На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Российский спецназ
повоюет в Китае

Ему поставлена задача уничтожить террористов в районе Ляодунского полуострова. Поддерживать спецподразделения ВДВ и морской пехоты будут истребители Су-27СМ, а также стратегические ракетоносцы Ту-22М3. Таков сценарий первых в истории России и Китая совместных военных учений.

Москва и Пекин практически согласовали сценарий совместных антитеррористических учений «Содружество-2005», которые должны пройти на территории России и Китая в августе-сентябре этого года. В среду в Москве на встрече высокопоставленных представителей китайского и российских военных ведомств были утверждены план и масштабы предстоящих маневров. Они станут первыми в истории двусторонних отношений — до сих пор армии двух стран имели небольшой опыт совместных боевых действий в Корее в 1950–1953 годах, а также повоевали друг с другом во время событий на острове Даманском в марте 1969 года.

«Учения начнутся на нашей территории, где будут спланированы мероприятия маневров, а тактические действия подразделений будут проводиться на территории Китая, — заявил по окончании переговоров первый замминистра обороны генерал-полковник Александр Белоусов. — Будут отрабатываться вопросы переброски российских подразделений на территорию Китая, единого планирования их применения, совместные действия против международного терроризма».

Предполагается, что в учениях «Содружество-2005» примут участие специально подготовленные подразделения ВДВ и морской пехоты. По замыслу маневров, которые пройдут в августе-сентябре на территории КНР (Ляодунский полуостров), с военно-транспортных самолетов Ил-76 будет выброшен российский десант и несколько единиц боевой техники. «В ходе маневров предполагается детально отработать совместную модельную миротворческую операцию мобильных сил России и Китая», — говорят в Минобороны. При этом учение будет одновременно иметь и антитеррористическую направленность, хотя борьба с террористами не является профильной задачей армии.

«Эта задача нехарактерная для регулярной армии, — утверждают военные. — Это скорее прерогатива органов внутренних дел. Поэтому основной упор мы собираемся делать не на действиях больших воинских коллективов, а на действиях групп армейского спецназа. В этой ситуации главная задача — показать друг другу, что каждый из нас умеет делать в этой области».

Однако демонстрацией навыков спецназа стороны не ограничатся. Известно, что в учениях примет участие авиация, причем с российской стороны учебно-боевые полеты над Желтым морем будут осуществлять современные истребители Су-27СМ и стратегические ракетоносцы Ту-22М3.

Но если участие первых в борьбе с террористами еще можно объяснить способностью этих самолетов наносить удары высокоточными ракетами и бомбами по наземным стационарным и подвижным целям, то целью создания и смыслом существования Ту-22МЗ всегда было нанесение ядерного удара. Последний раз эти ракетоносцы масштабно применялись в боевых условиях еще во времена войны в Афганистане, когда советское командование задействовало их в беспрецедентной бомбардировке сверхтяжелыми бомбами Пандшерского ущелья. Что будут делать эти самолеты в рамках учений «Содружество-2005», совершенно не ясно.

Впрочем, в свете недавних заявлений главкома ВВС Владимира Михайлова о том, что китайцы вполне могли бы закупить для своей армии Су-27СМ и Ту-22М3, участие этих самолетов в совместных маневрах уже не вызывает удивления. Маневры, судя по всему, будут использованы российской стороной для демонстрации их отличных боевых качеств в работе по самым разнообразным целям, в том числе в решении задач нанесения точечных ударов по условным террористам и захваченным ими объектам.

Реакции ближайших соседей Китая, прежде всего Японии и Тайваня, на совместные учения с Россией с использованием стратегической авиации пока нет.

Однако Южная Корея уже выразила желание провести еще более масштабные совместные маневры с российскими военными. Причем с задействованием танковых подразделений, артиллерии, авиации и сил противовоздушной обороны.

О таком желании заявил во вторник в Хабаровске после встречи с командующим ДВО Юрием Якубовым командующий 1-й полевой армией вооруженных сил Республики Корея генерал Чон Су Сон. «Мы хотел бы перенять опыт организации боевой подготовки в ДВО, учитывая, что Республика Корея приобрела для своих вооруженных сил у России партию танков Т-80У и БМП-3», — пояснил он.

Командующий ДВО Якубов поддержал идею корейского коллеги, отметив, что «решение о проведении совместных учений должно быть принято на уровне Генеральных штабов двух государств с определением места и численного состава войск». В российском Минобороны, в свою очередь, уточнили, что не видят препятствий для подобных учений, но они смогут состояться не ранее 2006 года, так как в текущем бюджете военного ведомства на это не предусмотрено денег.

Новости и материалы
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
Все новости