На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Россия не прошла по пятому пункту

Россия перестала быть демократической страной. К такому выводу пришли эксперты неправительственной организации Freedom House, регулярно публикующие так называемую шкалу демократичности. В нынешнем рейтинге Россия стала «несвободным государством».

Отход России от демократических принципов зафиксирован в итоговом отчете Freedom House (FH) за 2004 год. В своем исследовании эксперты американской неправительственной организации, занимающейся правозащитной и экспертной деятельностью, впервые за 13 лет присваивают России статус «несвободная».

Подавление демократических свобод в России называется в отчете «самой важной политической тенденцией года». В более ранних отчетах FH определяла статус России как «частично демократичная».

Иными словами, статус демократичности понижен для России на целый уровень, что для этого рейтинга большая редкость.

Используемые FH принципы ранжирования стран по уровню демократичности довольно размыты и спорны. Степень «свободности» страны оценивается FH по cемибальной шкале, где семерка – самый низкий показатель демократичности и единица – наивысший. В списке стран Евразийского региона Россия — в самом хвосте списка с 5,25 пункта. Менее демократичными FH считает лишь Туркменистан (6,88 пункта), Белоруссию (6,54 пункта), Узбекистан (6,46 пункта) и Казахстан (6,25). Самые демократичные в лагере бывших государств социалистического блока и республик СССР, по версии FH, на сегодня Словакия, Венгрия, Эстония, Словения и Польша (от 1,75 до 2,08 пункта).

Перевод России в разряд недемократичных стран сам по себе сенсационен. Наша страна не называлась недемократической ни в одной формальной классификации правозащитных организаций со времени распада СССР.

Теперь же мы попали в одну группу с Белоруссией, Таджикистаном и Туркменистаном, где эксперты FH также фиксируют значительное ущемление демократии. Еще на полступени ниже в реестре демократичности FH стоят всего лишь восемь стран: Мьянма (правит военная хунта), Куба, Ливия, Северная Корея, Саудовская Аравия и Туркменистан. К ним правозащитники применяют определение «самые недемократичные».

Как сообщается на сайте FH, в последнем исследовании оценивалась ситуация с правами человека в 192 странах. В 26 странах было зафиксировано движение в сторону демократии, в 11 (в том числе в России) — упадок демократических ценностей. 46% из 192 стран были названы в отчете свободными, 26% несвободными, а остальные — частично свободными.

Рост демократических тенденций был отмечен FH в Грузии и на Украине, где протесты населения привели к отмене результатов сфабрикованных выборов, говорится в отчете.

В последнем отчете FH перечисляются наиболее вопиющие случаи ущемления демократии в нашей стране. Атака на демократию осуществляется в виде «возросшего контроля Кремля над национальным телевидением и печатными СМИ, ограничения власти местного руководства, а также недемократичных парламентских и президентских выборов этого года».

Главным виновником понижения уровня демократичности в нашей стране FH считает президента Владимира Путина.

«Сползание России в категорию несвободных стран — кульминация растущей при президенте Путине тенденции к концентрации власти в одних руках, а также стремлении властей запугать СМИ и политизировать правоохранительную и судебную систему России», — говорится в отчете. Тенденция отхода России от демократии усугубляется вмешательством российского руководства в политическую жизнь соседних стран, таких как Украина, резюмируют сотрудники FH.

Примечательно, что в своем докладе правозащитники предъявляют обвинения лично президенту Путину. По их мнению, российский лидер использовал захват террористами школы в Беслане, чтобы урезать полномочия местных властей. Вскоре после бесланского теракта в сентябре президент Путин обнародовал план отмены выборов губернаторов и выборов независимых депутатов, — говорится в отчете.

FH позиционирует себя как неправительственная правозащитная организация которая осуществляет программы в поддержку демократии, свободы слова, соблюдения прав человека и рыночной экономики, в том числе проводит исследования, организует обучение и оказывает юридическую помощь. Организация учреждена в 1941 году по инициативе Элеоноры Рузвельт. Следует заметить, что во многих странах эту организацию считают практически подрывной и подозревают в связях с радикальной оппозицией, борющейся с неугодными Вашингтону режимами.

Новости и материалы
Президент Венесуэлы заявил, что третья мировая война уже началась
Судимый свердловчанин изнасиловал девочку, убил и закопал в 500 метрах от дома ее бабушки
У учеников подмосковного лицея нашли ротавирус и сальмонеллу после обеда в столовой
Российские туристы застряли в Непале
В Венгрии анонсировали подписание контракта на покупку газа у Запада
Медсестра рассказала, что привычка переносить будильник приводит к лишнему весу
Сафонов рассказал, чего ему не хватает во Франции
Стало известно, кто убедил премьера Непала покинуть пост на фоне протестов
Украина получит новые антидроновые системы от Европы
В РПЦ призвали обложить россиян десятиной
Бывший глава безопасности WhatsApp раскрыл секреты о проблемах мессенджера в иске против Meta
В Госдуме заявили, что права беременных россиянок на работе нарушаются редко
План властей Украины по экстренной мобилизации назвали «охотой на людей»
В непальской Покхаре ввели комендантский час из-за протестов
В Санкт-Петербурге вновь эвакуируют Эрмитаж
Врач сделал 21 кесарево сечение за десять часов и попал под проверку
Лавров ответил на слова о том, что Россия отключила GPS у самолета фон дер Ляйен
Премьер Франции Байру прибыл на встречу с Макроном для подачи прошения об отставке
Все новости