На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Турнир строгого режима: как футболисты готовятся к матчам

Как футболисты восстанавливают свои силы до и после игры

Месяц большого футбола в России подходит к концу — вместе с переживаниями об итогах матчей и туристическим бумом в городах чемпионата. «RusTopNews.Ru» вместе с читателями морально готовится прощаться с ЧМ-2018 и рассказывает, что нужно было футболистам, чтобы набрать форму перед турниром.

Каждый футболист в преддверии важных матчей обязан соблюдать строгий режим питания, нагрузок и сна, поэтому распорядок дня каждого расписан до мелочей в индивидуальном порядке. Чтобы показать хороший результат результата, игроки должны быть в превосходной физической форме. Для того, чтобы научиться их готовиться к матчам и восстанавливаться после них, были проведены всевозможные исследования: благодаря им ученые выявили факторы, влияющие на физические способности организма.

Специально для футболистов существуют продуманные программы питания, питья и сна, способствующие накоплению сил и восстановлению после матча.

Один из важнейших факторов — это водный баланс в организме. В среднем за 90-минутную игру футболисты пробегают от 8 до 13 километров. Исследования Калифорнийского университета в Пенсильвании (да, в этом штате есть город под названием Калифорния) показали, что из-за роста температуры и уровня напряжения организма большое количество жидкости — до 1,68 литра — теряется через пот, а для снижения физических показателей достаточно, чтобы телу не хватало 2-3 процентов жидкости. Поэтому во время каждой тренировки футболистам рекомендуется выпивать не менее одного литра чистой воды, а также каждые два часа пить не менее 500 мл в свободное от физических нагрузок время.
 
Некоторые футболисты просто не любят воду, поэтому на помощь прибегает современная медицина — таблетки с высоким содержанием гидрата, которые содержат углеводы и помогают организму удерживать жидкость.

Помимо воды игроки пьют питательные напитки, чтобы насытить организм протеинами и витаминами. Их делают из белка, фруктов, овощей и ягод, например, бананов, клубники, черники, которые содержат антиоксиданты для быстрого восстановления мышц. Это необходимо, поскольку футболисты могут сжигать до 16 калорий в минуту, то есть до 1440 калорий за игру. Каждый игрок осведомлен о списке основных продуктов, которые должны входить в рацион.

Джеймс Коллинз, главный диетолог «Арсенала» и сборной Англии, рекомендует уделять особое внимание завтраку, так как это первый прием пищи, задающий тон работе организма на весь день. Это может быть овсянка на молоке, киноа или другие крупы: подходят даже мюсли c греческим йогуртом. Также для правильного завтрака подходят приготовленные любым способом яйца в сочетании с зерновым хлебом или лепешками.

Обед и ужин должны содержать большое количество витаминов, белков и углеводов — это красное или белое мясо (или рыба) и овощи. Расчет углеводов делается исходя из длительности тренировок — 60 г на каждый час спортивных нагрузок. Для пополнения запасов этого вещества подходят макароны и рис, или более экстравагантные амарант и полба.

Также стоит с умом подходить к перекусам, поскольку организм футболиста всегда нуждается в новой порции белка. Джеймс Коллинз рекомендует в качестве перекуса протеиновые блинчики и муссы с минимальным количеством сахара и жира.

В день матча футболисты едят за три-четыре часа до игры: как правило, это двойная порция пищи, в которой обязательно сочетаются простые и сложные углеводы. После матча для быстрого восстановления гликогена в организме футболист должен получить 100 граммов углеводов в течение 30 минут. В этом случае на помощь приходят сладкие напитки, поскольку после игры аппетит снижается.

Для восстановления организма после усиленных нагрузок помогают ванны, контрастный душ, езда на велосипеде и даже просто ходьба. Это помогает держать мышцы в тонусе и в то же время дать им хорошо отдохнуть.
 
Но как ни крути, самая важная часть восстановления — это сон, без которого организм не сможет прийти в себя. Это касается как восстановления после тренировок и матчей, так и подготовки к играм.

Некоторые эксперты рекомендуют спать восемь, девять и даже десять часов, однако на самом деле количество сна рассчитывается для каждого индивидуально. Также для организма очень полезен 20-40-минутный сон после полудня.
 
Кроме того, помимо времени для сна важна абсолютная темнота и комфортная температура — 18-19 градусов считается оптимальной. Также игроки не должны злоупотреблять количеством кофеина и временем, проведенным у экрана, будь то смартфон, телевизор или ноутбук. Искусственный яркий свет может снизить уровень мелатонина — гормона, который помогает уснуть.

Для того, чтобы восстановиться после игры футболисту требуется минимум 72 часа. За это время приходят в норму физические показатели, уходит утомление, снимается психологическое напряжение.

Новости и материалы
Рита Дакота снова расплакалась из-за запрета концертов
Трамп потребовал ужесточить меры против преступности после убийства украинской беженки
Туристки сели в самолет и узнали, что летят в Африку, а не в Ниццу
Армия Непала пригрозила ввести войска из-за беспорядков
Ведущий «Модного приговора» призвал носить верхнюю одежду на голое тело
СМИ сообщили об ударе Израиля по жилым зданиям в Дохе
Корабль «Прогресс МС-30» отстыковался от МКС
Россиянам объяснили, как восстановить «обгрызенные» ногти
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайза привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
Все новости