На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Мертвый фронт освобождения Палестины

Умер вождь «Народного фронта освобождения Палестины»

Со смертью основателя «Народного фронта освобождения Палестины» Жоржа Хабаша уходит в прошлое эпоха самого радикального палестинского сопротивления. Романтизма, который под флагами антиколониальной борьбы и неусыпным оком советской разведки объединял арабов и японцев, христиан и мусульман, больше нет. Похороны Хабаша пройдут по христианскому обряду в одном из пригородов иорданской столицы.

Ушел из жизни один из отцов-основателей палестинского движения сопротивления Жорж Хабаш. Он скончался от сердечного приступа на 82-м году жизни и будет похоронен в понедельник на одном из кладбищ иорданской столицы.

«Приготовления к похоронам завершены», — заявила в интервью бахрейнской газете The Gulf Daily News Лейла Халед, официальный представитель «Народного фронта освобождения Палестины» (НФОП), организации, созданной Хабашем в богатом на революционные события 1968 году.

По ее словам, палестинский политик будет отпет по греко-католическому обряду, а на его похороны прибудут представительные делегации из Сирии, Ливана и стран Персидского залива.

В арабских СМИ проходила информация, что в Амман может приехать и председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, однако официальных подтверждений пока нет. Указом Аббаса на территориях Палестины объявлен трехдневный траур в связи со смертью Хабаша.

Свои соболезнования выразил и лидер движения ХАМАС, контролирующий сектор Газа, Халед Мешаль. «Палестинское дело лишилось одного из великих лидеров, который был символом национальной борьбы против колониализма», — говорится в заявлении Мешаля, который на похороны, однако, не приедет.

Жорж Хабаш родился в зажиточной христианской семье и получил медицинское образование в американской миссии Бейрута. Еще в юности он увлекся социалистическими идеями, которым оставался верен всю свою жизнь. Хабашу, родившемуся в городе Лоде под Тель-Авивом, не приходилось выбирать между борьбой и компромиссом с израильской оккупацией палестинских земель – в 1948 году во время первой арабо-израильской войны его семья вынуждена была покинуть свой дом. Борясь за безоговорочное освобождение палестинских земель, он не допускал самой возможности переговоров с правительством еврейского государства и не гнушался насилия.

Именно Хабашу приписывают разработку и воплощение идеи захвата пассажирских самолетов, которая впервые на практике была осуществлена бойцами его организации в 1968 году.

Два года спустя активисты НФОП захватили сразу три самолета западных авиакомпаний, но попытка взять в заложники пассажиров четвертого провалилась. А в мае 1972 года НФОП принял на себя ответственность за расстрел 27 израильтян в аэропорту Лода. Кровавой драмой обернулся очередной угон самолета в 1976 году. Палестинцы перегнали лайнер в Энтеббе, но были перебиты отправившимся вызволять заложников израильским спецназом (эта знаменитая операция вошла в историю под названием «Шаровая молния»).

Движение под руководством Хабаша объединяло не только революционных романтиков – ту же Лейлу Халед, арестованную в 1970-м при попытке захвата самолета, бойцов «Японской красной армии», бежавших к палестинцам, или террористов из западногерманской «Фракции Красной армии». НФОП поддерживал контакты и с профессиональными террористами-наемниками, такими как всемирно известный Ильич Рамирес Санчес, и с советской разведкой.

Жорж Хабаш, которого называли «мудрецом палестинской революции», долгое время был самым значительным противником Ясира Арафата, главы движения ФАТХ. Лидер НФОП выступал категорически против самой возможности переговоров с Израилем и в 1980-е отмежевался от «соглашательской» политики попавшей под влияние Арафата Организации освобождения Палестины. Такая позиция погубила дело Хабаша, поскольку НФОП, так и не выйдя из подполья, потерял своих сторонников и оказался на обочине палестинской политики. После изгнания из Иордании в 1970 году НФОП ненадолго прописался в Бейруте, но в годы ливанской гражданской войны и последующего израильского вторжения 1982 года лишился значительной доли своего влияния.

Уже в 1980 году после сердечного приступа Хабаш начинает отходить от реальных дел и перебирается в Сирию к своему ненадежному союзнику, президенту Хафезу Асаду. В 1992 году, накануне начала решающей фазы палестино-израильского урегулирования, Хабаш возвращается в Иорданию, отказываясь от каких-либо контактов с Арафатом и его сторонниками, получившими возможность создать Палестинскую автономию.

Восемь лет спустя он покидает все руководящие посты в НФОП и окончательно уходит на покой. Хабаш так никогда и не ступил на землю Палестинских территорий, дабы верящие в него не подумали, что он готов признать мирные соглашения в Осло 1993 года, которые, как он говорил, вместо независимости дали палестинцам лишь ее иллюзию.

Новости и материалы
«Просто аккуратнее нужно быть»: Роднина о попытке похитить Мостового
Премьер Японии сделала Трампу символический подарок
На Украине захотели демилитаризации Приднестровья
Названы самые продаваемые премиальные автомобили в России
В Тыве пассажирский автобус съехал с дороги и опрокинулся
Спецслужбы Казахстана предотвратили теракт в Алма-Ате
Президент Мозамбика рассказал о планах в рамках возможного визита в Россию
Россияне готовы переплачивать за «хорошую репутацию» товара
Звезда «Папиных дочек» посмеялся над падчерицей после обвинений в насилии
Новый премьер Японии выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Экс-глава МИД Австрии заявила, что республика ежедневно нарушает нейтралитет
Малкин превзошел достижение Овечкина, установив рекорд НХЛ XXI века
Венгрия задумала сформировать антиукраинский блок внутри Евросоюза
«Только в Москве и под фонограмму»: Лещенко сократил выступления из-за проблем со здоровьем
Москвичам рассказали о дождливой погоде во вторник
На Западе заявили об усилении наступления ВС РФ в Донбассе
Российские военные застигли бойцов ВСУ за чаепитием во время взятия Новониколаевки
В Турции четыре здания оказались разрушены в результате землетрясения
Все новости