На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В Олимпстрою

У «Олимпстроя» появится собственная служба безопасности

«Олимпстрой» может получить собственную службу безопасности, заявляют представители МВД. К охране строящихся объектов то ли от рейдеров, то ли от протестующих жителей будут привлечены около двух тысяч охранников.

Госкорпорация «Олимпстрой» может получить специально созданную силовую структуру численностью до двух тысяч человек для охраны строящихся олимпийских объектов, заявил в среду замначальника департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД России генерал-майор милиции Леонид Веденов.

«С большой долей вероятности будет принято решение через постановление правительства о создании охранной структуры при госкорпорации «Олимпстрой». В самом «Олимпстрое» могут набрать около двух тысяч охранников, если эта структура будет создана», — сказал Веденов.

По его словам, к охране строящихся олимпийских объектов в Сочи также будут привлечены частные охранные предприятия (ЧОП). «В целом пока не принято решение, каким образом и в какой степени ЧОПы будут принимать участие в обеспечении безопасности на объектах в Сочи», — добавил Веденов. Представитель МВД уточнил, что если решение будет принято, то на помощь Краснодарскому краю при комплектовании организации профессиональными сотрудниками придут другие регионы — «будут привлекаться силы со стороны».

Таким образом, «Олимпстрой» может стать еще одной корпорацией, которая обзаведется силовым подразделением.

«Олимпстрой» должен создать охранное предприятие, а для этого получить согласие правительства. По форме это как большой ЧОП, созданный для определенных целей», — уверен член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. В пресс-службе госкорпорации отказались от комментариев.

Особые охранные структуры сейчас уже есть у госкомпаний «Газпром» и «Транснефть». В 2007 году Госдума приняла поправки в закон «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» и в закон «Об оружии», дающие право на вооружение «стратегических предприятий» нефтепроводно-газовой сферы и их «дочек», осуществляющих «поставки продукции для федеральных государственных нужд». Правовой основой применения оружия стал не закон «О частной детективной и охранной деятельности», а закон «О ведомственной охране». При этом охранные подразделения «Газпрома» и «Транснефти» получили право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия и вне охраняемых объектов. Подписан закон был в разгар газового конфликта России с Украиной в конце декабря 2008 года.

Если охранная структура «Олимпстроя» получит аналогичные полномочия, сочинские стройки станут особой охраняемой зоной.

В частности, вооруженная охрана может понадобиться при строительстве объектов на спорных территориях, против которых активно выступали местные жители.

Так, почти весь прошлый год в Сочи проходили акции протеста, организованные местными жителями. Они опасались, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде будут строиться элитные коттеджи, которые не имеют отношения к олимпийским объектам. Митинги «жертв Олимпиады-2014» устраивались также против продажи земли в центре города, застройки пляжей и принудительного переселения жителей Имеретинской долины, которым строительство трасс и стадионов будет стоить собственного жилья на берегу моря. При этом компенсация стоимости даже не приближалась к рыночной.

Протестуя, жители Сочи доходили до открытых столкновений: в апреле 2008 года во время визита комиссии Международного олимпийского комитета в Красную Поляну они попытались прорваться к чиновникам, чтобы вручить петиции против своего выселения. Но милиция преградила им путь и стала избивать людей дубинками, отбирать плакаты и вытеснять на расположенное поблизости кладбище. Чуть позже на помощь милиционерам прибыл ОМОН. Инцидент закончился дракой прямо на старом кладбище, пострадали 8 человек. Митинги недовольных продолжались в течение всего лета.

В итоге протестную кампанию жители Имеретинской долины выиграли: им удалось предотвратить объявленный снос своих домов, отсрочить изъятие своих участков и добиться в качестве предварительного условия отселения строительства новых жилых домов с сохранением имевшейся у них ранее площади. В декабре 2008 года комитет по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ внес 12 поправок в закон о подготовке к Олимпиаде-2014, а в январе 2009 года их одобрил президент. Не исключено, что успехом имеретинцев воодушевятся и другие критически настроенные к проекту «Сочи-2014» слои населения.

Новости и материалы
Некоторые россияне смогут оформить кредитные каникулы с 1 октября
Попова рассказала о ситуации с брюшным тифом в мире
Взлетевший в Польше американский истребитель F-35 может быть без радиосвязи
Бывшему заместителю губернатора Брянской области продлили арест
Сенатор США заявил, что правительство Нетаньяху вышло из-под контроля
Бывшего губернатора Курской области взяли под госзащиту по делу о строительстве укреплений
Россиянам объяснили, по каким признакам можно определить некачественный алкоголь
Польша подняла в воздух самолеты на фоне «активности РФ» на Украине
В России назвали возможные цели массированного удара по Украине
Генпрокуратура хочет изъять у бывшего мэра Владивостока имущество на 5,3 млрд рублей
Британия объявила о выделении Украине вооружения на миллиарды долларов
В аэропорту Сочи ввели ограничения на полеты
В Минцифры анонсировали расширение белого списка интернет-ресурсов
Тимати порекомендовал СБУ «искать его в клубе»
В городе Портоферрайо в Италии дождями затопило улицы
Россиянам назвали самые доступные направления для путешествий в бархатный сезон
Россиянам назвали неочевидную причину снижения тестостерона у мужчин
Нидерланды осудили удар Израиля по Катару
Все новости