кубани внедорожник въехал в толпу пьяных, есть пострадавшие
Лавров заверил США в готовности Москвы взаимодействовать в комфортном для Вашингтона темпе
Лавров назвал условие признания Украины Россией
Все новости