На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Физики Большого адронного коллайдера нашли новое проявление нарушения CP-симметрии

Физики в эксперименте LHCb на Большом адронном коллайдере, обнаружили новый вид нарушения симметрии между материей и антиматерией, что может помочь в поисках объяснения почти полного отсутствия антиматерии в наблюдаемой Вселенной, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы конференции HCP 2011. Именно там были представлены результаты эксперимента по изучению D0-мезонов и анти-D0-мезонов, содержащих очарованные кварки.

«Обнаружен новый эффект нарушения симметрии между материей и антиматерией в мезонах, которые состоят из очарованных кварков. Обнаружено нарушение CP-четности между D0-мезоном и анти-D0-мезоном и оно в 10 раз больше, чем следует из Стандартной модели», - сказал бывший руководитель коллаборации LHCb Андрей Голутвин из Института теоретической и экспериментальной физики.

Он и его коллеги исследовали процесс распада D0-мезонов и анти-D0-мезонов, которые состоят из одного очарованного кварка (c-кварк) и одного верхнего антикварка (u-антикварка) или очарованного антикварка и верхнего кварка. Исследуя этот процесс ученые искали признаки нарушения зарядовой и пространственной симметрии, так называемой CP-инвариантности - различий в процессах, связанных с частицами и античастицами.

Явление CP-нарушения было давно известно в физике частиц, за его теоретическое объяснение японские физики Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава получили Нобелевскую премию 2008 года. Именно из-за нарушения CP-инвариантности, как считают ученые, антиматерия полностью исчезла во Вселенной, хотя в момент Большого взрыва ее должно было возникнуть столько же, сколько материи.

«Хотя современная физическая теория - Стандартная модель - и объясняет нарушение симметрии, но «объясненные» ею эффекты очень слабы, их не хватает, чтобы объяснить отсутствие антиматерии во Вселеной. Нужно, чтобы нарушение симметрии было сильнее примерно на 10 порядков, это огромный эффект», - сказал Голутвин.

По его словам, одной из целей эксперимента LHCb, который проводится в ЦЕРНе на одноименном детекторе Большого адронного коллайдера было детальное исследование CP-нарушения, поиск новых источников, новых частиц, которые приводят к усилению этого механизма.

В результате было обнаружено нарушение симметрии, связанное с D0-мезонами. Расхождение между материей и антиматерией оказался равен примерно 0,8%.

«Теоретики очень удивлены, потому что этот результат в 10 раз больше того, что мы можем с трудом получить в Стандартной модели», - пояснил Голутвин.

Он отметил, что статистическая значимость полученного результата (вероятность, что это не случайная флуктуация) относительно невелика - 3 стандартных отклонения, при том, что для признания открытия требуется 5 стандартных отклонений.

«Но мы пока обработали только половину имеющихся данных», - сказал ученый.

Новости и материалы
Суд взыскал более 400 тыс. рублей с компании Чекалина по иску «Ростелекома»
СМИ: опальный принц Эндрю целыми днями играет в видеоигры
Дело студентки о вербовке в РДК направлено в прокуратуру
Суд арестовал болельщика ЦСКА за нацистское приветствие
Стало известно, когда в Москву прибудет новый посол Пакистана
Съезд «Справедливой России» избрал председателя партии
Экс-тренер сборной Дагестана по кикбоксингу обвиняется в терроризме
Жители Киева вышли на митинг
Премьер Словакии раскритиковал приоритеты ЕС в урегулировании украинского конфликта
Крабы захватили австралийский остров и обрадовали местных жителей
Власти РФ рассмотрели заявки на льготы от 42 угольных компаний
В Раде опровергли информацию об «освобождении» ВСУ села Торское
В Москве задержали около 40 человек после драки рабочих в ЖК
В Анапе обнаружили новые выбросы мазута на двух участках
Президентские выборы в Ирландии выиграла независимый кандидат
«Справедливая Россия» выбрала заместителей председателя
В Бурятии подросток извинился за драку с учителем
Российский гимнаст рассказал, поддерживали ли его иностранные спортсмены
Все новости