На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Следствие возвращает Асламазян в Россию

Уголовное дело против Мананы Асламязян прекращено

,
Следственный комитет при МВД прекратил уголовное дело в отношении бывшей главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян, обвиненной в контрабанде валюты и вынужденной эмигрировать во Францию. Теперь дело направлено в Шереметьевскую прокуратуру, которая займется им как административным правонарушением. Асламазян рассказала «Газете.Ru», что уже собирается в Москву.

Следственный комитет при МВД прекратил уголовное дело в отношении журналистики Мананы Асламазян, обвиненной в контрабанде валюты и вынужденной эмигрировать в Париж. Теперь оно направлено в Шереметьевскую прокуратуру, которая будет расследовать его как административное правонарушение.

«Заместитель начальника отдела Следственного комитета при МВД России Наталья Виноградова прекратила уголовное дело в отношении моей доверительницы», — сообщила во вторник адвокат журналистки.

О том, что дело Асламазян будет прекращено и переквалифицировано на соответствующую статью Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), стало известно еще 28 мая текущего года, после решения Конституционного суда. Тогда же следственные органы сообщили, что будет прекращен и ее федеральный розыск. Напомним, что поначалу с Асламазян была взята подписка о невыезде, но, поскольку она не являлась для проведения с ней следственных действий, журналистку объявили в федеральный розыск.

«Теперь у нас есть постановление о прекращении уголовного дела, написанное на бумаге. И я этому очень рада и счастлива», — рассказал Асламазян «Газете.Ru». Однако, по словам журналистки, вернуться в Россию насовсем она себе пока позволить не может.

«Мало того что возвращаться на руины всегда печально, я еще здесь (во Франции — «RusTopNews.Ru») работаю, у меня контракт. Я не могу, отработав несколько месяцев, все бросить и уехать. Я же серьезный человек», — объяснила Асламазян.

Журналистка, впрочем, пообещала, что она обязательно приедет «в отпуск, поцеловать родных и всех», и уже собирает вещи в Москву. «Буду работать в Париже и приезжать (в Россию — «RusTopNews.Ru»), многие так живут. А когда решу, что пора на пенсию, приеду и буду жить на пенсии в Москве», — рассказала Асламазян «Газете.Ru».

Напомним, что 27 мая на первом заседании Конституционного суда в Санкт-Петербурге высший судебный орган страны признал не соответствующей Конституции РФ и нарушающей принципы равенства и справедливости часть 1 статьи 188 Уголовного кодекса РФ. Согласно ей, при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду незаконно ввезенной валюты считается не та ее часть, на которую были превышены разрешенные к ввозу 250 тысяч рублей, а вся сумма ввезенной валюты. Эту норму и оспаривала Асламазян, которую в конце января минувшего года обвинили в контрабанде валюты в крупном размере.

Асламазян была задержана в аэропорту Шереметьево в конце января 2007 года, когда возвращалась из поездки в Париж. При прохождении таможни она не задекларировала в установленной форме 9,55 тыс. евро и 5,13 тыс. рублей. По таможенным правилам без декларирования на территорию России разрешен ввоз только $10 тыс., а если пересчитать по курсу Центробанка на 31 января 2007 года, у Асламазян на руках была сумма выше установленного лимита.

Тогда на основании оспоренной нормы против главы «Образованных медиа» было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды в крупном размере. Некоторое время спустя это дело стало поводом для проведения правоохранительными органами обысков и выемок документов в самом фонде «Образованные медиа». В результате работа фонда, широко известного своими образовательными программами для региональных тележурналистов, фактически была парализована. Эксперты увидели в этом политическую подоплеку. Кроме этого коллеги Асламазян даже направляли несколько сообщений экс-президенту России Владимиру Путину. Однако Путин на письма журналистов так и не ответил, а Асламазян была вынуждена эмигрировать в Париж.

Несмотря на то что закрытие фонда «Образованные медиа» оказалось связано с делом о контрабанде в отношении его главы, восстановление организации после закрытия дела представляется Асламазян невозможным.

«В свое время мы пытались доказать в судах отсутствие связи между моим делом и фондом, но нам это не удалось. И тогда учредители приняли решение о его закрытии. У нас уже есть соответствующее решение суда (оно требуется по закону), и фактически юридического лица «Образованные медиа» больше не существует. И все люди уже в других местах работают», — сказала она. Кроме того, напомнила Асламазян, против фонда существует отдельное уголовное дело о неуплате НДС. «Надеюсь, его тоже закроют. Я точно знаю, что все налоги мы платили. Мы проходили налоговые проверки, и у меня даже грамота есть как лучшему налогоплательщику страны», — напомнила журналистка.

Новости и материалы
Синоптик рассказал, что ждать ли снега в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости