На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Саратовский суд отпустил под подписку о невыезде обвиняемого в дезертирстве

В Саратове 10 января после многочисленных проволочек начался судебный процесс по скандальному уголовному делу Андрея Попова, который заявлял, что его держали в рабстве в Дагестане, но был обвинен в дезертирстве. Судья Саратовского военного суда Игорь Суровцев изменил меру пресечения Попову, его отпустили под подписку о невыезде.

Как уже сообщала «RusTopNews.Ru», 30-летний Попов, который продолжает числиться солдатом срочной службы, обвиняется в том, что более десяти лет назад самовольно оставил военную строительную часть в поселке Светлый Татищевского района Саратовской области. 18 августа прошлого года Попов добровольно явился в полицию города Ершова, откуда призывался в армию, и рассказал, что все эти годы находился в рабстве. По словам солдата, его опоили и похитили, а затем якобы заставляли принудительно трудиться на кирпичном заводе в окрестностях Каспийска в Дагестане. Летом 2011 года у пленника сложились хорошие отношения с одним из местных жителей, работавших на этом же предприятии, который помог ему бежать. Как рассказывал Попов, этот человек вывез его в город, купил тапочки и джинсы и показал направление, в котором находится Саратов.

По версии же следствия Попов все это время скрывался. Сначала молодой человек несколько месяцев находился в бегах на территории Саратовской области: жил то в Саратове, то в поселке Лысые горы. По неофициальным данным работники полиции впоследствии отрабатывали его причастность к нескольким совершенным в это время кражам. А затем перебрался на территорию Дагестана, где под вымышленной фамилией устраивался на работу на местные предприятия.

Сам солдат впоследствии признался, что историю про рабство выдумал, желая избежать уголовной ответственности. Свою вину Попов признал вновь и на заседании суда.

На заседании во вторник выступили свидетели, которые подтвердили, что с осени 2010 года по весну 2011 года (в то время, когда, по первоначальной версии, Попов якобы находился в рабстве) он мог свободно выходить в интернет и вести долгие разговоры по сотовому телефону. В частности, жительница Саратова Светлана Варфоломеева рассказала в суде, что познакомилась с подсудимым в социальной сети «Одноклассники», общалась с ним в интернете и по телефону, но никогда не виделась лично.

Помимо выяснения интернет-знакомств подсудимого судья Суровцев попытался разобраться, как велись поиски Попова, который с 2000 года был объявлен в розыск. Судя по всему, искали пропавшего солдата не слишком настойчиво.

Как рассказал оперуполномоченный Ершовского отдела полиции Максим Мельников, еще до возвращения Попова оперативники располагали сведениями, где может находиться беглец. В Дагестан местным правоохранителям направлялось поручение по розыску Попова, но не было выполнено. Впоследствии выяснилось, что в Дагестане местная милиция дважды снимала у Попова отпечатки пальцев, причем один раз он назвался своей настоящей фамилией. К тому времени Попов уже находился в розыске, но до саратовской милиции эта информация не дошла.

После допроса свидетелей адвокат Андрей Бессонов предложил суду изменить меру пресечения Попову с нахождения под надзором командования военной части на подписку о невыезде. Сам Попов попросил суд отпустить его в отпуск, чтобы восстановить силы после операции. Гособвинитель — военный прокурор Роман Коновалов — заявил, что подписка о невыезде не может быть назначена в качестве меры пресечения Попову, поскольку он продолжает считаться солдатом срочной службы, а вопрос об отпуске командование части может решить в индивидуальном порядке.

Судья Суровцев ходатайство адвоката удовлетворил. Пребывание Попова судом определено по его месту жительства в Ершове. «Меня решение судьи приятно удивило. Не думаю, что мой подзащитный злоупотребит предоставленной ему свободой и скроется, напомню, что он сам добровольно пришел в полицию», — заявил адвокат Бессонов. Радостной неожиданностью решение суда стало и для самого подсудимого. «Дома буду отдыхать, смотреть телевизор», — пообещал журналистам Попов.

Новости и материалы
Непроходящий ушиб оказался признаком рака груди
Трамп недоволен ударом Израиля по Дохе
Наемник признал высокую смертность среди наемников ВСУ на СВО
Путин поздравил Долину и отметил ее самобытный талант
Астрономы показали снимки полярного сияния на Марсе
Вице-президент США рассказал о планах по урегулированию на Украине
44-летняя Ким Кардашьян снялась в шелковом белье
В США рассказали о мнении Трампа по экономической изоляции России
Украинские беспилотники уничтожены над Крымом и Белгородской областью
В Польше пригрозили нарушить работу метро и электростанций в России
Звезда сериала «Осколки» улетела с мужем из России: «Все нормуль»
«Нанес 187 ударов»: в Кузбассе мужчина зарубил топором знакомого и попал под следствие
Израиль пригрозил сектору Газа полным уничтожением
В Минэкономразвития рассказали о работе над введением безвиза для китайцев
Польский премьер после инцидента с БПЛА заявил о близости военного конфликта
Нино Нинидзе назвала свои любимые книги
Россиянина задержали в Херсонской области по делу о призывах к экстремизму
Медведь разгромил пасеку в Мурманской области
Все новости