На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Жертва барана

Вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных подал в отставку

Скандал с незаконным отстрелом чиновниками алтайских архаров получил продолжение. Выживший в катастрофе Ми-171 вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных признался в незаконной охоте и подал в отставку.

В среду стало известно, что вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных подал в отставку. Как выяснила «RusTopNews.Ru», о своем решении чиновник сообщил еще в понедельник на встрече с представителями общественной палаты Алтайского края.

Отставка Банных связана со скандалом, разразившимся после крушения на Алтае вертолета Ми-171, пассажиры которого якобы занимались незаконной охотой на занесенных в Красную книгу архаров.

Вертолет Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа» разбился на Алтае 9 января. На его борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров. В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая Банных, выжили.

После крушения в интернете появились фотографии застреленных животных среди обломков вертолета. Экологи утверждали, что это архары, занесенные в российскую и международную Красную книгу. Экологи требовали привлечь выживших пассажиров вертолета к ответственности по статье 258 УК РФ (незаконная охота), однако уголовное дело так и не было возбуждено.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказался пресс-релиз одного из участников встречи, председателя АКОО «Геблеровское экологическое сообщество» Алексея Грибкова. «Банных заявил, что глубоко потрясен всем случившимся, и подал заявление об уходе с поста вице-премьера Республики Алтай», — говорится в сообщении. При этом он обвинил администрацию Алтайского края в «раздувании скандала» и в том, что ее чиновники «куда надо заносят деньги».

В представительстве Республики Алтай в Москве, которое возглавляет Банных, комментировать отставку вице-премьера отказались.

По мнению экс-депутата Госдумы от Алтайского края Владимира Рыжкова, «подав в отставку, Банных поступил правильно». «У этого дела нехороший резонанс, пресса пишет, и работать вице-премьером в таких условиях тяжело. Думаю, что он ушел сам и его не заставляли написать заявление», — сказал Рыжков «Газете.Ru».

На встрече с общественниками Банных впервые открыто признал, что пассажиры Ми-171 занимались охотой на архаров.

На встрече в общественной палате Алтайского края Банных рассказал, что к охоте готовились полгода и у начальника республиканского Росприродонадзора Виктора Каймина имелись все необходимые разрешительные документы. По словам Банных, он не знал, что охотиться придется именно на архаров, и оружия при себе не имел.

«Прибыв на гору Черная, с вертолета увидели стадо архаров. Вертолет совершил посадку и высадил охотников, после чего нагонял их на стрелков. Два барана были убиты, а третий был ранен. Вертолет забрал стрелков и стал преследовать подранка. На скорости примерно 70 км/ч, поднимаясь вдоль склона, вертолет «просел», начал вращаться и зацепил хвостовым винтом поверхность горы», — говорил Банных на встрече в Барнауле. Кто именно стрелял по архарам — вице-премьер общественникам не рассказал.

Чиновники, которые в первые месяцы после трагедии говорили, что «охота была официально разрешена и согласована со всеми необходимыми инстанциями», начали сдавать позиции. 3 марта губернатор Республики Алтай Александр Бердников обратился в республиканскую прокуратуру с просьбой направить в Генпрокуратуру России официальный запрос с целью установить степень собственной причастности к организации охоты кремлевских чиновников (общественность упрекала Бердникова в пособничестве чиновникам). А еще на прошлой неделе Росприроднадзор признал, что в 2008–2009 годах не выдавал разрешения на добывание на территории Республики Алтай алтайского горного барана (архара).

«Охота на архаров подпадает под УК. Есть масса фотографий и свидетельств очевидцев, но дело почему-то не возбуждено. Судя по всему, решать будет Кремль. Сейчас мы на практике убедимся, действительно ли в России работает верховенство закона или это все разговоры. Закон равен для всех или это будет как с мигалками», — считает Рыжков.

Пока по факту крушения вертолета возбуждено только уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

В среду Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) отправил президенту России Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Борису Грызлову открытое письмо с требованием официально прокомментировать браконьерскую охоту на Алтае. Сбор подписей начался 19 февраля, и в течение 10 дней более 6 тысяч россиян поддержали письмо фонда.

Новости и материалы
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Непальский блогер обвинил детей политиков в начале протестов в стране
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Во Франции в акциях протеста приняли участие более 170 тыс. человек
Российские врачи выходили и выписали девочку, родившуюся с весом 920 граммов
В Париже нашли считавшуюся утраченной картину Рубенса «Христос на кресте»
На Украине окончательно признали первый брак между двумя мужчинами
В аэропорту Нижнекамска ввели ограничения
Минэкономразвития оценило уровень инфляции в России
КТК погасил ущерб от разлива нефти в Черном море на 179 млн рублей
Польше могут передать истребители Typhoon для охраны неба
Стало известно, разрешат ли российские флаги на отборочном турнире Олимпиады-2026
СМИ: НАТО хочет прийти к единой позиции после инцидента с БПЛА в Польше
В Общественной палате высказались о «бежевых мамах»
Все новости