На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Медведев отправляется на Евро

На саммите Россия—ЕС будет дан старт переговорам по СПС

Дмитрий Медведев дебютирует на переговорах с Евросоюзом. В Ханты-Мансийске открывается саммит Россия—ЕС, на котором будет обсуждаться разработка нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Европа — крайне непростой партнер для Кремля. Прежнее соглашение истекло полтора года назад, но до сих пор сторонам не удалось далеко продвинуться в этом вопросе.

В четверг вечером в Ханты-Мансийск прилетят президент России Дмитрий Медведев и руководство Европейского союза для участия в саммите Россия—ЕС. Эта встреча положит начало переговорам по разработке нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Кроме того, новый российский лидер познакомится со своими европейскими коллегами.

Известно, что с российской стороны во встрече на высшем уровне помимо Медведева примет участие министр иностранных дел Сергей Лавров. От Евросоюза в Ханты-Мансийск приедет премьер-министр председательствующей сейчас в ЕС Словении Янез Янша, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. В четверг политики проведут первую беседу на неформальном ужине, а в пятницу пройдет официальное заседание саммита. Не забудут политики и про футбольный матч Россия—Испания в полуфинале Евро-2008, которая состоится в четверг вечером. Правда, о том, кто и где будет смотреть матч, пока не известно.

Переговоры по базовому соглашению Россия и ЕС не могли начать в течение полутора лет. Срок действия документа истек еще 1 декабря 2007 года, а после этого был автоматически пролонгирован на год.

Напомним, проблемы с СПС начались осенью 2006 года, когда незадолго до очередного саммита Россия—ЕС в Хельсинки Польша наложила вето на переговоры по новому проекту. Причиной стало эмбарго России на ввоз в страну польского мяса, и Варшава долго не хотела снимать запрет. Когда же в конце 2007 года это произошло, со своими возражениями весной этого года выступила Литва. Правда, список ее требований был куда больше. Вильнюс требует возобновить поставки российского топлива по нефтепроводу «Дружба», прекращенные в 2006 году. В первоначальный мандат также входило требование обязать Россию соблюдать Энергетическую хартию. Напомним, что Россия уже давно отказалась ратифицировать это соглашение, и одна из целей нового СПС — закрепить в этом документе положения об отношениях двух сторон в энергетической сфере. Кроме того, Литва требовала включить довольно щекотливый «исторический» вопрос о начале возмещения Россией расходов по репатриации литовских ссыльных и политзаключенных. Наконец, заключительным условием, которое сильно не понравилось многим странам старой Европы, стало упоминание конфликтов в Молдавии и Грузии. Но в итоге Евросоюзу удалось разрешить все противоречия и к саммиту Россия—ЕС все же заручиться поддержкой всех 27 стран союза.

Президент Дмитрий Медведев считает, что этот саммит пройдет для обеих сторон хорошо. «Я думаю, что это должен быть удачный саммит, — заявил он в ходе большего интервью агентству Reuters. — И надеюсь, что мы сможем дать толчок наиболее сложной проблеме последнего времени — подготовке базового соглашения между Россией и Евросоюзом». «Это должен быть серьезный документ, в то же время не отягощенный какими-то абсолютно конкретными вещами. Это все-таки в большей степени должна быть рамочная конструкция, которая задает основные позиции развития на годы вперед», — высказал Медведев свои пожелания. Он также выразил надежду, что все вопросы, которые накопились, будут рассматриваться в «дружеском ключе».

К предстоящей разработке документа в России относятся настороженно. Перед саммитом замглавы МИД России Александр Грушко заявил, что необходимо «очистить эти переговоры от некоторых тех вещей, которые, может быть, сегодня представляются важными, но носят тактический характер, а сосредоточиться на самом понятии стратегическое партнерство и попытаться его расшифровать на конкретных вещах». Он пояснил, что «некоторые страны используют отношения России и ЕС для решения своих двусторонних проблем». «Но ЕС справился с этим, это хороший признак, который свидетельствует о понимании того, что интересы стратегического сотрудничества должны превалировать над двусторонними, местечковыми интересами», — заключил он.

На согласование документа может уйти в лучшем случае год, считает российская сторона.

Как заявил журналистам источник в Кремле, вряд ли документ будет готов к следующему саммиту Россия--ЕС, который состоится 14 ноября в Ницце. «Мой прогноз, если у них (европейцев) все будет хорошо, если позиции не будут расшатываться ненужными политизированными вбросами, если они будут думать, как за счет стратегического партнерства с Россией приращивать собственные возможности, тогда можно за календарный год такую задачу поставить», — цитирует слова собеседника РИА «Новости».

Немалое значение в ходе этих переговоров будет уделено энергетической безопасности. Как заявил в понедельник специальный представитель России при ЕС Владимир Чижов, этой теме уделяется естественное внимание как со стороны России, так и со стороны Европейского союза, 25 из 27 стран которого являются нетто-импортерами энергоресурсов.

Как рассказал помощник президента по вопросам внешней политики Сергей Приходько, участники саммита обсудят и идеи по преодолению продовольственного кризиса, повышения цен на энергоресурсы и изменения климата. «В части кризисного положения на мировом продовольственном рынке дискуссии на саммите помогут совместному формулированию мощного сигнала мировым рынкам, способного предотвратить панику и дальнейшее взвинчивание цен, в том числе в спекулятивных целях», — пояснил он. Помошник президента также добавил, что участники подтвердят приверженность сторон «Балтийскому плану действий», нацеленному на выработку режима международного сотрудничества по борьбе с изменением климата на период после 2012 года.

Медведев также намерен продемонстрировать партнерам инновационный сценарий развития России — так называемую концепцию «пяти И» (институтов, инфраструктуры, инвестиций, инноваций и интеллекта).
На встрече будет затрагиваться тема облегчения визового режима. Два года назад было подписано соглашение, по которому облегченный порядок был введен для нескольких категорий граждан. Приходько объяснил, что стратегическая цель России – безвизовый режим с Европой.
В пятницу вечером в Ханты-Мансийск приедут еще три европейских лидера. Для участия в пятом всемирном конгрессе финно-угорских народов в Россию приедут президент Финляндии Тарья Халонен, президент Венгрии Ласло Шойом и глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. В субботу они вместе с Медведевым посетят этническую выставку, а вечером откроют конгресс. Название нынешнего конгресса — «Идентичность и изменяющийся мир», и основное внимание будет уделено таким темам, как этнополитика и право, культура, язык и образование, роль СМИ, здоровье, демография и семья. Об этом рассказал помощник президента Сергей Приходько. Напомним, что в прошлом году на конгрессе финно-угорских народов присутствовал бывший президент Владимир Путин, финский лидер, а также венгерский премьер Ференц Дюрчань.

В рамках финно-угорского конгресса Медведев пообщается с европейскими коллегами в формате двухсторонних встреч. Особенно непростым будет диалог с Ильвесом. «В беседе он (Медведев) скажет им, что мы решительно выступаем за выравнивание отношений, за придание им конструктивного характера, решение вопросов соотечественников», — рассказал журналистам источник в Кремле. «Нас беспокоит атмосфера напряженности, а порой конфронтации в отношениях, которая их характеризует в течение очень длительного времени», — пояснил он.

Грушко, в свою очередь, сообщил, что премьер-министр России Владимир Путин не планирует принимать участие в работе саммита РФ--Евросоюз в Ханты-Мансийске. В то же время замминистра отметил, что Россия уже давно выступает за проведение параллельно с саммитами Россия--ЕС встреч правительства РФ и представителей Еврокомиссии. «Мы надеемся, что уже в этом году мы перейдем к этой схеме», — заявил российский дипломат.

Новости и материалы
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке глав стран идеи создания Евразийской киноакадемии
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
В Гонконге зафиксировали случай заражения лихорадкой чикунгунья
Все новости