На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Священников приравняют к журналистам

Комиссия по межнациональным и межконфессиональным отношениям Мосгордумы рассмотрела проект изменений в УК РФ, предлагающий усиление ответственности за преступления против священнослужителей. Сейчас посягательства на жизнь священников рассматриваются как преступления против частных лиц. Автор закона депутат Александр Чуев предлагают отнести священников к категории лиц, которые осуществляют должностные полномочия или выполняют общественный долг.

Преступление против таковых (милиционеров, военных, судей и журналистов) или их близких, согласно Уголовному кодексу РФ (ст. 63, п.1), считается отягчающим обстоятельством. Например, за умышленное убийство простого смертного предусматривается максимум 15 лет лишения свободы (часть 1 статьи 105), милиционера (по части 2 той же статьи) – до 25 лет или пожизненное заключение.

В Мосгордуме предложение отвергли по техническим причинам: по мнению столичных депутатов, федеральный законопроект составлен не достаточно грамотно.

Понятие «осуществление служебной деятельности или выполнение общественного долга» в законе не расшифровано. Нет и исчерпывающего списка профессий или должностей, представители которых попадают под эту категорию. По мнению московских депутатов, «выполнение общественного долга» вообще, и священнослужителем в частности, можно трактовать по-разному, а соответствующие изменения нескольких статей УК повлекут за собой серьезные последствия. «Пропишите определение священника и в чем его общественный долг», — призвал коллег депутат Михаил Москвин-Тарханов.

Правда, в патриархии удивились тому, что понятие общественного долга священнослужителя нуждается в конкретизации. Как заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский, вся жизнь священника является выполнением такого долга. «Каждый священник может вспомнить тысячи историй, когда к нему обращаются за помощью ночью, просят помолиться, вызывают к умирающему вне зависимости от богослужебного времени», — отметил отец Владимир. Как считает отец Владимир, ужесточение наказания за преступления против священника было бы полезно для общества: «Общество должно знать, что священник не может за себя постоять, он не может пролить кровь, как другой человек».

С 1990 года в России были убиты 17 православных священника, а только за 2006 год от рук преступников погибли три мусульманских священнослужителя. Последнее громкое убийство священника произошло в Ивановской области в ночь на 22 августа этого года. Тело настоятеля Вознесенкого прихода города Фурманов, 29-летнего игумена Авенира обнаружили прихожане в его собственном доме. Мотивом преступления было признано ограбление.

Новости и материалы
Гарика Харламова заставили приобщиться к физкультуре
Трамп прокомментировал ситуацию вокруг украинского конфликта
На Урале 14-летний подросток умер во время тренировки по хоккею
В США 13-летний подросток поймал рекордного палтуса
Садальский показал провалившуюся могилу актрисы Суворкиной: «Жуткий конец»
Россиянин ударил соседа ножом из-за замечания о шуме и громкой музыке
Трамп сравнил уровень опасности в американских городах с Афганистаном
Названа стоимость самого дорогого летнего тура в Турцию в 2025 году
Киев запросил у союзников $60 млрд на 2026 год
Трамп назвал главную сложность в решении конфликта на Украине
Израиль призвал Газу принять мирное предложение Трампа
Насилие началось на границе Непала с Индией
Лоза об идее священника кидать тухлые яйца в артистов: «Никто не осмелится»
Матч между Россией и США назвали хорошей разрядкой международной напряженности
Сын лидера ХАМАС погиб при ударе Израиля
«Все выглядит хорошо»: в минобороны Израиля оценили удар по Дохе
Женщина приняла змеиные яйца за грибы и была укушена змеей
Белоруссия объяснила ЕС свою позицию по поводу закрытия Польшей границы
Все новости